Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/16343
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCabrera Parra, Tania Verónica-
dc.contributor.authorPontón Ramón, Gabriela Katherine-
dc.date.accessioned2016-09-26T16:13:35Z-
dc.date.available2016-09-26T16:13:35Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/16343-
dc.descriptionAdolescence is a stage of accelerated growth with morphological and physiological changes, therefore it is considered a risk period and, therefore it is essential to value nutritionally to identify the most common nutritional problems, Thus this research entitled "Eating habits and nutritional status in high school students “Daniel Alvarez Burneo” of the Loja city during the period February to July 2015 aimed to know the relationship between dietary habits and nutritional status. The study used a design descriptive, cross section.The instruments were a semi-structured survey with closed questions and data collection sheet for recording anthropometric measurements. The sample was 346 students. The results included the occasional consumption of noodles 75.4%, dairy (cheese 54%, milk 45% and 32% yogurt), butter 82% and fish 84%; in daily food intake we have to fruits and rice 34.68% 68.5%; snacks consumption of 77.46%, sugary drinks 77.46% and fast foods of 67.14%, adolescents consume 3 to 4 glasses of water a day at 43.35%. With regard to meals 82% consume breakfast daily and 57.51% of respondents occasionally feed at the same time. The 60.16% of students with healthy habits has normal body mass index and 88.89% of respondents are overweight unhealthy habits. For this reason it was concluded that adolescent girls practice unhealthy habits that affect body mass index. Keywords: food, nutritional status, habits, adolescence.es_ES
dc.description.abstractLa adolescencia es una etapa de aceleración del crecimiento con modificaciones morfológicas y fisiológicas, por ello se le considera un período de riesgo y, por lo tanto resulta esencial valorarla nutricionalmente para poder identificar los problemas nutricionales más frecuentes, es así que la presente investigación titulada: “Hábitos alimenticios y estado nutricional en los estudiantes del colegio de bachillerato fiscomisional Daniel Álvarez Burneo" de la ciudad de Loja durante el período febrero – julio del 2015 tuvo como objetivo conocer la relación entre hábitos alimenticios y estado nutricional. El estudio utilizó un diseño descriptivo de corte transversal. Los instrumentos fueron una encuesta semiestructurada con preguntas cerradas y una hoja de recolección de datos para el registro de las medidas antropométricas. La muestra fue de 346 estudiantes. Entre los resultados encontramos el consumo ocasional de fideo 75,4%, lácteos (queso 54%, leche 45% y yogurt 32%), pescado 84% y mantequilla 82%; en la ingesta diaria de alimentos tenemos a las frutas 34,68% y arroz 68,5%; el consumo de snacks del 77,46%, bebidas azucaradas del 77,46% y comidas rápidas del 67,14%, los adolescentes consumen de 3 a 4 vasos de agua al día en el 43,35%. En lo referente a las comidas 82% consumen desayuno a diario y el 57,51% de los encuestados se alimentan ocasionalmente a la misma hora. El 60.16% de los estudiantes con hábitos saludables se encuentra con índice de masa corporal normal normal y el 88.89% de los encuestados con hábitos poco saludables tienen sobrepeso. Por tal razón se concluyó que las adolescentes, practican hábitos poco saludables que afectan al índice de masa corporal normal. Palabras clave: alimentación, estado nutricional, hábitos, adolescencia.es_ES
dc.format.extent82 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓNes_ES
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTICIOSes_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.titleHábitos alimenticios y estado nutricional en los estudiantes del Colegio de Bachillerato Fiscomisional Daniel Álvarez Burneo.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Hábitos alimenticios y estado nutricional en los estudiantes del colegio de bachillerato fiscomis.pdf3,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.