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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLópez Celi, Osmani Eduardo-
dc.contributor.authorMárquez Carrión, Johanna Marivel-
dc.date.accessioned2017-01-09T23:01:04Z-
dc.date.available2017-01-09T23:01:04Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17757-
dc.descriptionThe preparation of solid organic fertilizers, including compost are of fundamental importance for the improvement of soil fertility. One of them inconvenient in its process of development, is the time for the decomposition of the same, as well as also the ignorance of it wealth nutritional that enable use the same depending on them requirements of them crops. This project is proposed in order to carry out a process of comparison in terms of time, nutritional wealth and cost of manure compost produced in traditional way using the takakura method. The traditional fertilizer was developed in a period of three months, while the takakura method is carried out in 15 days. In what has that view to wealth nutritional, one of them parameters of greater importance is the matter organic, obtaining the method takakura a 46,87% similar to the nitrogen with 49.87%, presenting best results that the compost. With regard to cost, according to the results obtained, the method takakura won lower cost of production. Based on the results achieved, it is recommended to produce compost method traditional, given its production in less time, nutritional richness of higher quality and lower cost of production per bag.es_ES
dc.description.abstractLa elaboración de abonos orgánicos sólidos, entre ellos el compost son de fundamental importancia para el mejoramiento de la fertilidad de los suelos. Uno de los inconvenientes en su proceso de elaboración, constituye el tiempo para la descomposición del mismo, así como también el desconocimiento de la riqueza nutricional que posibilite utilizar el mismo en función de los requerimientos de los cultivos. El presente proyecto, está planteado con la finalidad de realizar un proceso de comparación en términos de tiempo, riqueza nutricional y costo del abono compost elaborado de manera tradicional mediante el método takakura. El abono tradicional se elaboró en un tiempo de tres meses, mientras que el método takakura se realizó en 15 días. En lo que tiene que ver a riqueza nutricional, uno de los parámetros de mayor importancia es la materia orgánica, obteniendo el método takakura un 46,87 % al igual que el nitrógeno con 49,87 %, presentando mejores resultados que el compost. En cuanto a costo, de acuerdo a los resultados obtenidos, el método tradicional obtuvo menor costo de producción. En base a los resultados alcanzados, se recomienda elaborar el compost mediante el método takakura, dado su elaboración en menor tiempo, riqueza nutricional de mayor calidad y menor costo de producción por saco.es_ES
dc.format.extent101 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectMANEJO CONSERVACIÒNes_ES
dc.subjectMEDIO AMBIENTEes_ES
dc.subject.otherELABORACIÒN DE COMPOSTes_ES
dc.subject.otherMÈTODO TAKAKURAes_ES
dc.titleElaboración de compost mediante el método takakura y análisis comparativo de su riqueza nutricional con compost tradicional en el relleno sanitario del cantón Yantzaza, provincia de Zamora Chinchipees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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