Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/18123
Título : | ´Elaboración de un proyecto de factibilidad para la implementación de una empresa productora y comercializadora de mantequilla de manzana, en la ciudad de Loja |
Autor : | Neira Hinostroza, Cesar Carpio Sarango, Danilo Vicente |
Palabras clave : | ADMINISTRACION DE EMPRESAS ELABORACIÓN PROYECTO FACTIBILIDAD IMPLEMENTACIÓN EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE MANTEQUILLA DE MANZANA, EN LA CIUDAD DE LOJA |
Fecha de publicación : | 2017 |
Editorial : | Loja, 26 de Enero |
Resumen : | El siguiente proyecto de investigación tiene como propósito demostrar la factibilidad de implementar una empresa productora y comercializadora de mantequilla de manzana en la ciudad de Loja, para de esta forma poner en práctica los conocimientos obtenidos, en favor de una sociedad que necesita que sus profesionales se inserten en la vida productiva y económica. Se ha planteado como objetivo general realizar un proyecto de factibilidad para la implementación de una empresa productora y comercializadora de mantequilla de manzana, en la ciudad de Loja del cual se han trazado objetivos específicos que permitieron ser utilizados como guía para el estudio en mención, teniendo como horizonte de 5 años de vida útil. Los métodos que fueron utilizados para el cumplimiento del objetivo general fueron: deductivo que permitió establecer los criterios en base a los datos teóricos y empíricos obtenidos; inductivo se lo utilizó para el análisis minucioso y particular de los hechos y fenómenos relacionados con el proceso productivo de la mantequilla de manzana. Las técnicas que se aplicaron fueron: encuestas planteadas a una muestra de 397 hogares lojanos para determinar la demanda existente; así como a los representantes de los 59 locales comerciales con el objeto de determinar la oferta, esta información sirvió para obtener los resultados posteriores. 3 En el estudio de mercado, se realizó el análisis de la oferta y demanda del producto, llegando a obtener una demanda insatisfecha de 296999 libras de mantequilla de manzana para el primer año; así mismo se ha procedido a establecer el plan de comercialización para éste producto. En el estudio técnico se ha determinado la capacidad instalada que es de 62.400 libras de mantequilla al año, mientras tomando el 80% de esta se obtiene la capacidad utilizada que es de 49.920 libras, con una participación en el mercado del 16,81%; por otra parte se ha establecido el tamaño y la localización de la planta, la misma que está situada en el parque industrial. En cuanto a la ingeniería de proyecto se efectúa la distribución de planta; además se realiza la descripción del proceso productivo de la mantequilla de manzana. Por otra parte el presente trabajo consta de una estructura organizativa, con su respectiva base legal, así como los organigramas y manual de funciones. En el aspecto financiero, el monto total de la inversión es de $19.105,15 el mismo que es financiado el 47,66% con capital propio y el 52,34% con un crédito otorgado por el Ban Ecuador, con una tasa de interés del 11,15% y a 5 años plazo. Con respecto a los presupuestos se fijó que el costo total para el primer año es de 90.505,75 obteniendo el costo unitario para cada libra de mantequilla que es de 1,81; mientras que agregándole el margen de utilidad del 15% se 4 fija el precio de venta al público (2,08), por último se calcula las ventas totales al año que son de 104.081,61. En la evaluación financiera, se obtienen los siguientes resultados: VAN de $41.726,28; TIR del 57,08%; RELACION BENEFICIO-COSTO de 1,27 dólares; una SENSIBILIDAD en el incremento en los costos del 10,18% y una disminución en los ingresos del 8,28%, EL PERIODO DE RECUPERACIÓN DEL CAPITAL, se lo hará en 2 años 1 mes y 20 días. Por último se hace constar las respectivas conclusiones, en las que se determina que proyecto es factible, ya que los resultados son favorables y se recomienda su puesta en marcha y así lograr un desarrollo sustentable de la ciudad y provincia de Loja |
Descripción : | The following research project aims to demonstrate the feasibility of implementation of a business producing and commercializing of butter of Apple in the city of Loja, to thus put into practice the knowledge gained, for a society that needs that its professionals are inserted in the productive and economic life. For the home of the present study, is has raised as objective general "make a project of feasibility for the implementation of a company producer and marketer of butter of Apple, in the city of LOJA" of which is have traced objectives specific that allowed be used as guide for the study in mention, taking as horizon of 5 years of life useful. Were the methods that were used for the fulfillment of the general objective: deductive that allowed establishing criteria based on the theoretical and empirical data; inductive is it used for the analysis detailed and particular of them facts and phenomena related with the process productive of the butter of Apple. Them technical that is applied were: surveys raised to a sample of 397 homes lojanos to determine the demand existing; as well as to the representatives of the 59 commercial premises in order to determine the offer, this information served to further results. In the study of market, is carried out the analysis of the offer and demand of the product, coming to get a demand unsatisfied of 296999 pounds of butter of Apple for the first year; Likewise it has proceeded to establish the plan of marketing for this product. In the technical study found the installed capacity is 62,400 pounds of butter a year, while taking 80% of this is obtained the capacity used is 49.920 pounds, with a 16.81% market share; on the other 6 hand has been established the size and the location of the plant, the same which is located in the industrial park. In terms of project engineering is carried out the distribution of plant; In addition is the description of the production process of the Apple butter. On the other hand this study consists of an organizational structure, with its respective legal basis, as well as charts and manual functions. In the financial aspect, the total amount of investment is $19.105,15 which is funded the 47,66 with own capital-52,34% with a credit granted by the Ecuador BAN, with an interest rate of 11.15% and 5-year. With regard to the budgets it has fixed that the total cost for the first year is 90.505,75 obtaining the unit cost for each pound of butter which is 1.81; while adding the 15% profit margin is fixed the selling price to the public (2.08), finally estimated the total sales per year that are 104.081,61. On the financial evaluation, the following results are obtained: range from $41.726,28; TIR of the 57,08%; Benefit-cost ratio of 1.27 dollars; a sensitivity in the increase in costs of 10.18% and a decrease in revenues of 8.28%, the period of recovery of the CAPITAL, it will be in 2 years 1 month and 20 days. Finally is makes recorded them respective conclusions, in which is determines that project is feasible, since them results are favorable and is recommended its put up and thus achieve a development sustainable of the city and province of Loja |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/18123 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Danilo Vicente Carpio Sarango.pdf | 3,23 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.