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dc.contributor.advisorFlores Pérez, Enma-
dc.contributor.authorManzanillas Cueva, Tania Marisol-
dc.date.accessioned2017-01-05T22:12:20Z-
dc.date.available2017-01-05T22:12:20Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17689-
dc.descriptionMalnutrition is caused by the lack of nutrients the body needs, these include calcium, phosphorus and minerals that are very important for the development, growth and normal bone formation in children. An optimal nutritional status consists on maintaining a good health and to protect the individual from the diseases and disorders favoring children in their normal growth and development. Because of that, the present study was developed in order to determine the quantity of calcium and phosphorus, relating to the nutritional status, using a descriptive cross-sectional study, in which we worked with a sample of 124 school-age children of 5 to 12 years, who were part of the inclusion criteria of the determination of calcium and phosphorus that was performed by the photometric-colorimetric method, it was used anthropometry to assess nutritional status. We reached the following conclusions: it was found a decreased calcium (hypocalcemia) in 21.8%, a decreased phosphorus (hypophosphatemia) in 20.2%, in terms of nutritional assessment nutritional deficit was found 10.5% and overweight by 1.6%., on the relationship between serum levels of calcium and phosphorus in nutritional status are 86,7% of the 13 children who had a nutritional deficit. KEY WORDS: CALCIUM, PHOSPHOROUS, NUTRITIONAL STATUSes_ES
dc.description.abstractLa desnutrición es provocada por un déficit de nutrientes que el cuerpo necesita, entre estos se encuentran el calcio y el fósforo que son minerales muy importantes para el desarrollo, crecimiento y formación normal del hueso en los niños. Un estado nutricional óptimo mantiene una buena salud en general, protege al individuo de las enfermedades y trastornos, favoreciendo a los niños en su desarrollo y crecimiento normal. Con estos antecedentes se desarrolló el presente estudio en el que se realizó la determinación sérica de calcio y fósforo, relacionándolos con el estado nutricional, mediante un estudio descriptivo de corte transversal, en el cual se trabajó con una muestra de 124 niños de edad escolar de 5-12 años quienes cumplieron con los criterios de inclusión, la determinación de calcio y fosforo se lo realizó por el método fotométrico- colorimétrico y se utilizó la antropometría para determinar el estado nutricional. Llegando a las siguientes conclusiones: que el calcio se encontró disminuido (hipocalcemia) en un 21,8%, fósforo disminuido (hipofosfatemia) en 20,2%, en la valoración nutricional se encontró bajo peso en un 10,5% y sobrepeso en 1,6%. En cuanto a la relación que existe entre los niveles séricos de calcio y fósforo con el estado nutricional son de un 86,7% de los 13 niños que presentaron bajo peso. Palabras Claves: calcio, fósforo, estado nutricional.es_ES
dc.format.extent86 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectMACROMINERALESes_ES
dc.subjectDESNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_ES
dc.titleDeterminación de calcio y fósforo en relación al estado nutricional en niños de edad escolar de 5 a 12 años de la Parroquia Gualel.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

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