Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/14976
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Encalada Córdova, Max Enrique | - |
dc.contributor.author | Felicito Alberca, Luis Enrique | - |
dc.date.accessioned | 2016-07-25T13:34:58Z | - |
dc.date.available | 2016-07-25T13:34:58Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/14976 | - |
dc.description | This research was conducted in the Parroquia San Antonio de las Aradas del Cantón Quilanga of the Province of Loja, the objective was to contribute to the scientific and practical knowledge about the influence of shade on growth and physiological behavior of coffee. Shade levels that were evaluated were 0, 25, 50 and 75% levels maintained until the end of the evaluation. Evaluations were made monthly from the 166 days after transplant (DDT) variables were evaluated: plant height, number of branches plagiotropic, total number of leaves, leaf area, stomatal density; 174 to 342 DDT and DDT total chlorophyll content was determined and the 341 DDT total dry mass. The best results in terms of plant height, number of plagiotropic branches, total number of leaves, leaf area, stomatal density, total chlorophyll content and dry mass occurred in the treatment of 50% shade, in the case of stomatal density was best results in the treatment of full sunlight. Finally it was concluded that growth and vegetative growth of coffee plants expressed in indicators of plant height, number of plagiotropic branches, total number of leaves, leaf area and dry mass of plants showed a direct relationship with the shadow factor, just as the physiological indicators such as stomatal density, total chlorophyll content reacted to this factor; likewise the stomatal density was reflected in the treatment in full sunlight as this indicator is related to the size of the leaves exposed to full sunlight, have smaller area and therefore the concentration of stomata per mm2 is greater | es_ES |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la Parroquia San Antonio de las Aradas del Cantón Quilanga de la Provincia de Loja. El objetivo fue contribuir al conocimiento científico y práctico respecto a la influencia de la sombra en el crecimiento y comportamiento fisiológico del café. Los niveles de sombra que se evaluaron fueron de 0, 25, 50 y 75 %, niveles mantenidos hasta el final de la evaluación. Las evaluaciones se realizaron mensualmente a partir de los 166 días después del trasplante (DDT), las variables evaluadas fueron: altura de la planta, número de ramas plagiotrópicas, número de hojas totales, área foliar, densidad estomática; a los 174 DDT y 342 DDT se determinó el contenido de clorofila total y a los 341 DDT la masa seca total. Los mejores resultados en cuanto a altura de la planta, número de ramas plagiotrópicas, número de hojas totales, área foliar, densidad estomática, contenido de clorofila total y masa seca se presentaron en el tratamiento del 50 % de sombra, en el caso de la densidad estomática los mejores resultados se dieron en el tratamiento de plena exposición solar. Se concluyó que el crecimiento y el desarrollo vegetativo de la plantas de café expresado en los indicadores de altura de la planta, número de ramas plagiotrópicas, número de hojas totales, área foliar y masa seca de las plantas presentó una relación directa con el factor sombra, de igual forma los indicadores fisiológicos como densidad estomática, contenido de clorofila total reaccionaron frente a dicho factor; así mismo, la mayor densidad estomática se vio reflejada en el tratamiento a plena exposición solar ya que dicho indicador se encuentra relacionado con el tamaño de las hojas expuestas totalmente a la luz solar, tienen menor área y por lo tanto la concentración de estomas por mm2 es mayor. | es_ES |
dc.format.extent | 60 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja: Universidad Nacional de Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | CAFÉ | es_ES |
dc.subject | COFFEA ARABICA L. | es_ES |
dc.subject | FISIOLOGÍA VEGETAL | es_ES |
dc.title | Comportamiento fisiológico y desarrollo vegetativo en plantas de café (Coffea arabica L.), en condiciones de campo, con cuatro niveles de sombra en San Antonio de las Aradas del cantón Quilanga | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Luis Enrique Felicito Alberca.pdf | 2,38 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.