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Título : Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora de glucosa de maíz y su comercialización en la ciudad de Loja
Autor : Salcedo López, Galo Eduardo
Rojas Sànchez, Patricio Alejandro
Palabras clave : INGENIERO COMERCIAL
PROYECTO FACTIBILIDAD
Fecha de publicación : 2016
Resumen : El presente trabajo de tesis se refiere a un proyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora de glucosa de maíz y su comercialización en las productoras de pan de la ciudad de Loja, el mismo que tiene por objetivo ofrecer un producto de excelente calidad y un servicio que satisfaga las necesidades de las empresas a las cuales hemos destinado nuestro producto. Para el desarrollo del presente proyecto se hizo necesaria la utilización de algunos métodos de estudio, tales como: analítico, deductivo e inductivo, también se utilizaron técnicas como fichas bibliográficas y la encuesta la misma que sirvió para recolectar información de 80 productoras de pan encuestadas; así como de fuentes secundarias con el fin de extraer la información pertinente sobre los requerimientos necesarios para la creación del proyecto de factibilidad. Para poder determinar la factibilidad del proyecto se hizo cuatro estudios entre estos tenemos: En el Estudio de Mercado determinamos varios factores de la muestra que son 80 productoras de pan proporcionada por el por el Ilustre Municipio de Loja, la demanda potencial hace referencia a las 70 empresas productoras de pan encuestadas, de las cuales determinamos un consumo per cápita de 816gl de glucosa de maíz al año, la demanda real es de 60 empresas productoras de pan y la demanda efectiva que hace referencia a 55 productoras de pan siendo la proyección para el primer año de 44.880gl de glucosa de maíz; dentro del mismo estudio determinaremos. Al calcular la oferta determinamos un consumo de 8412gl de glucosa de maíz para el primer año. Dentro del estudio de mercado también encontramos el plan de comercialización o marketing mix el cual se subdivide en cinco puntos importantes que son producto, precio, plaza, publicidad y promoción. El Estudio Técnico permitió determinar el tamaño y localización de la empresa, la cual tiene una capacidad instalada de 164160gl y una capacidad utilizada de 36468gl, de la cual utilizaremos el 75% desde el primer al quinto año y del sexto al décimo año 95% de su capacidad utilizada durante el horario fijado. La macro y micro ubicación de la planta productora de glucosa de maíz se determinó mediante los factores de ponderación que nos permitieron determinar que la ubicación de la planta será en la ciudad de Loja, en las calles Detroit y Toronto (Parque Industrial Ubicado al norte de la ciudad de Loja). Dentro de este estudio también se determinó todo lo que necesitamos para la puesta en marcha de la planta como maquinaria, herramientas, equipos de oficina de computación etc. También se diseñó el flujograma de las etapas del proceso productivo y se hizo el estudio de las instalaciones. El Estudio Administrativo permitió establecer los aspectos legales de la empresa como la minuta constitutiva y la estructura orgánica funcional es decir los niveles jerárquicos de la empresa, los organigramas estructurales, posicionales y funcionales organizacionales de la empresa y su respectivo manual de funciones. El Estudio Financiero permitió establecer los activos fijos con un valor de $26.321,75, Activos Intangibles $1.290 y el activo circulante o capital de trabajo con $8.672,41. Mediante el estudio financiero también se determinó el financiamiento que se dio a través del financiamiento propio de los accionistas y el financiamiento privado que es de la institución financiera de la CFN de la siguiente manera el 41%, será aportado por los accionistas de la empresa, el cual será de $15.000,00 mientras que el 59% de la inversión, es de $21.284,16 el cual, será financiada mediante crédito al CFN, el cual ofrece créditos a corto, mediano, largo plazo y para nuestro caso nos dio para 10 años plazo, para la ejecución del proyecto a un interés del 11,5% anual. Con estos datos determinamos la tasa de amortización y después las reinversiones de los activos fijos. Por ultimo sacamos los costos y gastos totales, para después sacar los ingresos totales para poder determinar los costos fijos y variables con los cuales determinaremos los puntos de equilibrio de los años número 1,5 y 10. Y por último tenemos el Análisis Financiero que en el cual determinaremos el flujo neto, el valor actual neto con un valor de $493.562 lo que asegura un rendimiento del valor de la planta; la tasa interna de retorno del proyecto es de 24,02% por lo cual el proyecto se acepta ya que es mayor a la taza del costo de oportunidades del dinero. El PRC es de 4 meses y 23 días; la RBC es de 1,25 por cada dólar invertido, lo cual nos da una excelente remuneración; en cuanto al Análisis de Sensibilidad del proyecto soporta no es sensible a las futuras alteraciones ya sean en relación con incremento en los costos del 98,15% o con incremento en los costos del 43,63%. En conclusión en base a los resultados obtenidos en los estudios realizados se recomienda la implementación de la misma, ya que sus márgenes de ganancia son exponenciales y se apegan a la visión de proyectar una empresa que se va a expandir de una manera muy evidente en la regional sur del país.
