Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/16323
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRuiz Bustán, Elvia Raquel-
dc.contributor.authorArévalo Calderón, Karla Vanessa-
dc.date.accessioned2016-09-26T14:48:48Z-
dc.date.available2016-09-26T14:48:48Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/16323-
dc.descriptionEating disorders are diseases that can cause serious disturbances in the daily diet, such as eating very small amounts or overeating. Several studies have determined that the significant annual increase in these disorders depends on many factors; one of the most important is family dysfunction. The aim of this study was to establish the relationship between eating disorders and family dysfunction; the study applied an eating attitudes test and FF-SIL questionnaire that assesses family functioning. It was established that 84% of student participants had eating disorders and more than a third of families had family dysfunction, mainly moderate dysfunction. When establishing the relationship between eating disorders and family dysfunction, a strong statistical association was noticed which was demonstrated using an OR of 9.25, and a confidence interval of 3-47-24.62, this was also reflected in the value of P 0.000002 that was lower than the set value of 0.05 which determined a statistical significance. A descriptive cross-sectional study was designed and conducted at "La Inmaculada” Fiscomisional Educational Unit which included a total of 600 female students aged between 12 and 17 years old. The study also had a standard deviation of ± 2.5 and a confidence interval of 95%. A 235 student sample was obtained by applying a specific formula, but for legal reasons, lack of parental consent and expressed refusal to participate in this study, the actual study sample consisted of only 118 students, which were chosen randomly, according to the number required. The analysis and data tabulation were done using the SPSS program which allowed the development of tables and graphs. By means of a 2x2 analysis table, Epi Info software enabled us to obtain the variables of probability ODD ratio and P value for statistical significance. Keywords Disorder eating behavior - Family dysfunction-adolescents.es_ES
dc.description.abstractLos trastornos alimentarios son enfermedades que causan graves perturbaciones en su dieta diaria, tales como comer cantidades muy pequeñas o comer en exceso, los estudios realizados consideran que el aumento considerable año a año depende de números factores, uno de los más importantes es la disfunción familiar. El objetivo del estudio fue establecer relación entre los trastornos de la conducta alimentaria y la disfunción familiar, esto se realizó aplicando el test de conducta hacia la alimentación y el test FF-SIL que valora funcionalidad familiar, encontrándose que el 84% de las estudiantes participantes presentan trastornos de la conducta alimentaria y que más del tercio de las familias presentan disfunción familiar, predominando la disfunción moderada. Al establecer relación entre los trastornos de la conducta alimentaria y la disfunción familiar muestran una fuerte asociación estadística, demostrada con un OR de 9.25, y un intervalo de confianza de 3-47-24.62, esto además se ve reflejado en el valor de p 0.000002, menor al valor establecido de 0,05 lo cual determina significancia estadística. Se planteó un estudio descriptivo, analítico transversal, realizado en la unidad educativa fiscomicional “La Inmaculada” de un total de 600 estudiantes mujeres en edades entre 12 y 17 años, con una desviación estándar de ± 2,5 y un intervalo de confianza del 95%. La muestra se obtuvo a través de formula determinada con un resultado de 235 estudiantes, pero por motivos legales, falta de consentimiento de padres y negación expresa a participar la muestra fue de 118 estudiantes, las cuales fueron elegidas al azar, de acuerdo al número requerido para la muestra. El análisis y tabulación de datos a través del programa SPSS, para elaboración de tablas y gráficos. El Epiinfo a través de tabla de análisis de 2X2 nos permitió obtener las variable s de verosimilitud Odd ratio y valor de P para significancia estadística. Palabras claves Trastornos de la conducta alimentaria- Disfunción familiar – Adolescentes.es_ES
dc.format.extent70 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectTRASTORNOS ALIMENTICIOSes_ES
dc.subjectADOLESCENCIAes_ES
dc.subjectDISFUNCIONALIDAD FAMILIARes_ES
dc.titleTrastornos de la conducta alimentaria y relación con la disfunción familiar en las estudiantes de la Unidad Educativa la Inmaculada de Loja.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS KARLA VANESSA ARÉVALO.pdf4,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.