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Título : Estudio técnico productivo del café ecológico en la asociación de artesanos El Colmenar en la parroquia San Antonio de las Aradas del cantón Quilanga, provincia de Loja
Autor : Flores Veintimilla, Adolfo Fernando
Castillo Calva, Manuel Florencio
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN AGROPECUARIA
PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
PRODUCCIÓN DE CAFÉ
PRODUCCIÓN ECOLÓGICA
Fecha de publicación : 2016
Resumen : El presente trabajo de investigación denominado “ESTUDIO TECNICO PRODUCTIVO DEL CAFÉ ECOLÓGICO EN LA ASOCIACIÓN DE ARTESANOS EL COLMENAR EN LA PARROQUIA SAN ANTONIO DE LAS ARADAS DEL CANTÓN QUILANGA, PROVINCIA DE LOJA”, se realizó en la parroquia San Antonio de las Aradas, perteneciente al Cantón Quilanga, se planteó los siguientes objetivos: realizar un diagnóstico de la producción de café, elaborar una guía técnica para el cultivo de café y socializar los resultados de la investigación con los productores del sector. Los métodos utilizados, para el desarrollo de la presente investigación fueron: el método inductivo, deductivo, analítico, científico, bibliográfico, explicativo mediante la aplicación de técnicas como recopilación documental, observación directa y encuestas, de esta manera se pudo conocer las deficiencias y oportunidades en el cultivo de café orgánico, y mediante la información recopilada se obtuvo los datos necesarios para la determinación dicho estudio sus variables de estudio son las siguientes: total de hectáreas disponible, número hectáreas destinadas a la caficultura.ariedades de café, Edad de la plantación, plagas y enfermedades, rendimiento por hectárea, Costos de producción, ingresos de la producción, rentabilidad Los resultados obtenidos en nuestra investigación demuestran que existe la infestación de plagas y enfermedades el cultivo del café, ante tal situación se prevé un manual técnico ecológico para su control preventivo mediante la guía técnica, que hemos planteado, para el mejoramiento de las fincas cafetaleras de la zona, el mismo que contribuirá a informar a los agricultores sobre el manejo técnico del café orgánico Actualmente en la zona de Quilanga cuenta con variedades nuevas de café con alto nivel productivo y resistente a la roya, los rendimientos actualmente son bajos (2,5 quintales por Ha), los costos de producción por hectárea son moderados (9738 USD), los ingresos de producción son 839,85 USD, dando una rentabilidad de 26%, en promedio por productor en una Ha. Se concluye que la producción de café en el sector de estudio viene produciendo un promedio es de 2.5 quintales por Ha., los mismos que están por debajo de los niveles productivos a nivel nacional que corresponde a 6 quintales por Ha, según fuentes del (MAGAP 2016), sin embargo este rendimiento se debe a que las plantaciones son jóvenes y se puede aumentar los niveles productivos por hectárea con la aplicación un manejo técnico del cultivo de café. Por ello se recomienda seguir las normas establecidas en la guía de manejo productivo para el café el mismo que permitirá incrementar la rentabilidad de la producción por hectárea.
Descripción : The present research work entitled "PRODUCTIVE TECHNICAL STUDY OF ECOLOGICAL CAFÉ IN THE ASSOCIATION OF ARTISANS THE COLMENAR IN THE PARK OF SAN ANTONIO DE LAS ARADAS DEL CANTÓN QUILANGA, PROVINCE OF LOJA" was held in the parish of San Antonio de las Aradas, Cantón Quilanga, the following objectives were proposed: to carry out a diagnosis of coffee production, to prepare a technical guide for coffee cultivation and to socialize the results of the research with the producers of the sector. The methods used for the development of the present investigation were: the inductive, deductive, analytical, scientific, bibliographic, explanatory method through the application of techniques such as documentary collection, direct observation and surveys, in this way it was possible to know the deficiencies and opportunities In the cultivation of organic coffee, and through the information collected the necessary data were obtained for the determination of said study, its study variables are as follows: total hectares available, number of hectares destined to the coffee crop. Age of planting , Pests and diseases, yield per hectare, Production costs, production income, profitability The results obtained in our research show that there is a pest and disease infestation of coffee cultivation, in view of this situation an ecological technical manual is foreseen for its preventive control through the technical guidance we have proposed for the improvement of the coffee farms of The area, which will help inform farmers about the technical management of organic coffee Currently in the area of Quilanga has new varieties of coffee with a high level of production and resistance to rust, yields are currently low (2.5 quintals per hectare), production costs per hectare are moderate (9738 USD), Production income is USD 839.85, giving a profitability of 26%, on average per producer in a Ha. It is concluded that coffee production in the study sector is producing an average of 2.5 quintals per hectare, which are below the national production levels corresponding to 6 quintals per hectare, according to sources (MAGAP 2016). However, this yield is due to the fact that the plantations are young and the production levels per hectare can be increased with the application of technical management of the coffee crop. Therefore, it is recommended to follow the rules established in the production management guide for coffee, which will increase the profitability of production per hectare.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17721
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