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Título : Conocimientos y prácticas alimentarias en las mujeres durante el embarazo y en período de lactancia, de la Ciudadela Victor Emilio Valdivieso Loja.
Autor : Monteros Cocíos, Gina Mercedes
Sanmartín Cabrera, María Carolina
Palabras clave : GENERALIDADES - ALIMENTACIÓN
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
ALIMENTACIÓN - MUJER - LACTANCIA
Fecha de publicación : 2013
Resumen : La gestación y la lactancia son períodos de gran demanda y vulnerabilidad desde el punto de vista nutricional; las cantidades requeridas de energía, proteínas y otros nutrientes se elevan, con la finalidad de atender no sólo el proceso de crecimiento y desarrollo fetal, sino también los cambios estructurales y metabólicos maternos que acompañan dichos procesos; por lo tanto, la mujer embarazada y madre en período de lactancia, debe mejorar la calidad de su alimentación. (MSP 2010). En el presente estudio se investigó a 54 mujeres embarazadas y en período de lactancia que acudieron al Subcentro de salud “Tierras Coloradas” de la ciudadela “Víctor Emilio Valdivieso” ubicado al oeste de la ciudad Loja, durante Noviembre del 2012 a Abril del 2013; los objetivos del estudio fueron: identificar conocimientos sobre alimentación en estos períodos; describir que alimentos consumen con mayor frecuencia este grupo de mujeres; y, a partir de estos resultados se ejecuto un plan de actividades educativas relacionadas con la alimentación durante el embarazo y el período de lactancia. Los resultados obtenidos se organizaron y tabularon de forma manual para facilitar el análisis; y señalan que 40.7 % y 25.9 % de mujeres en período de lactancia y embarazadas respectivamente, se alimentan de tres a cuatro veces por día. Además se pudo conocer que los alimentos que con mayor frecuencia consumen las mujeres embarazadas y en periodo de lactancia son del grupo de los cereales, con 40,7 % y 48,1 % respectivamente, siendo un pequeño grupo el que consume alimentos reguladores y formadores. Palabras claves: Conocimientos y prácticas alimentarias, embarazo, período de lactancia.
Descripción : The gestation and the nursing are periods of great demand and vulnerability from the nutritional point of view; the required quantities of energy, proteins and other nutrients rise, with the purpose of not only assisting the process of growth and fetal development, but also the structural and metabolic maternal changes that accompany this processes; therefore, the pregnant woman and mother in period of nursing, it should improve the quality of their feeding. (MSP 2010). Presently study was investigated 54 pregnant women and in period of nursing that you/they went to Subcentro of health Red" "Lands of the citadel "Victor Emilio Valdivieso" located to the west of the city Loja, during November of the 2012 to April of the 2013; the objectives of the study were: to identify knowledge has more than enough feeding in these periods; to describe that foods consume with more frequency this group of women; and, starting from these results you executes a plan of educational activities related with the feeding during the pregnancy and the period of nursing. The obtained results were organized and they tabulated in a manual way to facilitate the analysis; and they point out that 40.7% and 25.9% of women in period of nursing and pregnant respectively, they feed from three to four times per day. One could also know that the foods that with more frequency the pregnant women consume and in period of nursing they are of the group of the cereals, with 40,7% and 48,1% respectively, being a small group the one that consumes foods regulators and formadores. Key words: Knowledge and practical alimentary, I embarrass, period of nursing.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17693
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

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