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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorOrtega Rojas, Ruth-
dc.contributor.authorPuma Miñarcaja, Nelly Lastenia-
dc.date.accessioned2016-10-03T21:49:48Z-
dc.date.available2016-10-03T21:49:48Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/16650-
dc.descriptionThe Improvement plan for the production of guinea pigs in the " Mister Cuy Ascázubi " association aims to: perform a current diagnosis of guinea pig production in the association; determine the critical points in the production system; economic analysis to determine production costs, margins and profitability, development plan that will improve the production of guinea pigs; and socialize the results to associated producers. In the methodology used scientific, analytical, inductive and deductive methods, research techniques visit directly to producers thirteen sheds, each observation surveys and field day to socialize results used in the methodology. The elements of the study were: situational analysis of production, economic analysis, improvement plan and socialization of results. The results indicate that most producers have adequate facilities but low number of guinea pigs, feeding is based in forage or mixed, the breeding season is handled at the discretion of each producer, health and biosecurity are inadequate and increase mortality rates especially in suckling infants, and do not handle records. In the economic analysis it was determined that the most representative costs are labor, production and maintenance of forage, profitability is $ 27,40; the cost benefit ratio is 1,38. It is concluded that the number of animals does not justify the production costs; there is inadequate reproductive management, inefficient feeding system and mismanagement of health and biosecurity. With the improvement plan is recommended to work with at least 100 breeding that should empadrar the third of each month, mixed feeding with fodder and balanced, nutritional blocks to supplement the requirements, optimize facilities, reproductive management with optimal production rates, good practices biosecurity and health management and use of records to producers to carry out a technical management and technology in the guinea pigs production.es_ES
dc.description.abstractLa investigación titulada Plan de mejoramiento para la producción de cuyes en la Asociación “Míster Cuy Ascázubi”, tiene como objetivos: realizar un diagnóstico actual de la producción de cuyes en la asociación, determinar los puntos críticos en la producción, análisis económico, determinar costos de producción, márgenes de utilidad y rentabilidad; elaborar un plan de mejoramiento que permita mejorar la producción de cuyes; y, socializar los resultados a los productores. En la metodología se utilizó los métodos científico, analítico, inductivo y deductivo, de las técnicas de investigación visita de observación directa a los galpones de trece productores, encuestas a cada uno, y día de campo para socializar resultados. Los elementos de estudio fueron: análisis situacional de la producción, análisis económico, plan de mejoramiento y socialización de resultados. Los resultados indican que en su mayoría los productores cuentan con instalaciones adecuadas pero bajo número de cuyes, la alimentación es a base de forraje o mixta, el empadre se maneja según el criterio de cada productor, la sanidad y bioseguridad son inadecuadas e incrementan tasas de mortalidad sobretodo en lactantes y no manejan registros. En el análisis económico se determinó que los costos más representativos son de mano de obra, y la producción y mantenimiento de forrajes, la rentabilidad es de $ 27,40 y la relación beneficio costo es de 1,38. Se concluye que el número de animales no justifica los costos de producción, existe inadecuado manejo reproductivo, ineficiente sistema de alimentación y mal manejo de sanidad y bioseguridad. Con el plan de mejoramiento se recomienda trabajar con al menos 100 reproductoras que se deberán empadrar las tercera parte cada mes, alimentación mixta con forraje y balanceado, bloques nutricionales para suplementar los requerimientos, optimizar instalaciones, manejo reproductivo con óptimos índices productivos, buenas prácticas de manejo sanitario y bioseguridad y uso de registros a fin de que los productores realicen un manejo técnico y tecnificado en la producción de cuyes.es_ES
dc.format.extent112 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN AGROPECUARIAes_ES
dc.subjectPLAN MEJORAMIENTOes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN CUYESes_ES
dc.titlePlan de mejoramiento para la producción de cuyes en la asociación “Míster Cuy Ascázubi”, parroquia Ascázubi, cantón Cayambe, provincia Pichinchaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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