Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/15450
Título : El conflicto jurídico y social que genera la subsidiaridad en el proceso de alimentos
Autor : Astudillo Ontaneda, Augusto
Bejarano Jarrín, Wilmer Tarquino
Fecha de publicación : 2014
Resumen : El presente trabajo de investigación, se desenvuelve alrededor de la subsidiariedad alimentaria y los inconvenientes que esta ha generado desde el punto de vista legal y social, la subsidiariedad es objeto de ciertos cuestionamientos; si bien es verdad que a través de esta figura se pretende ante todo, precautelar los derechos de la niñez y adolescencia, previstos en la Constitución de la República del Ecuador en vigencia y el Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia; no hay que desconocer que terceras personas, relacionadas por ligámenes de parentesco, eventualmente tienen que reconocer obligaciones que no son suyas directamente. Ante esta perspectiva, se enfoca el derecho de alimentos como un derecho y una obligación de los padres, y no sólo como una realidad que involucra la sustentación económica, sino, además, como algo que involucra a la vida misma del alimentario. La subsidiariedad alimentaria significa el traslado de los derechos que tiene el alimentante a otras personas específicamente; lo que prevé la norma jurídica y más allá del sentido protector que pude tener esta figura, es indudable que encierra ciertos lineamientos de injusticia. Sin caer en excesos, sin desvirtuar la esencia de la subsidiariedad alimentaria, y sin desconocer eventuales compromisos de los obligados subsidiarios, es fundamental, entonces, un replanteamiento legal con el propósito de que la afectación de los derechos de los obligados subsidiarios no sufran detrimento. Porque, en definitiva, son tan importantes los derechos de la niñez y adolescencia como de los obligados subsidiarios en materia de alimentos. Finalmente, no se puede esquivar la realidad y reconocer que en la práctica los obligados subsidiarios, han recibido todo el peso de la ley ante la pasividad y abandono de los padres que les corresponde asumir su responsabilidad.
Descripción : This research work revolves around food subsidiarity and inconvenience this has resulted from the legal and social point of view, subsidiarity is subject to certain questions, if it is true that through this figure is intended to all precautionary rights of children and adolescents, under the Constitution of the Republic of Ecuador in force and Organic Code on Children and Adolescents, should not be ignored that third parties, related by kinship ligaments eventually have to recognize obligations that are not theirs directly. In this perspective, focuses the right to food as a right and duty of parents, and not just as a reality that involves economic support, but also as something that involves life itself of the food. Food subsidiarity means the transfer of the rights held by the obligor to others specifically, which provides the legal standard and beyond the protective sense that I could have this figure, it is clear that encloses certain guidelines injustice. Without excess, without detracting from the essence of food subsidiarity, and without prejudice to any obligations of the subsidiary required, it is essential, therefore, a legal rethinking the purpose of the infringement of the rights of the subsidiary required not suffer detriment. Because, in short, are as important rights of children and adolescents as the subsidiary required in food. Finally, one can not avoid the reality and recognize that in practice forced subsidiary, have received the full weight of the law against passivity and neglect of parents assume their rightful responsibility.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/15450
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
1 tesis final.pdf1,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.