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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorHidrobo Gómez, José Cristobal-
dc.contributor.authorQuizhpe Peralta, Edgar Andrés-
dc.date.accessioned2016-07-20T21:35:09Z-
dc.date.available2016-07-20T21:35:09Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/14837-
dc.descriptionThe following investigation is based on comparing the shapes of intake acidic foods and carbonated beverage by varying the salivary PH, with the results of field research students from 15 to 17 years of age from the International Baccalaureate “Adolfo Valarezo”, during March to July period 2015. A descriptive study was applied, the same that was carried out by dividing the study group into four subgroups to which, its initial Ph. was evaluated, and after ingestion of coke (soda) using a straw straight from the bottle, using a glass and after the intake was again handled then we proceed to evaluate the variation in the Ph., and observing the decrease or stability. The results obtained showed that the Ph. according to the value table and through straw method a difference of 0.27 was obtained; in the glass a difference of 0.54; the bottle with 0.90 and 1.60 for acid foods, detecting the presence of sensivity, halitosis, tooth wear, abrasion, attrition, erosion, modifying tooth enamel. Through the results obtained it was determined that the form of intake influences the variation in salivary Ph. after consumption of carbonated drinks and acidic foods affect tooth structure, which encourages awareness among the students population of “Adolfo Valarezo College” in order to reduce the intake of acidic foods and carbonated drinks that are frequently because of its high impact on oral health. Key words: Carbonated beverage, pH, salivate, acidic foods.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo se basa en comparar las formas de ingesta de alimentos ácidos y bebida carbonatada mediante la variación del pH salival, con los resultados obtenidos en la investigación de campo a los alumnos de 15 a 17 años del Colegio de Bachillerato Internacional Adolfo Valarezo, en el periodo Marzo-Julio del 2015. El tipo de estudio que se aplicó fue de carácter descriptivo, se llevó a cabo dividiendo el grupo de estudio en 4 subgrupos a los cuales, se valoró su pH inicial, y luego de la ingesta de coca cola mediante sorbete, directamente de la botella, mediante vaso y después de la ingesta de mango y se procedió nuevamente a evaluar la variación en cuanto al pH, observando así su descenso o estabilidad del mismo. De los resultados obtenidos se demuestra que el pH de acuerdo a la tabla de valores y a través del método del sorbete se obtiene una diferencia de 0,27; en el vaso una diferencia de 0,54; botella con 0,90 y por alimentos ácidos el 1,60%, relacionándose la presencia de sensibilidad, halitosis, desgaste dental, abrasión, atrición, erosión modificando el esmalte dental. A través de los resultados se determina que la forma de ingesta influye en la variación del pH salival después del consumo de bebidas carbonatadas y alimentos ácidos afectando la estructura dentaria, lo que impulsa a concienciar a la población estudiantil del Colegio Adolfo Valarezo a la reducción de la ingesta de alimentos ácidos y bebidas carbonatadas de manera frecuente debido a su alto impacto en la salud oral. Palabras clave: Bebidas carbonatadas, pH, saliva, alimentos ácidoses_ES
dc.format.extent80 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectGLÁNDULAS SALIVALESes_ES
dc.subjectCINTAS REACTIVASes_ES
dc.subjectANATOMÍA - DIENTEes_ES
dc.titleAnalizar las formas de ingesta de alimentos ácidos, bebidas carbonatadas y su relación con la variación del PH salival en los alumnos de 1° de bachillerato del colegio internacional Adofo Valarezo en el periodo marzo-julio 2015.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

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