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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/16687
Título : | Evolución del estado nutricional de los pacientes que reciben quimioterapia adyuvante intrahospitalaria en el Hospital de Solca en el año 2015. |
Autor : | Pineda Ochoa, Raúl Arturo Zhamungui Barahona, Oswaldo Michael |
Palabras clave : | ESTADO NUTRICIONAL QUIMIOTERAPIA |
Fecha de publicación : | 2016 |
Resumen : | El cáncer ocupa la segunda causa de mortalidad general después de las enfermedades cardiovasculares en nuestro país, existiendo una relación directa entre la situación nutricional y las expectativas de supervivencia en los pacientes oncológicos especialmente en aquellos que reciben tratamiento de quimioterapia intrahospitalaria. En la presente investigación el promedio del Índice de Masa Corporal fue de 25,55 kg/m2. El 40 % de pacientes tuvo un Índice de Masa Corporal normal, 26 % tuvo Sobrepeso, solo un 5 % mantuvo Peso Bajo. Los pacientes cuyo Índice de Masa Corporal no vario durante su tratamiento pertenecen al grupo etario comprendido entre 40-50 años con un 31%. El cáncer más frecuente es el Cáncer de Cérvix con un 23,6%, seguida del Cáncer Gástrico con un 17,2%. En cuanto a los síntomas más frecuentes las náuseas ocupan el primer lugar con 76%, la anorexia fue el segundo con el 63%. Finalmente se concluye que 8 de cada 10 pacientes no presentaba alteración en su Índice de Masa Corporal al iniciar y finalizar el tratamiento, un 5% de pacientes evoluciono de un Índice de masa corporal normal a Peso Bajo, cifra relativamente baja pero que nos orienta a una intervención agresiva en el ámbito nutricional en estos pacientes. La aparición de patología neoplásica se produce a menor edad con un promedio de 44, 4 años. Se recomienda a los profesionales sanitarios realizar más investigaciones sobre intervención nutricional en este tipo de pacientes, con el fin de mejorar su pronóstico basado en evidencias científicas. PALABRAS CLAVES: Cáncer, Estado Nutricional, Quimioterapia Adyuvante, Paciente Oncológico. |
Descripción : | The cancer occupies the second leading cause of overall mortality after the cardiovascular diseases in our country, presenting a direct link between the nutritional situation and the survival expectations of the oncological patients especially of those who receive intra-hospital chemotherapy treatment. In the current research the average of the BMI was of 25,55 kg/m2. The 40% of patients had a normal Body Mass Index, 26% were overweight, only a 5% remained underweight. The patients whose Body Mass Index did not varied during their treatment belong to the age group comprised between 40 and 50 years with a 31%. The most frequent cancer is the Cervical Cancer with a 23,6% followed by the Gastric Cancer with a 17,2%. Regarding the most frequent symptoms the nauseas ranks first with 76%, the anorexia was the second with the 63%. Finally it is concluded that 8 out of 10 patients did not present an alteration in their Body Mass Index at the beginning and end of the treatment, a 5% of the patients evolved from a normal Body Mass Index to an underweight, a relatively low figure but guide us to an aggressive intervention in the nutritional field in these patients. The appearance of neoplastic pathology occurs at a younger age with an average of 44,4 years. It is recommended to health professionals to perform more research about nutritional intervention in this type of patients, with the objective of improving their prognosis based on scientific evidence. KEYWORDS: Cancer, Nutritional Status, Chemotherapy, Adjuvant, Oncological Patient. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/16687 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION ASH |
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