Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/14045
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAguirre Aguirre, Gonzalo-
dc.contributor.authorSaráuz Terán, Marco Vinicio-
dc.date.accessioned2016-06-15T22:17:01Z-
dc.date.available2016-06-15T22:17:01Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/14045-
dc.descriptionThe main objective of this project was the of makethe productive and economic assessment of the pineapple production of small farmers of the parish San Jacinto of Búa, province of Santo Domingo De Los Tsachilas, know the process of crop production of traditional, pineapple according to their characteristics and traditional technological alternatives and determine economic profitability, through their productive structure and production costs. The methodology applied in the study and that allowed us to gather the necessary information for the study, is based at first, in the review of the available bibliographic information on cultivation of pineapple in the sector, visit to San Jacinto del Búa producers, to characterize qualitatively and quantitatively the cultivation of the pineapple in a traditional manner, know the industrial crops, its costs and its dependency on the domestic and international markets. In a second moment, do the geographical location of the community of San Jacinto del Búa, in the geographical context of the province of Santo Domingo of the Tsáchilas as the location of the great undertaking of pineapple, the number of producers, information which allowed us, the results set out in the relevant chapter of this work and where you see the differences between these two types of cultivation system. To conclude with the cost structure of the two systems, the financial analysis dynamic through the financial analysis provided us the profitability and indexes financial, such as net income total, relationship benefit cost and return on investment between the producers of the parish and of industrial production, which allowed us to conclude that if it is feasible to make the study of formation of a marketer for the export of fruit from the community, thus their profitability if it is feasible for starting this type of business that would generate more jobs to the community.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo principal de este proyecto fue el de realizar la evaluación productiva y económica de la producción de piña de los pequeños agricultores de la Parroquia San Jacinto del Búa, Provincia de Santo Domingo de losTsáchilas, conocer el proceso de producción del cultivo de piña tradicional, de acuerdo a sus particularidades y alternativas tecnológicas tradicionales y determinar la rentabilidad económica del mismo. La metodología aplicada en el estudio y que me permitió recabar la información necesaria para el estudio, sebasó en un primer momento, en la revisión de la información bibliográfica disponible sobre el cultivo de la piña en el sector, la visita a los productores de San Jacinto del Búa, para caracterizar cualitativa y cuantitativamente el cultivo de la piña en forma tradicional, conocer los cultivos industriales, sus costos y su dependencia de los mercados nacionales e internacionales. En un segundo momento, hago conocer la ubicación geográfica de la comunidad de San Jacinto del Búa, dentro del contexto geográfico de la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas el número de productores, su estructura productiva y económica, costos de producción, resultados que se socializo con los productores para que analicen las posibilidades de asociarse con fines productivos y comerciales. Así mismo se identificó los lugares en donde se desarrolla la gran empresa productora y se obtuvo sus costos de producción, lo que me permitió, realizar la estructura de costos de los dos sistemas, el análisis financiero dinámico que me proporcionaron la rentabilidad y los índices financieros, como son ingreso neto total, relación, beneficio, costo y rentabilidad de la inversión entre los productores de la parroquia y de la producción industrial. Información valida que me permitió concluir en que si es factible que se realice el estudio de formación de una comercializadora para la exportación de fruta por parte de la comunidad, pues su rentabilidad si es buena y permite poner en marcha este tipo de negocio que generaría más puestos de trabajo a la comunidad y mejoras económicas a los productores.es_ES
dc.format.extent66 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectINGENIERÍA EN ADMINISTRACIÓN Y PRODUCCIÓN AGROPECUARIAes_ES
dc.subjectEVALUACIÓN PRODUCTIVAes_ES
dc.subjectECONÓMICA DE LA PRODUCCIÓNes_ES
dc.titleEvaluación productiva y económica de la producción de piña de los pequeños agricultores de la parroquia San Jacinto del Bua, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilases_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS FINAL MARCO.pdf1,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.