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Título : Cuidados paliativos y calidad de vida de los pacientes de la casa de enfermos terminales de la Fundación Liga de Caridad Lojana de la ciudad de Loja, durante el periodo febrero - julio del 2015
Autor : Aguirre Aguirre, Fernando Patricio
Estrella Lima, Adriana Elizabeth
Palabras clave : CUIDADO TERMINAL
CALIDAD - VIDA
Fecha de publicación : 2016
Resumen : El presente proyecto, tiene como finalidad conocer cómo influyen los Cuidados Paliativos en la calidad de Vida de los pacientes de la Casa de Enfermos Terminales (CET) de la Fundación Liga de Caridad Lojana (FLCL), para lo cual se plantearon los siguientes objetivos: especificar los cuidados paliativos que se brinda a los pacientes de la CET, evaluar su calidad de vida, relacionarla con los cuidados paliativos que reciben y elaborar una propuesta de protocolo para el mejoramiento en el manejo de los cuidados paliativos aplicable a este grupo de pacientes. Esta investigación de tipo Analítico-Transversal-Cualicuantitativo fue realizada en La CET de la FLCL, e incluyó a 24 pacientes que residen e ingresan a este centro durante el período Febrero-Julio de 2015, a quienes se aplicó la Ficha de recolección de datos, la hoja de evaluación de control de síntomas, el Cribado nutricional MNA (Mini Nutritional Assessment), el Índice de Katz y la Escala de Ansiedad y Depresión de Goldberg, mediante los cuales se encontró que, los cuidados paliativos que se brinda a los pacientes de la CET corresponden: tratamiento de síntomas neurológicos al 54,17% de la población; de síntomas digestivos al 50%; y, de dolor, síntomas respiratorios, síntomas dermatológicos, anorexia y caquexia al 41,67%.; el 87,5% son bañados diariamente, 83,3% reciben la dieta preparada en este centro, el 70,83% recibe terapia de apoyo; y, el 50% de los pacientes cuenta con acompañamiento familiar. En el proceso de evaluación de la calidad de vida, fue posible concluir que de los pacientes que presentaron sintomatología y recibieron tratamiento, la mayoría controla sus síntomas, sin embargo, 29,17% presenta síntomas neurológicos que no están controlados; al igual que, el 25% de la población que refieren dolor, anorexia y caquexia, a pesar de recibir tratamiento para los mismos. El resto de parámetros evaluados demostraron que, el 50% de pacientes presenta malnutrición, el 83,33% tiene una higiene adecuada; el 87,5% presenta incapacidad severa; y, el 70,83% sufre una probable ansiedad; mientras que, el 62,5% de personas en estudio muestra una probable depresión. Ante la mencionada problemática se procedió a elaborar un protocolo para el mejoramiento de los cuidados paliativos, el mismo que permitirá intervenir adecuadamente, mejorando la calidad de vida hasta el momento de la muerte. PALABRAS CLAVE: Cuidados paliativos, calidad de vida, enfermo terminal, casa de enfermos terminales, control de síntomas.  
Descripción : This project aimed to determine the impact that Palliative Care has on the quality of life of patients at the local Hospice for the Terminally Ill (HTI) run by the Charity League Foundation of Loja (CLFL). To achieve the overall aim, the following objectives were set: to specify what palliative care was offered to patients at the HTI, to evaluate the patients' quality of life and relate it to the palliative care they received, and to develop a proposed protocol in order to improve the management of suitable palliative care given to this group of patients. This transversal analytical-qualitative-quantitative research took place at the HTI run by the CLFL, it included 24 patients who were admitted to and resided in the HTI between February and July 2015. For each patient, the study applied a data collection card, a symptom control evaluation sheet, nutritional screening MNA (Mini nutritional assessment), Katz index and Goldberg anxiety and depression scales. By means of the aforementioned methods it was determined that the palliative care provided to the patients at the HTI consisted of: neurological symptoms treatment for 54.17% of the patient population; digestive symptoms 50%; pain, respiratory symptoms, skin symptoms, anorexia and cachexia 41.67%; 87.5% are bathed daily, 83.3% are fed with meals cooked at the center, 70.83% received supportive therapy; and 50% of patients had family support. In the process of assessing the quality of life, it was possible to conclude that most of the patients who presented symptoms and were treated, had their symptoms under control. However, 29.17% presented neurological symptoms that were not able to be controlled; which was the same for 25% of the population who reported pain, anorexia and cachexia despite having received treatment for the symptoms. The other evaluated standards showed that 50% of patients presented malnutrition, 83.33% had adequate hygiene; 87.5% displayed severe disability; and 70.83% likely suffer from anxiety; while 62.5% showed a probable depression. Given the aforementioned issues, a protocol for improving palliative care was developed, which will allow for a more appropriate medical participation to improve the quality of life until death. KEYWORDS: Palliative care, quality of life, terminal illness, hospice for the terminally ill, symptom control.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/16387
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

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