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Título : Plan de mejoramiento de la producción porcina, mediante una alimentación alternativa, en la parroquia Cojitambo, cantón Azogues, provincia de Cañar
Autor : Ortega Rojas, Ruth
López González, Ángel Oswaldo
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN AGROPECUARIA
PRODUCCIÓN PORCINA
ALIMENTACIÓN ALTERNATIVA
Fecha de publicación : 2016
Resumen : La investigación denominada “Plan de Mejoramiento de la Producción Porcina, mediante una alimentación alternativa, en la parroquia Cojitambo, cantón Azogues, provincia de Cañar”, tuvo como objetivos la ejecución de un diagnóstico de la situación porcina mediante el análisis FODA, determinar los costos, ingresos y egresos para obtener la rentabilidad, seleccionar estrategias de mejoramiento frente a la problemática existente en la alimentación porcina, y desarrollar un plan de mejoramiento en la producción porcina mediante una alimentación alternativa. La metodología utilizada consistió en la aplicación de los métodos científico, analítico, inductivo y deductivo, de las técnicas de observación directa y observación indirecta, entrevistas mediante el instrumento del cuestionario. Las variables en estudio fueron la lista de productores porcinos, el análisis situacional de la producción porcina, análisis económico (rentabilidad), selección de estrategias proyectos y actividades, mismas que se concretaron en un plan de mejoramiento para la producción y alimentación porcina. Los resultados muestran que la alimentación actual de los cerdos es rustica, predomina la raza criolla, los cerdos son alimentados con desechos de comida, el manejo es ancestral, sin técnica, la mano de obra es deficiente, y los productores carecen de capacitaciones, por lo tanto la rentabilidad en la mayoría de las granjas es baja. El valor promedio de cada cerdo de engorde con un peso promedio de 100 kilos es de $ 300 dólares razón por la cual existe gran demanda del producto, pero existen observaciones por parte de los consumidores quienes manifiestan que la carne de cerdo presenta un sabor diferente. Se concluye que en el sector de Cojitambo los productores están prestos para iniciar una alimentación alternativa en la crianza de porcinos, con la finalidad de obtener un producto de calidad, que sea sano y este en buenas condiciones para el consumo humano y a la vez pueda ser comercializado en el sector. Se recomienda el presente plan de mejoramiento al GAD Parroquial para que sea tomado en cuenta y se socialice con los porcicultores del sector con el afán de brindarles apoyo técnico y mejorar la calidad del producto final y por ende obtener una mejor rentabilidad. De la misma manera se hace referencia de mejorar la infraestructura de las instalaciones porcinas, asegurando una mayor duración y a la vez brindarles mejores condiciones de vida en lo que es la higiene, sanidad, tomando en cuenta las medidas de bioseguridad y continuar con la crianza de cerdos de raza criolla, aplicando las estrategias, proyectos y actividades descritas en el trabajo de investigación.
Descripción : The research called "Plan Improvement Swine Production by alternative feeding in Cojitambo parish, canton Azogues, Cañar Province", aimed to the execution of a diagnosis of swine situation by SWOT analysis, costing , income and expenses for profitability, selecting breeding strategies address the existing problems in feeding pigs, and develop an improvement plan in pig production by an alternative feed. The methodology used was the application of scientific, analytical, inductive and deductive methods, techniques of direct observation and indirect observation, interviews by questionnaire instrument. The variables studied were the list of pork producers, the situation analysis of pig production, economic analysis (profitability), strategy selection of projects and activities, same as were implemented in an improvement plan for the production and feeding pigs. The results show that the current supply of pigs is rustic, dominated the Creole race, pigs are fed with food waste, management is ancestral, without technique, workmanship is poor, and farmers lack training, by therefore profitability in most farms is low. The average value of each fattening pig with an average weight of 100 kilos is $ 300 why there is great demand for the product, but there are comments from consumers who claim that pork has a different flavor. We conclude that in the field of Cojitambo producers are ready to start an alternative power in raising pigs, in order to obtain a quality product that is healthy, is in good condition for human consumption, and can be marketed in the sector. This improvement plan Parish GAD is recommended to be taken into account and socialece with pork producers in the sector in an effort to provide technical support, improve the quality of the final product, and thus get a better return. Similarly reference to improve the infrastructure of swine facilities is ensuring longer life and also provide better living conditions in what is hygiene, health, taking into account the biosecurity measures and continue raising landrace pigs, applying strategies, projects and activities described in the research paper.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/16289
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