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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSánchez Sánchez, Efrén-
dc.contributor.authorCaraguay Satama, Daniel Leonardo-
dc.date.accessioned2016-11-30T17:16:48Z-
dc.date.available2016-11-30T17:16:48Z-
dc.date.issued2016-11-24-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17471-
dc.descriptionThe present investigation was oriented to generate alternatives to improve the feeding management of the guinea pigs, through the use of oats (FVH), for the effect were used 16 experimental groups of 4 animals each. The treatments were: treatment one (control), based on Alfalfa and Ray-grass; Treatment two (90% FVH-10% ALF), treatment three (80% FVH-20% ALF) and treatment four (70% FVH-30% ALF). The random block design was used, with four treatments and four replicates; During a period of 8 weeks in which the following variables were studied: food intake, weight gain, feed conversion, mortality, nutritional value of oat (FVH), yield to the channel, profitability. The results show that: The highest food intake was recorded in treatment three (80% FVH-20% ALF) with 3.9 kg; While the control treatment recorded 2 kg. Also the greatest weight gain was achieved by treatment three (80% FVH-20% ALF); With 1069 g, while the lowest weight was shown by the control treatment (Alfalfa and Ray-grass) with 835 g. The best food conversion was obtained by treatment two (90% FVH-10% ALF); With 7.71 g; While the control group was less efficient at 9.75 g. There was a 3.12% mortality in the control treatment. The bromatological analysis showed that the FVH meets the nutritional requirements of guinea pigs. The highest yield to the channel was obtained by treatment three (80% FVH-20% ALF) with 67%; While treatment four (70% FVH-30% ALF) obtained 53%. The highest profitability was obtained treatment three (80% FVH-20% ALF) with 40.78%; While the control treatment recorded a 20.58% profitability. It is concluded that the use of (FVH) of oats contributes to improve the technical and economic yields of guinea pigs.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación estuvo orientada a generar alternativas para mejorar el manejo alimenticio de los cobayos, mediante la utilización (FVH) de avena, para el efecto se utilizaron 16 grupos experimentales de 4 animales cada uno. Los tratamientos fueron: tratamiento uno (testigo), a base de Alfalfa y Ray-grass; tratamiento dos (90 % de FVH-10%ALF), tratamiento tres (80 % FVH-20%ALF) y tratamiento cuatro (70% FVH-30%ALF). Se utilizó el diseño de bloques al azar, con cuatro tratamientos y 4 repeticiones; durante un periodo de 8 semanas en el cual se estudiaron las siguientes variables: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, mortalidad, valor nutritivo del (FVH) de avena, rendimiento a la canal, rentabilidad. Los resultados demuestran qué: El mayor consumo de alimento se registró en el tratamiento tres (80%FVH-20%ALF) con 3,9 kg; mientras que el tratamiento testigo registró 2 kg. Así mismo el mayor incremento de peso lo alcanzó el tratamiento tres (80% FVH-20%ALF); con 1069 g, mientras que el menor peso lo mostró el tratamiento testigo (Alfalfa y Ray-grass) con 835 g. La mejor conversión alimenticia la obtuvo el tratamiento dos (90%FVH-10%ALF); con 7,71 g; mientras que el grupo testigo resultó menos eficiente con 9,75 g. Se presentó una mortalidad del 3,12% en el tratamiento testigo, El análisis bromatológico demostró que el FVH cumple con los requerimientos nutricionales de los cobayos. El mayor rendimiento a la canal lo obtuvo el tratamiento tres (80%FVH-20%ALF) con 67%; mientas que el tratamiento cuatro (70%FVH-30%ALF) obtuvo 53%. La mayor rentabilidad se obtuvo el tratamiento tres (80%FVH-20%ALF) con 40,78%; mientras que el tratamiento testigo registró 20,58% de rentabilidad. Se concluye que el empleo de (FVH) de avena contribuye a mejorar los rendimientos técnicos y económicos en la cría de cobayos.es_ES
dc.format.extent74 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLoja: Universidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectFORRAJE VERDEes_ES
dc.subjectAVENA SATIVAes_ES
dc.subjectAVENAes_ES
dc.subjectALFALFAes_ES
dc.subjectMEDICAGO SATIVAes_ES
dc.subjectHIDROPONÍAes_ES
dc.subjectCUYes_ES
dc.titleUtilización de forraje verde hidropónico de avena "Avena sativa" con tres niveles de alfalfa "Medicago sativa" en la alimentación de cuyes en la hoya de Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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