Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/1483
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorIng. Jinson Omar Valencia Ordoñez.en_US
dc.contributor.authorCASTILLO YAGUANA, CARMEN JACKELINE-
dc.contributor.authorALBAN CABRERA, JUAN CARLOS-
dc.date.accessioned2013-08-25T13:54:59Z-
dc.date.available2013-08-25T13:54:59Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/1483-
dc.description.abstractLa ejecución del presente trabajo de investigación titulado “Diseño de un Sistema Contable de Costos por Procesos, para las Panificadoras de la Ciudad de Loja, Aplicación Práctica en la Empresa Delicias Lojanas.”, se desarrolló en cumplimiento de un requisito previo a la obtención del Título de Ingenieros en Contabilidad y Auditoría Contador - Publico Auditor en la Universidad Nacional de Loja Se inició con las entrevistas dirigidas a los propietarios de una muestra del total de panificadoras de nuestra ciudad y así se pudo determinar que la mayoría de estas no llevan ningún sistema de contabilidad de costos, por esta razón, la determinación del costo total y unitario del pan es empírica, con lo cual pudimos establecer que es urgente el diseño y aplicación de un sistema de contabilidad de costos por procesos. La estructura de este trabajo se encuentra realizada conforme lo establece el Reglamento Académico de la Universidad Nacional de Loja. En su desarrollo se manifiesta. El Resumen el que consta de una recopilación de la investigación, la Introducción, en la que se plantea la importancia del tema investigado, el beneficio de la entidad y el contenido de la misma;seguidamente tenemos la revisión de literatura en la cual se destaca capítulos con temas relevantes en referencia al objeto de estudio como son los costos por procesos de producción, los Materiales y Métodos como son: deductivo-inductivo y analítico-sintético empleados en el transcurso investigativo. La parte más primordial de nuestro trabajo se encuentra en la presentación de Resultados en donde se desarrolla el proceso práctico a la panificadora “Delicias Lojanas”, el mismo que inicia con la visita al lugar investigado permitiéndonos recopilar la información necesaria para realizar el inventario, el control del proceso de producción: control de materiales utilizados, control de mano de obra empleada, costos generales de fabricación; así mismo se realizó un organigrama y manual de funciones; plan y manual de cuentas, documentos obligatorios y facultativos de la contabilidad de costos acordes a la realidad de estas, es primordial también la presentación de la Discusión en la que se plantea el procedimiento más idóneo para determinar el costo unitario de los productos que se ofertan, así como la documentación soporte que ayuda a tener un control más efectivo de las operaciones económicas que se efectúan de acuerdo a lo que refiere el tema de investigación. Y como parte culminatoria de este tema de investigación tenemos las conclusiones, en las que refiere que, la panificadora Delicias Lojanas” no cuenta con un sistema de contabilidad de costos por proceso, no posee un presupuesto que le permita proveer costos y gastos, no existe un control de inventarios adecuado, los trabajadores no están afiliados de acuerdo a lo que la ley establece , en base a ello se planteó recomendaciones: considerar este documento como guía para la implantación del sistema contable de costos por procesos y elaboración presupuestos, establecer mecanismos de control sobre los inventarios, realizar la debida afiliación a los trabajadores que serán de mucha utilidad para una buena toma de decisiones, en beneficio de la panadería. La bibliografía que es la recopilación de libros, tesis y demás fuentes bibliográficas necesarias para la revisión de literatura y los anexos donde consta la entrevista aplicada, documentos legales y soporte de la panadería.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleDISEÑO DE UN SISTEMA CONTABLE DE COSTOS POR PROCESOS, PARA LAS PANIFICADORAS DE LA CIUDAD DE LOJA, APLICACIÓN PRACTICA EN LA EMPRESA DELICIAS LOJANAS.en_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: Biblioteca FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
JAQUELINE CASTILLO.pdf5,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.