Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17796
Título : Nivel de aplicación de la técnica AIEPI en los parámetros: Estado Nutricional , Inmunización y Alimentación, en el Área de Salud N°1 Loja periodo abril - septiembre del 2012.
Autor : Álvarez Toledo, Augusto
Martínez Escovar, Nelson
Palabras clave : ENFERMEDADES - INFANCIA
ESTADO NUTRICIONAL
INMUNIZACIÓN - ALIMENTACIÓN
Fecha de publicación : 2012
Resumen : El presente proyecto tiene como fin evaluar el nivel de aplicación de la técnica AIEPI en los parámetros: estado nutricional, inmunización y alimentación, en el Centro de Salud N°1, así mismo conocer el estado nutricional de los niños de 0 a 5 años de edad, identificar qué tipo de alimentación según la edad reciben y establecer el estado actual de inmunización. De este modo contribuir a la disminución de los niveles de morbilidad y mortalidad de los niños menores de cinco años, generados tanto por la prevalencia de patologías de la infancia, como por causas relacionadas con la morbi mortalidad materna, a través de la aplicación del componente clínico de la estrategia AIEPI, y la participación de todo el personal de salud que labora en la misma, y así, mejorar la calidad de vida de los niños menores de 5 años. Para alcanzar estos objetivos se realizó la revisión de cada una de las historias clínicas, donde se recolectaron los datos. Una vez recopilada la información, ésta será analizada y discutida según los resultados que se obtengan con el fin de cumplir con los objetivos antes propuestos y comparándolos con otros trabajos realizados a nivel mundial. En la evaluación del nivel de aplicación encontramos: con interrelación de indicadores antropométricos, de los 220 niños investigados, el 95% aplican AIEPI en el parámetro estado nutricional y el 5 % no aplican esta técnica, de los cuales el 92 % no tiene problemas de nutrición, el 2 % se encuentra con bajo peso y el 1 % con desnutrición. En el parámetro inmunización el 100% aplica la técnica AIEPI, mientras el parámetro alimentación el 78 % aplica AIEPI y el 22 % no aplican.
Descripción : This project aims to assess the level of implementation of the AIEPI technical parameters: nutritional status, immunization and nutrition, Health Center # 1, also know the nutritional status of children 0-5 years age, identify what foods by age get and set the current state of immunization. In this way contribute to the decreased levels of morbidity and mortality of children under five years, generated by both the prevalence of diseases of childhood, for reasons related to maternal mortality and morbidity through the implementation of the component clinical AIEPI, and the participation of all health personnel working in the same, and thus improve the quality of life of children under 5 years. To achieve these objectives the review was conducted of each of the records, where data were collected. After gathering the information, it will be analyzed and discussed according to the results obtained in order to meet the above objectives proposed and compared with other work worldwide. In assessing the level of implementation are: interrelation of anthropometric indicators with, of the 220 children studied, 95% apply AIEPI nutritional parameter and 5% do not apply this technique, of which 92% have no problems nutrition, 2% are underweight and malnourished 1%. In parameter 100% immunization technique applies AIEPI feeding while parameter applies AIEPI 78% and 22% do not apply.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17796
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS GRADO BIBLIOTECA NELSON..pdf4,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.