Descripción : The present work of thesis refers to a project of feasibility for the creation of a company producing corn glucose and its commercialization in the producers of bread of the city of Loja, the same one that aims to offer a product of excellent quality and A service that meets the needs of the companies to which we have destined our product. For the development of the present project, it was necessary to use some methods of study, such as: analytical, deductive and inductive, also used techniques such as bibliographic records and the same survey that served to collect information from 80 bread producers surveyed; As well as secondary sources in order to extract relevant information on the requirements necessary for the creation of the feasibility project. In order to determine the feasibility of the project, four studies were carried out: In the Market Study we determined several factors in the sample that are 80 producers of bread provided by the one by the Illustrious Municipality of Loja, the potential demand refers to the 70 bread producers surveyed, of which we determined a per capita consumption of 816gl of maize glucose per year, the real demand is 60 companies producing bread and the effective demand that refers to 55 bread producers being the projection for the first year of 44,880gl of corn glucose; Within the same study we will determine. In calculating the supply we determined a consumption of 8412gl of corn glucose for the first year. Within the market study we also find the marketing plan or marketing mix which is subdivided into five important points that are product, price, place, advertising and promotion. The Technical Study allowed to determine the size and location of the company, which has an installed capacity of 164160gl and a used capacity of 36468gl, of which we will use 75% from the first to fifth year and from the sixth to the tenth year 95% of Its capacity used during the set time. The macro and micro location of the corn glucose plant was determined by the weighting factors that allowed us to determine that the plant location will be located in the city of Loja, on Detroit and Toronto Streets (Industrial Park Located north of The city of Loja). Within this study we also determined everything we need for the start up of the plant such as machinery, tools, computer office equipment etc. Also the flow chart of the stages of the productive process was designed and the study of the facilities was made. The Administrative Study allowed to establish the legal aspects of the company as the constituent minutes and the functional organizational structure ie the hierarchical levels of the company, structural organizational charts, positional and functional organizational of the company and its respective manual of functions. The Financial Study allowed the establishment of fixed assets with a value of $ 26,321.75, Intangible Assets $ 1,290 and current assets or working capital with $ 8,672.41. The financial study also determined the financing that was given through shareholders' own financing and private financing that is from the financial institution of the CFN in the following way 41%, will be contributed by the shareholders of the company, Which will be $ 15,000.00 while 59% of the investment is $ 21,284.16, which will be financed by credit to the CFN, which offers short, medium, long term loans and for our case gave us 10 Years, for the execution of the project at an annual interest rate of 11.5%. With this data we determine the rate of depreciation and then the reinvestments of fixed assets. Finally, we take out the total costs and expenses, then take out the total income to be able to determine the fixed and variable costs with which we will determine the equilibrium points of years number 1.5 and 10. And finally we have the Financial Analysis in which we will determine the net flow, net present value with a value of $ 493,562 which ensures a return on the value of the plant; The internal rate of return of the project is 24.02%, which is why the project is accepted as it is greater than the cost of opportunity of money. The PRC is 4 months and 23 days; The CBR is 1.25 for every dollar invested, which gives us an excellent remuneration; As far as the Sensitivity analysis of the supported project is not sensitive to future alterations either in relation to a 98.15% increase in costs or an increase in costs of 43.63%. In conclusion based on the results obtained in the studies carried out, it is recommended to implement the same, since their profit margins are exponential and are attached to the vision of projecting a company that is going to expand in a very evident way in the Regional south of the country.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17628
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