Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/14203
Título : | Propuesta de psicoeducación en salud mental para pacientes diabéticos tipo II con disonancias cognitivas integrantes del grupo de diabéticos del Hospital General Isidro Ayora de la ciudad de Loja periodo 2014-201 |
Autor : | Rivas Paladines, Mayra Adelina Suing Ortega, Jenny Fernando |
Palabras clave : | DIABETES DISONANCIAS COGNITIVAS |
Fecha de publicación : | 2015 |
Resumen : | La presente investigación titulada: Propuesta de psicoeducación en Salud Mental para pacientes diabéticos tipo II con Disonancias Cognitivas de los integrantes del grupo de diabéticos del Hospital General Isidro Ayora, se planteó un objetivo general: Determinar la relación que existe entre la Salud Mental y las Disonancias Cognitivas de los pacientes diabéticos. Esta investigación tiene la particularidad de que su objeto de estudio se basó en conocer a profundidad las Disonancias cognitivas en relación con la alimentación, con el objetivo de proponer un programa de educación para la Salud Mental que contribuya al tratamiento de las disonancias cognitivas en personas diabéticas, y específicamente fundamentar la problemática científica desde un paradigma mixto cuanti-cualitativo de carácter social descriptivo no experimental, se tomó una población de 56 integrantes del grupo de diabéticos del Hospital General Isidro Ayora de la ciudad de Loja de los cuales el 36% tienen un rango de personalidad de neurosis mixta, el 25% de neurosis de ansiedad, el 25% de reacciones depresivas, el 10% de hipocondría; y, el 4% con reacciones histéricas, y ninguno presenta perfiles de personalidad psicópata y alcoholismo. El 41% consume hidratos de carbono como: pan, azúcar, harinas, el 30% de ellos consumen proteínas tales como: carnes, huevos, lácteos, legumbres, un 16% ingiere gaseosas, 9% manifiesta consumir otro tipo de alimentos los cuales no se han especificado, el 4% señaló que consume lípidos como: grasas, comida chatarra, y el 0% consume ningún tipo de licor. El 41% de diabéticos presentan Disonancia Permanente, un 27% no presenta ninguna disonancia, un 21% posee disonancia leve, el 7% refleja una disonancia moderada y el 4% mantiene una actitud consonante. El 23% de manera similar presentan ansiedad y frustración, el 20% señala sentir vulnerabilidad, el 16% siente depresión, el 11% sentimientos de inutilidad, el 7% manifiesta presentar estrés, y un 0% otro sentimiento que no se especifica. Lo que da lugar a recomendar que se ponga en ejecución el programa en educación para la salud mental en el tratamiento de las disonancias cognitivas, para prevenir las alteraciones en la salud integral. Tesauros: Rasgos de Personalidad, Tipos de Hábitos Alimenticios, Conflictos y Problemas Psicológicos, Personalidad Neurótica Mixta, Hidratos de Carbono, Personalidad Psicópata. |
Descripción : | A proposal for psycho-mental health education for type II diabetic patients with cognitive dissonance in the group of diabetics in the general hospital Isidro Ayora is a social scientific research with a quanti-qualitative and cross-sectional approach designed to determine the relationship between mental health and cognitive dissonance; and at the same time measure personality traits, types of eating habits, kinds of cognitive dissonance; and clarify the conflicts and psychological problems that affect the mental health of the population studied through the application of tests and a questionnaire. As an alternative solution, a proposal for psycho-mental health education for type II diabetic patients with cognitive dissonance is designed. A sample of 56 people with type II diabetes was examined and it was found that a high percentage of patients showed features of neurosis mixed personality type prone to feed on carbohydrates; and a smaller percentage of patients with psychopathic personality traits and alcohol that do not adhere to the doctor, nutritionist and psychological treatment suggested. Thereby it is being demonstrated that 36% have a range of mixed personality neurosis took 25% of panic disorder, 25% of depressive reactions 10% of hypochondria; and 4% with hysterical reactions, and none has psychopathic personality profiles and alcoholism. 41% consume carbohydrates such as bread, sugar, flour, 30% of them consume proteins such as meat, eggs, milk, vegetables, soft drinks ingested 16% 9% report consuming other foods which do not are specified, 4% said they consume lipids such as fats, junk food, and 0% consume any liquor. 41% of diabetics have Permanent Dissonance, 27% presents no dissonance, 21% have mild dissonance, 7% reflected a moderate dissonance and 4% remains a consonant attitude. 23% have similarly anxiety and frustration, 20% said to feel vulnerable, 16% feel depression, feelings of worthlessness 11%, 7% said stress present, and 0% other feeling that is not specified This led to the recommendation that are urgently treated in mental health, attended by specialists in this branch, to be put into implementing the program in mental health education in the treatment of cognitive dissonance, to prevent disturbances It integrates health. Key words: Personality Traits> <Eating Habits>, <Conflict >, <Psychological Problems, <Neurotic Personality, <carbohydrates>, <Psycho, <Treatment >. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/14203 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION ASH |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TESIS JENNY SUING ORTEGA.pdf | 3,39 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.