Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17620
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFlores Veintimilla, Adolfo Fernando-
dc.contributor.authorPeralta Bravo, Mariam Juliette-
dc.date.accessioned2016-12-14T21:26:51Z-
dc.date.available2016-12-14T21:26:51Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17620-
dc.descriptionThe present work of investigation denominated "IMPROVEMENT OF THE PRODUCTION OF THE CULTIVATION OF BROWN CATUCAI 785-15 AND ACAGUA IN THE PROPERTY DON CECILIO OF THE PLACE VIDAL, PARISH CHIRIJOS, CANTON PORTOVIEJO, and COUNTRY DE MANABÍ". He/she had the following objectives: To carry out a situational diagnosis of the production of brown Catucai 785 and Acagua. To elaborate a technical manual of good practices of the cultivation of the organic coffee Catucai 785 and Acagua; and to determine the costs of production of the cultivation of brown Catucai 785 and Acagua. The methodology uses direct-observation inductive-deductive scientific and analytical methods, surveys, bibliographic review, with the objective of obtaining diagnostic information from three farms producing organic coffee Catucai 785 and Acagua, and on this basis a technical manual on good farming practices developed. The results indicate that there is low production of coffee, poor management and distribution of water networks, lack of technical advice, resulting in the loss of 60% of coffee plants. In addition, the climatic conditions have caused great losses in the producers of the coffee sector. In this context, the technical proposal is based on the technical improvement of the crop. Production costs rose $ 2636 versus $ 500 in revenue, giving a negative profitability of -81%. It is concluded that the lack of technical advice seriously affects the production of the coffee harvest in the area of Portoviejo. Therefore, consider the technical manual developed, the same one that describes the technical process on the management of the crop and that helped to improve the production and therefore the profitabilityes_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación denominado “MEJORAMIENTO DE LA PRODUCCIÓN DEL CULTIVO DE CAFÉ CATUCAI 785-15 Y EL ACAGUA EN LA FINCA DON CECILIO DEL SITIO VIDAL, PARROQUIA CHIRIJOS, CANTÓN PORTOVIEJO, PROVINCIA DE MANABÍ.” tuvo los siguientes objetivos: Realizar un diagnóstico situacional de la producción del café Catucai 785 y Acagua; Elaborar un manual técnico de buenas prácticas del cultivo del café orgánico Catucai 785 y Acagua; y determinar los costos de producción del cultivo de café Catucai 785 y Acagua. En la metodología se utilizó los métodos científico, analítico, inductivo – deductivo y las técnicas de observación directa, encuestas, revisión bibliográfica, orientadas a la obtención de información diagnóstica de tres fincas productoras de café orgánico Catucai 785 y Acagua, y, sobre esta base se elaboró una manual técnico de buenas prácticas del cultivo. Los resultados obtenidos indican que existe baja producción del cultivo de café, mala gestión y distribución de redes hídricas, falta de asesoramiento técnico, que ocasionan la pérdida del 60 % de plántulas de café. Adicionalmente las extremas condiciones climáticas han provocado grandes pérdidas en los productores del sector cafetalero. Con estos antecedentes se elabora la propuesta técnica que está basada en el mejoramiento técnico del cultivo. Los costos de producción son elevados 2636 dólares frente a 500dólares de ingresos, dando una rentabilidad negativa de -81%. Se concluye que la falta de asesoramiento técnico incide gravemente en la producción del cultivo de café en la zona de Portoviejo. Por lo tanto se recomienda tomar en consideración el manual técnico elaborado, el mismo que describe el proceso técnico sobre el manejo del cultivo y que al ser aplicado ayudará a mejorar la producción y por ende la rentabilidad.es_ES
dc.format.extent78 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectINGENIERA ADMINISTRACIÒNes_ES
dc.subjectPRODUCCIÒN AGROPECUARIAes_ES
dc.subject.otherMEJORAMIENTO PRODUCCIÒNes_ES
dc.subject.otherCAFÈ CATUCAIes_ES
dc.titleMejoramiento de la producción del cultivo de café catucai 785 y el acagua en la finca de don cecilio del sitio vidal parroquia chirijos, cantón Portoviejo, provincia de Manabíes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis Lista Juliette.pdf3,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.