Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17291
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Armijos Tandazo, Jaime | - |
dc.contributor.author | Quevedo Castillo, Lidia Elizabeth | - |
dc.date.accessioned | 2016-11-16T17:08:38Z | - |
dc.date.available | 2016-11-16T17:08:38Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17291 | - |
dc.description | In the research called Comparative Analysis of Traditional and Technical Management of Mushroom Cultivation (Pleurotus ostreatus), in the Pacto Sumaco community, Jatun Sumaco Parish, Archidona Canton; The following objectives were set: To carry out a diagnosis of the oyster mushroom production system implemented to date in "Sumac Pacto", Implement a culture of oyster mushrooms (Pleurotus ostreatus) in a technified form and compare the productive and economic process with the traditional system , Socialize the results with the community Pact Sumaco of the canton Archidona, province of Napo. In the methodology the scientific, analytical and descriptive method was used in conjunction with the techniques of direct observation, survey and day of field. The elements of study were: situational diagnosis of production systems and profitability. As results we have that the main economic activity of the Pacto Sumaco community is agriculture 67% of the respondents consider that it is profitable, having the naranjilla with 47% and the oyster mushrooms with 40%, as the most important crops. 63% of the mushroom production is sold to the city markets and 31% to the visitors, 93% of the producers consider this production profitable, however 93% state that they do not know exactly the investment And the profit obtained in production. The traditional management of the mushroom cultivation reached a yield of 9 mushrooms per substrate sheath with an average weight of 56.7g c / u. Giving a total crop yield of 259.6 pounds, in a space of 18 obtaining a utility of $ 182.00, while the technical management achieved a yield of 14 mushrooms per substrate sheath with an average weight of 56.7g c / u. Giving a total crop yield of 411.2 pounds, in a space of 18 obtaining a profit of $ 408.20. The socialization of the results of the profitability of mushroom cultivation was given to all the producers involved. It was obtained a great reception and different contributions to the subject which were motivated to apply the techniques of this research work and to improve the results of its production of mushrooms. It can be concluded that the production of mushrooms in the technical management achieved higher economic yield was obtained 411.2 pounds with a profitability of 65% compared to the traditional management that obtained 259.6 pounds with a profit of $ 182.00, with a profitability of 38% That the profitability of the technical management surpassed with 27% to the traditional management. It is recommended to apply the techniques of direct observation, use of materials, laboratory equipment, asepsis in a correct way and constant monitoring to the pockets of the crop to prevent possible contaminations as this reflects losses for the producer. | es_ES |
dc.description.abstract | En la investigación denominada Análisis Comparativo del manejo Tradicional y Técnico del cultivo de Setas (Pleurotus ostreatus), en la comunidad Pacto Sumaco, parroquia Jatun Sumaco, cantón Archidona; se planteó los siguientes objetivos: Realizar un diagnóstico del sistema de producción de setas ostra implementado hasta la actualidad en “Pacto Sumaco”, Implementar un cultivo de setas ostra (Pleurotus ostreatus) en forma tecnificada y comparar el proceso productivo y económico con el sistema tradicional, Socializar los resultados con la comunidad Pacto Sumaco del cantón Archidona, provincia de Napo. En la metodología se utilizó el método científico, analítico y descriptivo conjuntamente con las técnicas de la observación directa, encuesta y día de campo. Los elementos de estudio fueron: diagnostico situacional de los sistemas de producción y rentabilidad. Como resultados tenemos que la principal actividad económica de la comunidad Pacto Sumaco es la agricultura el 67% de los encuestados considera que es rentable, teniendo a la naranjilla con un 47% y a las setas ostra con el 40%, como los cultivos más importantes. El 63% de la producción de setas tiene como destino de venta los mercados de la ciudad y el 31% a los visitantes, el 93% de los productores considera rentable dicha producción, sin embargo el 93% afirman que no conocen con exactitud la inversión y la utilidad obtenida en la producción. El manejo tradicional del cultivo de setas alcanzo un rendimiento de 9 setas por funda de sustrato con un peso promedio de 56.7g c/u. dando un total de rendimiento del cultivo de 259.6 libras, en un espacio de 18 obteniendo una utilidad de $182.00, en cambio el manejo técnico alcanzó un rendimiento de 14 setas por funda de sustrato con un peso promedio de 56.7g c/u. dando un total de rendimiento del cultivo de 411.2 libras, en un espacio de 18 obteniendo una utilidad de $408.20. La socialización de los resultados de la rentabilidad del cultivo de setas se impartió a todos los productores involucrados se obtuvo gran acogida y diferentes aportes al tema los cuales se vieron motivados para aplicar las técnicas de este trabajo investigativo y mejorar los resultados de su producción de setas. Se puede concluir que la producción de setas en el manejo técnico alcanzó mayor rendimiento económico se obtuvo 411.2 libras con una rentabilidad del 65% frente al manejo tradicional que se obtuvo 259.6 libras con una utilidad de $182.00, con una rentabilidad de 38%, por lo que la rentabilidad del manejo técnico superó con el 27% al manejo tradicional. Se recomienda, aplicar las técnicas de observación directa, utilización de materiales, equipo de laboratorio, asepsia de manera correcta y monitoreo constante a las bolsas del cultivo para prevenir posibles contaminaciones por cuanto en ello se reflejan pérdidas para el productor. | es_ES |
dc.format.extent | 74 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.title | Análisis comparativo del manejo tradicional y técnico del cultivo de setas (pleurotus ostreatus), en la comunidad pacto sumaco, parroquia jatun sumaco, cantón archidona | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | UED |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Lidia Elizabeth Quevedo Castillo.pdf | 3,23 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.