Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17591
Título : Estudio de prefactibilidad para la creación de una microempresa encargada del reciclaje y aprovechamiento de aceites comestibles usados en la ciudad de Zamora
Autor : López Celi, Osmani Eduardo
Sarango Macas, Karina Elizabeth
Palabras clave : MANEJO CONSERVACIÒN
MEDIO AMBIENTE
Fecha de publicación : 2016
Resumen : El presente estudio fue elaborado con el propósito de buscar una alternativa de reutilización para los aceites de cocina usados, el cual tuvo como principal objetivo diagnosticar la situación actual con respecto a volúmenes y disposición final de los aceites comestibles usados (ACU) de la ciudad de Zamora, determinándose que se desechan alrededor de 2.447 litros de ACU al mes, de los cuales 1.199 l. son desechados al lavabo de cocina, llegando a desembocar al cauce principal de la ciudad. El segundo objetivo establecido fue el de realizar el estudio de pre factibilidad para la implementación de una microempresa destinada al aprovechamiento de aceites comestibles usados en la ciudad de Zamora, la misma que utilizaría este tipo de aceites como materia prima para la elaboración de jabón de manos en barra por la demanda identificada. Tomando como base esta información se realizó el estudio técnico, administrativo y financiero en el cual se obtuvo resultados que garantizan la rentabilidad del proyecto, como es el caso de la tasa interna de retorno que corresponde a 26,25% considerada como aceptable para llevar a cabo el proyecto. Finalmente se planteó desarrollar un evento demostrativo para la presentación de los productos elaborados a partir del reciclaje de aceites comestibles usados a impulsarse en la microempresa, el cual se lo llevó a cabo en el programa denominado “Miércoles Cultural” teniendo una buena recepción por parte de los asistentes por la iniciativa presentada para el reciclaje de los ACU.
Descripción : The present study was developed with the purpose of finding a reuse alternative for used cooking oils, whose main objective was to diagnose the current situation regarding volumes and final disposal of used edible oils (ACU) of the Zamora city, determined that about 2447 liters of ACU are disposed of per month, of which 1199 liters. Are discarded to the kitchen sink, reaching the main channel of the city. The second objective was to carry out the pre-feasibility study for the implementation of a microenterprise for the use of edible oils used in the Zamora city, which would use this type of oils as raw material for the production of hand soap in bar by the identified demand. Based on this information, the technical, administrative and financial study was carried out, in which results were obtained that guarantee the project's profitability, as is the case of the internal rate of return, which corresponds to 26.25% considered as acceptable to carry the project. Finally, it was proposed to develop a demonstration event for the presentation of products made from the recycling of used edible oils to be promoted in the microenterprise, which was carried out in the program called "Cultural Wednesday" having a good reception by the attendees for the initiative presented for the recycling of the ACU.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17591
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
INFORME DE TESIS_KARINA SARANGO.pdf9,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.