Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/14461
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Armijos Tandazo, Jaime Enrique | - |
dc.contributor.author | Encalada Rojas, Nixon Vicente | - |
dc.date.accessioned | 2016-07-04T22:55:48Z | - |
dc.date.available | 2016-07-04T22:55:48Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/14461 | - |
dc.description | In the canton Puyango the production and marketing of cuy empirically developed, so this investment project has the character of innovative, since it aims to offer a distinctive product that meets quality effectively meet the needs of inhabitants of the canton, also considering the high impact that will have the same on the socio-economic development of the sector and not least, the proposal is managed with financial health to investors. In this sense, the present work is to determine the feasibility of creating a producer and marketer of guinea pigs in the canton Puyango business purpose. Was used for which purpose, different methods, such as inductive; deductive; field and analytical. With regard to the survey research techniques, same that was applied to a representative sample of the population of the canton Puyango and allowed to know the behavior of the demand for guinea pig meat was used in the sector. In addition, a survey was conducted in five major suppliers of the product in question, in order to determine the amounts and conditions under which the product is offered. Another technique used was the observation that helped generally known in the market cuy Puyango. From as noted in the preceding paragraph, for the fulfillment of the objectives in this investigation, the following variables were developed: market research, technical study, administrative and legal study, financial study and financial evaluation, its main indicators, NPV, IRR and B / C, the Capital Recovery Period and sensitivity analysis. The results tabulated and analyzed, allowed the calculation of the various (power, real, effective and per capita consumption), therefore, proceed to the estimated supply, determined an amount of 1,524 units for year one. Similarly proceeded effective demand of 22,109 units for the first year is determined, the data referred to established unmet demand for 20,585 units for the first year. It noted, states that this project will cover 49% of the unmet demand in the first year, to 48% in the past, this will earn an income of 76,534.55 with a profit margin of 20% in the first year and an income of 87,380.74 with a margin of 40% last year. Also in the financial evaluation it is determined a NPV of 8,339.68; an IRR of 12.73% higher than the rate of opportunity (11%), it is estimated that the R / B is 1.25, meaning that for every dollar invested company will get 25 cents of return; plus capital will recover in 4 years and 4 months; It is also determined that the project is not sensitive to a decrease in revenue and / or cost growth to 3% in both cases. The work is concluded, emphasizing the large unmet demand guinea pig meat that exists in the canton Puyango, since supply is only 1,524 units per year, so it is recommended to constantly analyze the market in order to have sufficient information allowing make the right decisions about investing or increase investments in this business, as this will allow to meet the demand with improved product quality and further improve financial indices. | es_ES |
dc.description.abstract | En el cantón Puyango la producción y comercialización del cuy se desarrolla manera empírica, por ello el presente proyecto de inversión, tiene el carácter de innovador, puesto que pretende ofrecer un producto diferenciador, que cumpla la calidad de satisfacer de manera efectiva las necesidades de los habitantes de dicho cantón, considerando además el alto impacto que tendrá la misma en el desarrollo socio económico del sector. En este sentido el presente trabajo tiene como propósito determinar la factibilidad de la creación de una empresa productora y comercializadora de cuyes en el cantón Puyango. Para cuyo efecto se utilizó, diferentes métodos, como: el inductivo; el deductivo; de campo y el analítico. En lo referente a las técnicas de investigación se utilizó la encuesta, misma que se aplicó a una muestra de 352 familias del cantón Puyango y permitió conocer el comportamiento de la demanda de la carne de cuy en el sector. Además se realizó una encuesta a cinco principales oferentes del producto en mención, a efectos de determinar las cantidades y condiciones en que se ofrece el producto. Otra de las técnicas que se utilizó fue la observación que ayudó de forma general a conocer el mercado del cuy en Puyango. Para el cumplimiento de los objetivos se analizó las siguientes variables: estudio de mercado, estudio técnico, estudio legal y administrativo, estudio financiero, y la evaluación financiera, siendo sus principales indicadores, el VAN, la TIR y relación B/C, el Periodo de Recuperación del Capital y el análisis de sensibilidad. Los resultados muestran que existen una oferta de 1.524 unidades para el año uno y una demanda efectiva en unidades de 22.109 para el primer año, determinando una demanda insatisfecha de 20.585 unidades para este mismo año. Por lo anotado, se establece que el presente proyecto cubrirá el 49% de la demanda insatisfecha en el primer año, hasta el 48% en el último, esto permitirá obtener un ingreso de 76.534,55 con un margen de utilidad del 20% en el primer año y un ingreso de 87.380,74 con un margen del 40% el último año. Así mismo en la evaluación financiera se determina un VAN de 8.339,68; una TIR del 12,46% superior a la tasa de oportunidad (11%), se calcula que la R/B es de 1,25, es decir que la empresa por cada dólar invertido obtendrá 25 centavos de rentabilidad; además el capital se recuperará en 4 años y 4 meses; se determina también que el proyecto no es sensible ante una disminución de los ingresos y/o un crecimiento de los costos con el 3% en ambos casos. Se concluye el trabajo, recalcando la gran demanda insatisfecha de la carne de cuy que existe en el cantón Puyango, puesto que la oferta únicamente es de 1.524 unidades al año, por ello se recomienda analizar constantemente el mercado de manera de contar con la suficiente información que permita tomar las decisiones más acertadas, respecto de invertir o incrementar las inversiones en éste negocio, ya que con ello permitirá atender a la demanda con una mejor calidad del producto y además mejorar los índices financieros. | es_ES |
dc.format.extent | 198 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | ADMIINISTRACION Y PRODUCCION AGROPECUARIA | es_ES |
dc.subject | PROYECTO DE FACTIBILIDAD | es_ES |
dc.title | Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de cuyes en el cantón puyango provincia de loja | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | UED |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Nixon Vicente Encalada Rojas.pdf | 3,85 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.