Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/14697
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Jiménez Jiménez, Elva Leonor | - |
dc.contributor.author | Chalán Ortega, Marcia Fabiola | - |
dc.date.accessioned | 2016-07-18T21:29:19Z | - |
dc.date.available | 2016-07-18T21:29:19Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/14697 | - |
dc.description | The purpose of this research was to determine the nutritional status and its relationship with eating habits in children 5 to 11 years of school Kurintza, Yacuambi Canton neighborhood. 2015. For this purpose the survey and observation with survey instruments and observation guide applied to children and mothers, was used as technical design was cross-sectional, descriptive, bibliographic and field fixed rate. The results were; predominates the age group 10 to 11 years with 43.75%, males with 55%, the Shuar ethnic group with 95%, 34% of children and 21% of girls are underweight. Risk factors are affecting the low level of knowledge of mothers about nutrition with 81.58%, lower socioeconomic familiar with 92.11%, 60.53% the engaged in agriculture, receive 100% collation school every day, 40% have introduced diseases in the last 6 months, 71.25% received medical care, children with weight below the 95.45% of children did not receive exclusive breastfeeding; 90.91% do not consume dairy products, meat consume 93.18% less than 3 times a week, 81.82% and 63.64% do not consume vegetables or legumes, respectively, 45.45% consume cereals daily, 77, 78% consumed fruit less than 3 times per week, 63.64% consume carbohydrates daily. An educational plan aimed at mothers and children about healthy eating and hygiene developed. It is concluded that the highest percentage of children are underweight with 55% being the problems the lack of adequate nutrition for age as a factor incident. Keywords: Rating, nutritional status, eating habits, Children 5 to 11 years. | es_ES |
dc.description.abstract | El propósito del presente trabajo investigativo fue determinar el estado nutricional y su relación con los hábitos alimenticios en los niños de 5 a 11 años de la escuela del barrio Kurintza, Cantón Yacuambi. Año 2015. Para el efecto se utilizó como técnicas la encuesta y la observación con los instrumentos cuestionario y guía de observación aplicado a niños y madres de familia, el diseño fue de tipo fijo transversal, descriptivo, bibliográfico y de campo. Los resultados fueron; predomina el grupo etario de 10 a 11 años con el 43,75%, el sexo masculino con el 55%, la etnia shuar con el 95%, el 34% de los niños y el 21 % de las niñas tienen peso bajo. Los factores de riesgo que inciden son el nivel bajo de conocimientos de las madres sobre nutrición con el 81,58%, nivel socioeconómico familiar bajo con el 92,11%, el 60,53% se dedican a la agricultura, el 100% reciben la colación escolar todos los días, el 40% han presentado enfermedades en los últimos 6 meses, el 71.25% recibieron atención médica, de los niños con peso bajo el 95,45% de niños no recibieron lactancia materna exclusiva; el 90,91% no consumen lácteos, el 93,18% consumen carnes menos de 3 veces por semana, el 81,82% y 63.64% no consumen verduras ni legumbres respectivamente, el 45,45% consumen diariamente cereales, el 77,78% consumen frutas menos de 3 veces por semana, el 63,64% consumen diariamente carbohidratos. Se desarrolló un plan educativo dirigido a madres y niños sobre alimentación saludable e higiene. Se concluye que el mayor porcentaje de niños presentan peso bajo con el 55% siendo los problemas la falta de nutrición adecuada para la edad como factor incidente. Palabras claves: Valoración, Estado nutricional, Hábitos alimenticios, Niños de 5 a 11 años. | es_ES |
dc.format.extent | 110 .p | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | ENFERMERÍA | es_ES |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | es_ES |
dc.subject | HÁBITOS ALIMENTICIOS | es_ES |
dc.subject | NIÑOS DE 5 A 11 AÑOS | es_ES |
dc.title | Valoración del estado nutricional y su relación con los hábitos alimenticios en los niños de 5 a 11 años de la escuela del barrio Kurintza, cantón Yacuambi. año 2015 | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | UED |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TESIS FINAL MARCIA.pdf | 8,35 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.