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Título : Proyecto De Factibilidad Para La Creación De Una Granja De Cerdos De Engorde, En El Cantón Shushufindi, Provincia De Sucumbíos, Para El Año 2015
Autor : Morocho Pintado, Adalberto Fausto
Gaibor Morales, Mayra Beatriz
Fecha de publicación : 2016
Resumen : La presente tesis de grado, se realizó con el objetivo de determinar la factibilidad de crear una granja de cerdos de engorde en el cantón Shushufindi, Provincia de Sucumbíos; partiendo de que el consumo de cerdo en nuestro país es preponderante y que va en incremento, se detalla a continuación las secciones de la presente tesis: Para recabar información y fundamentar la tesis, se utilizó algunos métodos tales como método científico, inductivo y deductivo. Además de la aplicación de técnicas de investigación como la observación directa y la aplicación de encuestas a una muestra de 379 familias consumidoras de carne de cerdo en el cantón Shushufindi, provincia de Sucumbíos. El estudio de mercado permitió obtener la respectiva demanda efectiva de mercado y compararla con la oferta del sector para determinar la existencia de una demanda insatisfecha de 312.657 libras de carne de cerdo en Shushufindi en el primer año de vida útil del proyecto. Con el estudio técnico, se determinó el tamaño del proyecto con el cual se estableció que la granja de cerdos de engorde tendrá una capacidad instalada anual de producción de 1.421 cerdos, es decir 400.000 libras de carne de cerdo para ser comercializadas en el mercado consumidor de este producto en Shushufindi. Sin embargo, en el primer año de vida útil del proyecto la granja solo hará uso del 80% de su capacidad instalada con lo cual producirá 1.136 cerdos de engorde en el año 1. La granja de cerdos estará ubicada en el cantón Shushufindi, pues el sector presta las facilidades necesarias para su implementación de acuerdo a la matriz de micro localización planteada en el estudio. La ingeniería del proyecto presenta el proceso de producción con todas sus fases respecto a la producción de cerdos de engorde. En la organización administrativa se determinó que la empresa será nombrada como Granja de Cerdos MG Cia. Ltda. El estudio financiero determinó el monto de la inversión total del proyecto, que resultó en USD $ 411.995,94. Dólares de los Estados Unidos de América. El financiamiento se hará 45% con aportaciones de capital de los socios y 55% con préstamo a Ban Ecuador a una tasa de interés del 10%, para 10 años plazo. La evaluación financiera permitió definir los siguientes criterios: El Valor Actual Neto del proyecto es positivo, pues el resultado de USD $ 80.105,14 dólares de los Estados Unidos de América, es mayor a 1 lo que significa que el proyecto es viable. La Tasa Interna de Retorno del proyecto resultó en 12.96%, porcentaje mayor al costo de capital que es del 10%, por lo tanto de acuerdo a los criterios de evaluación el proyecto es factible. El capital invertido se recuperará en 5 años, 4 meses y 16 días, tiempo inferior a la vida útil del proyecto que es de 10 años, por lo tanto se concluye que el proyecto es factible. Finalmente, la empresa puede soportar un incremento en sus costos del 7% y una disminución en sus ingresos del 5,55%. Por lo tanto en base a los criterios de evaluación financiera se concluye que es factible la ejecución del proyecto. Para el estudio ambiental del presente proyecto, se analizó la localización de la planta realizando la revisión general de las condiciones ambientales de la zona, al igual que la fauna y flora existente, para evitar posibles daños contra ella, el proyecto está encaminado a la crianza y engorde de cerdos de una forma técnificada. Para optimizar la explotación se reciclará los diversos subproductos orgánicos que se generan con el estiercol, se implementará alternativamente la compostificación y la lombricultura, para producir abono orgánico que generará otra fuente de ingreso. Por último, se establecieron las conclusiones y recomendaciones.
Descripción : This thesis was conducted to determine the feasibility of creating a fattening pig farm in Shushufindi, Sucumbíos Province; assuming that pork consumption in our country is preponderant and has increased as detailed below sections of this thesis: For information and support the thesis, some methods such as scientific, inductive and deductive method was used. In addition to the application of research techniques such as direct observation and application of surveys to a sample of 379 families consuming pork in Shushufindi, Sucumbios province. The market study yielded the respective effective market demand and supply compared with the industry to determine the existence of an unmet demand for 312,657 pounds of pork in Shushufindi in the first year of life of the project. With the technical study, the size of the project which it was established that the pig farm for fattening will have an annual installed production capacity of 1,421 pigs, ie 400,000 pounds of pork to be marketed in the consumer market was determined this product in Shushufindi. However, in the first year of life of the project the farm will only use 80% of its installed capacity which will produce 1,136 fattening pigs in a year in January. The pig farm will be located in Shushufindi, as the sector provides the necessary facilities for its implementation according to the array of micro location raised in the study. Engineering project presents the production process with all its phases regarding the production of fattening pigs. In the administrative organization it was determined that the company will be named Pig Farm MG Cia. Ltda. The financial study determined the amount of the total investment of the project, which resulted in USD $ 411,995.94. Dollars of the United States of America. Funding will be 45% with equity contributions from the partners and 55% with loan Ban Ecuador at an interest rate of 10% for 10 year term. The financial evaluation allowed us to define the following criteria: Net Present Value of the project is positive, as the result of USD $ 80.105,14 dollars of the United States of America, is greater than 1 which means that the project is viable. Internal Rate of Return of the project resulted in 12.96%, higher than the cost of capital is 10%, thus according to the evaluation criteria for the project is feasible. The capital invested will be recovered within 5 years, 4 months and 16 days, less than the life of the project is 10 years time, therefore concludes that the project is feasible. Finally, the company can withstand an increase in costs of 7% and a decrease in revenue of 5.55%. Therefore based on the criteria of financial evaluation concludes that implementation of the project is feasible. For the environmental assessment of this project, the location of the plant was analyzed by performing the overall review of the environmental conditions of the area, as well as fauna and existing flora, to avoid possible damage against it, the project is aimed at raising and fattening pigs from a tech way. To optimize the use of various organic by-products that are generated with recycled manure, alternately it implements the composting and vermiculture to produce compost that will generate another source of income. Finally, conclusions and recommendations were established.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17222
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