Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/15036
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSalcedo López, Galo-
dc.contributor.authorOrtega Mafla, María Cumandá-
dc.date.accessioned2016-07-26T16:29:27Z-
dc.date.available2016-07-26T16:29:27Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/15036-
dc.descriptionThis research project's main objective was the implementation feasibility of a local fast food at the new airport Marshal Sucre in Quito Tababela sector, which gave rise to the thesis topic, which is the first item of work. In item b, has an introduction where diffusion of the points that gave rise to the thesis topic, then the literature review in which the components of the research work presented was conceptualized hits; then the materials and methods where the materials that went into the completion of the thesis are explained, as well the various methods used, such as inductive, deductive, and techniques that were applied as direct observation and survey of present to establish the demand and supply of the product, demand was applied to airport users, determining a sample of 400 surveys and to determine the offer applied to fast food found in the Airport Tababela City Quito are 6 in total, these data could produce the next point, where the results of the survey results are presented performed by determining the potential demand was 2,322,300 people; the actual demand was 998 589 people, then the per capita consumption was calculated Hamburger on average 50 burgers per person per year, which allowed us to determine the effective demand burgers 49,226,722; then survey conducted by the bidders in the total supply 10224 Hamburger was determined, so it was possible to calculate the unmet demand was 49'216 .498 burger for the first year of project life. Besides the technical study in which the installed 30720 capacity was determined, working at 80% for the first year ie 24576 Hamburger, administrative work is to establish that the company is legally conform as a limited liability company, and finally developed financial study discloses the total investment of $ 10,243.68, the same to be financed 51% by the investors and 49% with a credit to Banco de Fomento a 2 year term and financial indicators was calculated which determining the feasibility of the same; total costs for the first year will be $ 68,473.91, which determines a unit cost of $ 3.20 per burger, with a profit margin of 15% for a total revenue of $ 78,745.00. The financial evaluation, had a positive NPV value of $ 18,532.26, the IRR is 76.37%, recovery of capital will be in 1 year 2 months and 4 days, the cost benefit ratio of 0.15 cents a value is obtained dollar for every dollar invested, the sensitivity analysis shows that the project supports 6.46% increase in costs and 5.50% decrease in their income. As said before it proves feasible implementation of the investment project.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal proyecto de factibilidad para la implementación de un local de comida rápida en el nuevo Aeropuerto Internacional Mariscal Sucre de la ciudad de Quito en el sector de Tababela, el cual dio origen al tema de tesis, el cual es el primer ítem del trabajo. En el ítem b, consta de una introducción en donde se realiza una difusión de los puntos que dieron origen al tema de tesis, a continuación se presenta la revisión de literatura en donde se conceptualiza los componentes del trabajo investigativo; luego se presentan los materiales y métodos donde se explican los materiales que fueron necesarios para la realización del trabajo de tesis, además los distintos métodos utilizados, como el método inductivo, deductivo, y las técnicas que se aplicaron como la observación directa y la encuesta aplicada para establecer la demanda y oferta del producto, para la demanda se aplicó a los usuarios del aeropuerto, determinando una muestra de 400 encuestas y para determinar la oferta se aplicaron a los locales de comida rápida que se encuentran en el Aeropuerto Mariscal Sucre de la Ciudad de Quito que son 6 en total, con estos datos se pudo elaborar el siguiente punto, resultados donde se presentan los resultados de las encuestas realizadas determinando la demanda potencial que fue de 2322300 personas; la demanda real que fue de 998.589 personas, luego el consumo per cápita de hamburguesas se calculó en 50 hamburguesas anuales promedio por persona, lo que permitió determinar la demanda efectiva en 49,226,722 hamburguesas; luego mediante la encuesta elaborada a los oferentes se determinó la oferta total en 10224 hamburguesas, por lo cual se pudo calcular la demanda insatisfecha que fue de 49´216.498 hamburguesa para el primer año de vida útil del proyecto. Además se elaboró el estudio técnico dentro del cual se determinó la capacidad instalada en 30720, trabajando al 80% para el primer año es decir 24576 hamburguesas, el estudio administrativo permitió determinar que la empresa se conformará legalmente como una compañía de responsabilidad limitada, y finalmente el estudio financiero da a conocer la inversión total de $ 10,243.68, la misma que se financiará con el 51% por parte de los inversionistas y el 49% con un crédito al Banco de Fomento a 2 años plazo así se calculó los indicadores financieros los cuales determinan la factibilidad del mismo; los costos totales para el primer año será de $ 68,473.91, lo cual determina un costo unitario de $ 3,20 por cada hamburguesa, con un margen de utilidad del 15% que da un total de ingresos de $ 78,745.00. En la evaluación financiera, el VAN tuvo un valor positivo de $18,532.26, la TIR será 76.37%, la recuperación del capital se dará en 1 año 2 meses y 4 días, en la relación beneficio costo se obtiene un valor de 0,15 centavos de dólar por cada dólar invertido, el análisis de sensibilidad demuestra que el proyecto soporta 6,46% de incremento en sus costos y un 5,50% en la disminución de sus ingresos. Por lo antes dicho se demuestra que es factible la implementación del proyecto de inversión.es_ES
dc.format.extent170 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleProyecto de factibilidad para la implementación de un local de comida rápida en el nuevo aeropuerto internacional mariscal sucre de la ciudad de Quito en el sector de Tababelaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
tesis Lista Cumanda.pdf3,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.