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Título : La Contaminación del Río Zamora y su influencia en la salud de los habitantes de Sauces Norte.
Autor : Carrión Dávila, Tito Goberth
Calva Arrobo, Nancy Jalene
Palabras clave : AGUA - SALUD
ENFERMEDADES
CONTAMINACIÓN BACTERÍANA
ANEMÍA - TIÑA
Fecha de publicación : 2013
Resumen : En la ciudad de Loja, a pesar de que hay los colectores marginales, a la altura del barrio Sauces Norte se vierte el agua residual directamente al rio Zamora, este problema sanitario lo viven los habitantes de este sector especialmente los que tienen sus viviendas cerca. Con este motivo se realizó la investigación: “LA CONTAMINACION DEL RIO ZAMORA Y SU INFLUENCIA EN LA SALUD DE LOS HABITANTES DE SAUCES NORTE”, para determinar el nivel de contaminación biológica del agua del Rio Zamora en este sector, las posibles formas de contaminación y la identificación de enfermedades más frecuentes. La investigación propuso tomar muestras del agua del Rio Zamora recolectadas en tres sitios como son: Zamora Huayco, Mercado Mayorista y Sauces Norte, determinando su calidad a través del análisis de laboratorio físico, químico y bacteriológico, para lo que se utilizó el protocolo SVAP (Stream Visual Assessment Protocol) descrito por Mafla (2005). Además se realizó una encuesta dirigida a 706 habitantes del barrio Sauces Norte y una observación directa de la investigadora para evaluar formas de contaminación, finalmente se revisó el perfil epidemiológico y los resultados de exámenes coprológicos realizados en la Escuela del barrio llamada “Pompilio Reinoso” permitiendo identificar las enfermedades más frecuentes de esta población. Los resultados más significativos están relacionados con la concentración de coliformes totales y fecales en este sector, que es de 3.2E+03 NMP/100ml; en cuanto a la demanda bioquímica de oxígeno también es alta, siendo de 120 Mg/l. Otro aspecto importante es la percepción y observación de la población que en un 60,91% refiere haber observado que el agua del rio es utilizada para actividades agrícolas. El perfil epidemiológico demuestra que si existe una Parasitosis (7,86%) y EDA (4.26), a más de un alto grado de parasitosis en los niños de la escuela que es de un 88%. Finalmente se puede decir indirectamente que los habitantes de Sauces Norte posiblemente están expuestos a la contaminación a través del consumo de cultivos que son regados con esta agua.
Descripción : In the city of Loja, although collectors are marginal, at the height of Northern Willows neighborhood wastewater is poured directly into the river Zamora, this health problem as the people living in this sector especially those who have their homes nearby. For this reason the research was conducted: "RIO ZAMORA POLLUTION AND ITS INFLUENCE ON THE HEALTH OF THE POPULATION OF SAUCES NORTE" to determine the level of biological contamination of the Rio Zamora in this sector, the possible forms of pollution and identifying most frequent diseases. The research proposed sampling the Zamora River water collected at three sites as: Zamora Huayco, Mercado Mayorista and Sauces Norte, determining their quality through laboratory physical, chemical and bacteriological, for which we used the protocol SVAP (Visual Assessment Stream Protocol) described by Mafla (2005). We also carried out a survey of 706 Sauces Norte local people and direct observation of the researcher to evaluate forms of pollution, finally reviewed the epidemiological profile and the results of stool tests conducted at the School of the neighborhood called "Pompilio Reinoso" allowing identify the most common diseases in this population. The most significant results are related to the concentration of total and fecal coliforms in this sector, which is 3.2E +03 NMP/100ml, in terms of biochemical oxygen demand is also high, with 120 mg / l. Another important aspect is the perception and observation of the population by 60.91% reported having observed that the river water is used for agriculture. The epidemiological profile shows that if there is a parasitoids (7.86%) and EDA (4.26), more than a high degree of parasitoids in school children is 88%. Finally we can say indirectly that the inhabitants of Norte Sauces if exposed to contamination through consumption of crops that are irrigated with this water.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17965
Aparece en las colecciones: TESIS ASH

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