Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17755
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | López Celi, Osmani Eduardo | - |
dc.contributor.author | Lozano Quituizaca, Teresa Abigail | - |
dc.date.accessioned | 2017-01-09T22:54:20Z | - |
dc.date.available | 2017-01-09T22:54:20Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17755 | - |
dc.description | The present research work was carried out in the family Romero’s farm located San Roque neighborhood- El Pangui city, where there is an excessive use of glyphosate to combat weeds in coffee and cocoa crops, delivering as consequence effects on health, soil pollution and low productivity. In order to solve this problem, it was proposed to remedy the soil using the treatment 1: bocashi in biopilas, whose relation was 64/36 (soil / bocashi) and the treatment 2: biopila, considered as control. For treatment 1, the bocashi was prepared with supplies from the zone, which was the biopila added later, delivering thus, the registry of temperature, pH and humidity variables, with the purpose to provide adequate conditions for the development of Microorganisms. This remediation process was carried out in 90 days. At the end of the research, treatment 1 presented a 90% of degradation, while treatment 2 maintained the same concentration. As conclusion it was determined that the bocashi addition showed greater remediation efficiency, contributing to the soil with 4,89% of organic matter. The remediation cost for one hectare is estimated at $ 54,081 under the relationship described before, however, considering the fertilizer quantity that a farmer uses in cocoa crops, it would be necessary to use 800 fertilizer bags to remedy 10.94% to the year, investing an amount of $ 5,600, whose decontamination process of 98.44% would be given in 9 years. | es_ES |
dc.description.abstract | La presente investigación se llevó a cabo en la finca de la familia “Romero Pizuña” ubicada en el barrio San Roque, cantón El Pangui, donde el uso excesivo del glifosato para combatir malezas en cultivos de café y cacao, ha traído como consecuencia efectos en la salud, contaminación del suelo y baja productividad. Con la finalidad de resolver este problema, se propuso remediar el suelo utilizando el tratamiento 1: bocashi en biopilas, cuya relación fue 64/36 (suelo/bocashi) y el tratamiento 2: biopila, considerado como testigo. Para el tratamiento 1 se elaboró el bocashi con insumos de la zona, el cual posteriormente se adicionó a la biopila, llevando así el registro de las variables de temperatura, pH y humedad, con la finalidad de proporcionar las condiciones adecuadas para el desarrollo de los microorganismos. Este proceso de remediación se realizó en 90 días. Al finalizar la investigación, el tratamiento 1 presentó una degradación del 90%, mientras que el tratamiento 2 mantuvo la misma concentración. Como conclusión se determinó que la adición del bocashi presento mayor eficiencia de remediación, aportando al suelo 4,89% de materia orgánica. El costo de remediación para una hectárea se estima en $54.081 bajo la relación antes descrita, sin embargo, en consideración a la cantidad de abono que un agricultor utiliza en cultivos de cacao, se necesitaría utilizar 800 sacos de abono para remediar 10,94% al año, invirtiendo una cantidad de $5.600, cuyo proceso de descontaminación del 98,44% se daría en 9 años. | es_ES |
dc.format.extent | 167 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.subject | MANEJO CONSERVACIÒN | es_ES |
dc.subject | MEDIO AMBIENTE | es_ES |
dc.subject.other | DETERMINACIÒN PORCENTAJE | es_ES |
dc.subject.other | BIORREMEDIADOR BOCASHI | es_ES |
dc.subject.other | SUELOS CONTAMINADOS | es_ES |
dc.subject.other | CULTIVOS ASOCIADOS DE CAFÈ | es_ES |
dc.title | Determinación del porcentaje biorremediador del bocashi en suelos contaminados por glifosato mediante la técnica de biopilas en cultivos asociados de café y cacao en el barrio san roque, cantón el Pangui, provincia Zamora Chinchipe | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca F.A.R.N.R |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T_Tesis_Lozano_Teresa.pdf | 8,75 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.