Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/15121
Título : | Al código del trabajo debe incorporarse disposiciones para que el empleador provea del transporte, alimentación, medios de seguridad, servicios médicos, a los trabajadores que laboran en el sector rural |
Autor : | Chacha Vásquez, Mario Gustavo Pachar Ordoñez, Edwin Efraín |
Palabras clave : | DERECHO CÓDIGO DEL TRABAJO EMPLEADOR TRANSPORTE, ALIMENTACIÓN, MEDIOS DE SEGURIDAD, SERVICIOS MÉDICOS TRABAJADORES SECTOR RURAL |
Fecha de publicación : | 2014 |
Resumen : | Los trabajadores del sector rural que en su mayoría son los agricultores, quienes mediante su mano de obra agrícola hacen producir a la tierra y abastecen a los merados locales e interprovinciales, que por lo regular son asalariados a los cuales no se les provee de los medios necesarios que el Código del Trabajo les ampara a otro sector de trabajadores muy importantes; este tipo de trabajadores son muy importantes tanto como los demás, a quienes sus empleadores no los afilian al Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, no disponen del transporte para trasladarse al lugar de trabajo, la alimentación tienen que proveérsela los mismos trabajadores, no disponen de los medios de seguridad física, no disponen de un centro de salud en el supuesto caso de una enfermedad, en fin son ajenos a todos los servicios sociales a los que tiene derecho como trabajador asalariado o que está bajo dependencia. Es importante que su labor de trabajadores se fortalezca para el desarrollo sostenible que realizan, porque los trabajadores agrícolas o rurales, constituyen factor esencial que facilita el logro del desarrollo sostenible, habida cuenta de su relación con los cambios industriales, la gran prioridad que atribuyen a la protección del medio laboral y al medio natural que lo rodea. Los trabajadores agrícolas asalariados es un segmento significativo de la fuerza de trabajo rural, se debe reconocer a los trabajadores por su papel clave tanto para la agricultura y el desarrollo rural sostenibles, como para el cambio industrial y la protección del ambiente. A pesar de la gran cantidad de mujeres y hombres que trabajan como asalariados en la agricultura y que están en el corazón mismo del sistema de producción alimentaria para el comercio, han sido ignorados hasta la fecha, estos trabajadores asalariados constituyen la fuerza de trabajo agrícola en el Ecuador y, tanto ellos como sus familias, están dentro de la población rural pobre en muchas provincias, los trabajadores agrícolas asalariados no poseen ni arriendan las tierras en las que trabajan, ni las herramientas ni equipos que utilizan, en este aspecto, son un grupo distinto al de los campesinos, sin embargo, estos trabajadores permanecen invisibles cuando se habla de objetivos, políticas, programas y actividades para eliminar la pobreza y reforzar el rol de los grupos de la sociedad civil en la promoción de la agricultura y el desarrollo rural sostenibles, la seguridad alimentaria nacional y el desarrollo sostenible de cada provincia. Un reto de estas cumbres es el de asegurar el pleno reconocimiento de los trabajadores rurales agrícolas asalariados como un grupo profesional distinto y como trabajadores que pueden contribuir en gran medida a la agricultura y al desarrollo sostenibles y a la seguridad alimentaria en términos de conocimiento, capacidades y experiencia y, como un grupo social que debe ser empoderado para enfrentar la pobreza en la que viven muchos de ellos; el derecho de los trabajadores agrícolas y los pequeños agricultores a una alimentación adecuada y a medios de vida sostenibles sólo puede lograrse como parte de una garantía más amplia de derechos políticos y sociales, la agricultura y el desarrollo rural sostenibles son componentes integrantes y necesarios del desarrollo sostenible que se basa en el desarrollo económico, social y ambiental, por la importancia que representan en la economía del país es necesario que se los saque del closet y se les reconozca todos sus derechos al igual que todos los trabajadores. |
Descripción : | he rural workers who are mostly farmers, who through their agricultural labor to make the land produce and supply local and inter mercados, which are usually employed to which they do not provide the means necessary that the Labour Code protects them another very important sector workers; these workers are very important as well as others whose employers do not join the Ecuadorian Institute of Social Security, do not have transportation to commute to work, they have to provide it food workers themselves lack the physical security means, do not have a health center in the unlikely event of a disease, in order are alien to all social services to which you are entitled in an employed or is under dependency. It is important that your employees work to strengthen sustainable development they do, because agricultural and rural workers are an essential factor in facilitating the achievement of sustainable development in view of its relation to industrial change, the high priority they give to the protection of the working environment and the natural environment that surrounds it. Waged agricultural workers is a significant segment of the rural labor force, it must be recognized workers for its key role for both sustainable agriculture and rural development, such as for industrial change and environmental protection. Despite the large number of women and men working as employees in agriculture and are at the heart of the food production system for the trade itself, have been ignored to date, these wage laborers are the agricultural labor force in Ecuador and they and their families are provided the rural poor in many provinces, waged agricultural workers not own or rent the land on which they work, or the tools and equipment they use, in this respect, are different from the farmers group, however, these workers remain invisible when speaking of goals, policies, programs and activities to eliminate poverty and strengthen the role of groups in civil society in the promotion of agriculture and rural development sustainable national food security and sustainable development in each province. A challenge of these summits is to ensure the full recognition of rural agricultural wage workers as a distinct professional group and as workers who can contribute greatly to sustainable agriculture and sustainable development and food security in terms of knowledge, skills and experience and as a social group should be empowered to fight poverty in which many of them; the right of agricultural workers and small farmers to adequate food and sustainable livelihoods can only be achieved as part of a broader political and social rights guarantee, sustainable agriculture and rural development are an integral and necessary components of sustainable development based on the economic, social and environmental development, the importance they represent in the economy is necessary to take them out of the closet and are granted all rights as all workers. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/15121 |
Aparece en las colecciones: | UED |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T.Pachar-1.pdf | 835,43 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.