Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17320
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGarcés Loyola, Byron Patricio-
dc.contributor.authorCalva Amaya, Gina Lizbeth-
dc.date.accessioned2016-11-21T13:50:32Z-
dc.date.available2016-11-21T13:50:32Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17320-
dc.descriptionDiabetic retinopathy is the third leading cause of irreversible blindness in the world constitute a public health in the first order that is on the rise, knowing the high rates of diabetes mellitus and diabetic retinopathy in the city of Loja in a 47% approximately; it is important to perform this research work; it is oriented to achieve the following objectives: to determine the prevalence and risk factors associated with retinopathy in patients with type 2 diabetes mellitus; identify which risk factor is associated mostly with the prevalence of retinopathy in patients with Type 2 Diabetes Mellitus and describe the degree of control of these risk factors in outpatient service in the Isidro Ayora Hospital of Loja during the year 2015. The methodology used has quantitative approach prospective cross type; this requires a sample of 200 persons who were administered the same survey that was analyzed in SPSS version 24. In the results it was obtained a high prevalence of diabetic retinopathy with a 61.5%; the risk factors associated with diabetic retinopathy were aged between 46-65 years with 44.2%; They were of mixed race with 87.6%; the evolution time of diabetes is among 10 to 20 years in both genders with 55.0%; overweight body mass index in both genders with 65.9%; snuff consumption in males with 33.8%; with hypertension in 62.0%; and total cholesterol 50.5%; It is the main risk factor associated with diabetic retinopathy 65.5% overweight. The degrees of glycemic control is in acceptable control with 65.3%; and the relationship between cholesterol level of control has not been significant in demonstrating acceptable control with 50.5%. It is concluded that most patients with diabetic retinopathy major risk factors associated with their retinopathy were: time of evolution in diabetes between 10 and 20 years old, overweight, and acceptable control of their diabetes relative glycemic and lipid profile. Keywords: Type 2 Diabetes Mellitus, Diabetic Retinopathy, Risk Factors.es_ES
dc.description.abstractLa Retinopatía Diabética es la tercera causa de ceguera irreversible en el mundo constituyendo un problema de salud pública de primer orden que va en incremento, conociendo los altos índices de diabetes mellitus y retinopatía diabética en la ciudad de Loja 47%, aproximadamente; resulta importante realizar el presente trabajo investigativo; mismo que está orientado a lograr los siguientes objetivos: determinar la prevalencia y factores de riesgo asociados a retinopatía en pacientes con diabetes mellitus tipo 2; identificar que factor de riesgo se asocia mayormente con la prevalencia de retinopatía en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 y describir el grado de control de estos factores de riesgo en el servicio de consulta externa del Hospital Isidro Ayora de Loja durante el año 2015. La metodología empleada tiene enfoque cuantitativo tipo transversal y prospectivo; para ello se seleccionó una muestra de 200 personas a quienes se les aplicó una encuesta misma que fue analizada en SPSS versión 24. En los resultados se obtuvo una prevalencia alta de retinopatía diabética en 61.5 %; los factores de riesgo asociados a retinopatía diabética fueron: edad entre 46-65 años con 44,2%; fueron de raza mestiza con 87,6 %; tiempo de evolución de la diabetes entre los 10 a 20 años en ambos géneros con 55,0%; índice de masa corporal sobrepeso en ambos géneros con 65,9%; consumo de tabaco en el género masculino con 33,8%; padecen hipertensión en el 62,0%; y colesterol total en 50,5%; siendo el principal factor de riesgo asociado a retinopatía diabética el sobrepeso en 65,5%. Los grados de control se encuentra glucemia se encuentra en un control aceptable con 65,3%; y la relación entre grado de control de colesterol no ha sido significativa evidenciándose en control aceptable con 50,5%. Se concluye que la mayoría de los pacientes con retinopatía diabética los principales factores de riesgo asociados a su retinopatía fueron: tiempo de evolución de la diabetes entre los 10 y 20 años, sobrepeso, y control aceptable de su diabetes en relación al perfil glucémico y lipídico. Palabras clave: Diabetes Mellitus tipo 2, Retinopatía Diabética, Factores de riesgo.es_ES
dc.format.extent101 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectRETINOPATÍA DIABÉTICAes_ES
dc.subjectFACTORES DE RIESGO RETINOPATÍAes_ES
dc.titleFactores de riesgo asociados a retinopatía en pacientes con diabetes mellitus tipo II en el Servicio de Consulta Externa del Hospital Isidro Ayora de Loja durante el año 2015.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS.pdf2,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.