Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/18141
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLarriva Borrero, Anabel Elisa-
dc.contributor.authorRivas Rodríguez, Gianella Marisol-
dc.date.accessioned2017-01-26T22:54:12Z-
dc.date.available2017-01-26T22:54:12Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/18141-
dc.descriptionIn the current research two study variables were proposed: personality and eating disorders; the proposed objectives were: to determine the influence of personality traits in eating disorders, to identify the personality traits, to detect the frequency of eating disorders in the teenagers of the “Beatriz Cueva de Ayora” high-school. Different quali-quantitative, cross-sectional and descriptive approaches were used for the development of the research; the sample was composed by 211 students of the second year of high-school ranging in age from 16 to 17 years old, after considering the inclusion, exclusion and exit criteria. The following psychological reagents were applied: Personality questionnaire (IPDE-DSM-IV) and the Eating Disorder Inventory (EDI-2). The results of the research showed that 18% of the teenagers present narcissistic personality traits, 17% limit personality traits and 1% dependent personality traits; additionally from the 100% of the studied population the 29% presented eating disorders; finally the personality traits that influenced into the development of eating disorders were: the limit personality traits with a 9%, and the obsessive-compulsive histrionic personality traits with a 8%. In view of these results the elaboration of a therapeutic plan was proposed, aimed at preventing the development of eating disorders, which objective is to prevent eating disorders through the study of its causes, and the actions that can be carried out to improve the nutrition, the body image, the self-concept and self-esteem, the assertiveness and the social skills of the teenagers. Keywords: personality traits, eating disorders, adolescence.es_ES
dc.description.abstractEn esta investigación se planteó dos variables de estudio: personalidad y trastornos de la conducta alimentaria; los objetivos propuestos fueron: determinar la influencia de los rasgos de personalidad en los trastornos de la conducta alimentaria, identificar los rasgos de personalidad, detectar la frecuencia de trastornos de la conducta alimentaria en los/las adolescentes del colegio de bachillerato “Beatriz Cueva de Ayora”. Para la elaboración de la investigación se empleó diferentes enfoques de tipo cuanti-cualitativo, transversal y descriptivo; la muestra fue de 211 estudiantes de segundo de bachillerato de edades comprendidas entre 16 y 17 años, luego de considerar los criterios de inclusión, exclusión y salida. Se aplicaron los siguientes reactivos psicológicos: Cuestionario de personalidad (IPDE-DSM-IV) y el Inventario de trastornos de la conducta alimentaria (EDI-2). Los resultados de la investigación revelaron que un 18% de los adolescentes presentan rasgos de personalidad narcisista, un 17% rasgos de personalidad límite y el 1% rasgos de personalidad dependiente; además, del 100% de la población estudiada un 29% presentó trastornos de conducta alimentaria; finalmente los rasgos de personalidad que influyeron en el desarrollo de los trastornos de la conducta alimentaria fueron: los rasgos de personalidad límite con un 9%, y los de personalidad obsesiva-compulsiva e histriónica con un 8%. Frente a estos resultados se planteó la elaboración de un Plan Terapéutico orientado a prevenir el desarrollo de los trastornos de la conducta alimentaria, cuyo objetivo es prevenir los trastornos de la conducta alimentaria mediante el estudio de las causas de los mismo, y las acciones que se pueden llevar a cabo para mejorar la nutrición y alimentación, la imagen corporal, el autoconcepto y autoestima, la asertividad y las habilidades sociales de los jóvenes. Palabras Claves: rasgos de personalidad, trastornos de la conducta alimentaria, adolescenciaes_ES
dc.format.extent107 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectTRASTORNOS CONDUCTA ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectPERSONALIDADes_ES
dc.titleLos rasgos de personalidad y su influencia en los trastornos de la conducta alimentaria en los/las adolescentes de Bachillerato de 16 a 17 años del Colegio de Bachillerato Beatriz Cueva de Ayoraes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Gianella Marisol Rivas Rodríguez. Tesis. Pdf.pdf2,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.