Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/14009
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Ortega Rojas, Ruth | - |
dc.contributor.author | Caraguay Pinta, Pedro Pablo | - |
dc.date.accessioned | 2016-06-15T21:05:42Z | - |
dc.date.available | 2016-06-15T21:05:42Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/14009 | - |
dc.description | This resear chwas conducted in the citadel "La Paz" an daimed to assess rustic saccharina supplementation level sof 30% and50% in the guinea pig fattening. 90 guinea pigs were used in this research considering having the same age and weight with an average of 492.27 g, which were distributed in three treatments of three replications with 10 animals per experimental unit, the block design at random and whose data was used compared with the Tukey test. During the investigation productive parameters of treatments (feed intake, weight gain, feed conversion) and second in determining the profitability of the treatments was evaluated. And their diet consisted of grass ryegrass previously oreada twice daily morning and evening, plus food supplement with their respective dose of rustic saccharina for each treatment, T1 (30% rustic saccharina more grass ryegrass), T2 (50% of rustic saccharina more grass ryegrass), T3 control (grazing ryegrass) plus fresh water to all treatment was provided, the remaining portion of each treatment was recorded during the 13 weeks of the experiment. According to the results obtained show that treatment 2 with the (50% rustic saccharina more grass ryegrass) feeding guinea pigs had better feed intake 175264.0 g similarly improved weight gain was reported with 48.17 Kg during the investigation. How much to food conversion statistically no difference between treatments in the T2 values obtained with 3.14; T1, T3 3.38 versus control I submit a food conversion of 2.96. The highest mortality occurred in the control treatment with 6.66%, caused by food that corresponded only ryegrass pasture because the grass was collected in the rainy season due to moisture and grass guinea pigs showed diseases such as pneumonia, and Bloat. In terms of profitability reported higher profit in Q2 dollars versus $ 1.29 per animal A1.18 for tratamientoT1. Upon completion of this investigation is recommended rustic saccharina 50% as a food supplement in daily food guinea pigs for better growth and fattening, likewise disclose these results to farmers and producers of guinea pigs to improve its economy and provide the consumer a good product in taste and weight, and so further research with different supplements and increasing rustic saccahrina by 70% in the nutrition of guinea pigs. | es_ES |
dc.description.abstract | Este trabajo de investigación se realizó en la ciudadela “La Paz” y tuvo como objetivo evaluar la suplementación con saccharina rústica en los niveles del 30% y 50% en el engorde de cuyes. En esta investigación se utilizó 90cuyes considerando que tengan la misma edad y peso con un promedio de 492.27 g, que fueron distribuidos en tres tratamientos por tres repeticiones con 10 animales por unidad experimental, se utilizó el diseño bloques al azar y cuyos datos se compararon con la prueba de Tukey. Durante la investigación se evaluó los parámetros productivos de los tratamientos (consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia) y rentabilidad de los tratamientos. Su alimentación consistió en pasto ray-grass previamente oreada dos veces al día mañana y tarde, más el suplemento alimenticio con su respectiva dosis de saccharina rústica para cada tratamiento, T1 (30% de saccharina rústica más pasto ray-grass), T2 (50% de saccharina rústica más pasto ray-grass), T3 testigo (pasto ray-grass) además se suministró agua fresca a todos los tratamientos, se registró el alimento sobrante de cada tratamiento durante las 13 semanas de la investigación. Los resultados obtenidos demuestran que el tratamiento 2 con el (50% de saccharina rústica más pasto ray-grass) en la alimentación de cuyes tuvo mejor consumo de alimento de 175264.0 g y de igual manera se reportó una mejor ganancia de peso con 48.17 Kg durante las trece semanas del proyecto. En cuánto a la conversión alimenticia estadísticamente no existe gran diferencia, entre tratamientos obteniendo valores en el T2 con 3.14; tratamiento T1, 3.38 frente al testigo T3 que presento una conversión alimenticia de 2.96. El mayor porcentaje de mortalidad se presentó en el tratamiento testigo con el 6.66 %, causado por el alimento que correspondía solo en pasto Ray-grass ya que se recolectaba la hierba en tiempo de lluvias y debido a la humedad de la hierba los cuyes presentaron enfermedades como: Neumonía, y Timpanismo. En cuanto a la rentabilidad reportó mayor ganancia en el T2 con 1.29 dólares por animal frente a1.18 dólares para el tratamientoT1. Al finalizar la presente investigación se recomienda utilizar saccharina rústica al 50 % como suplemento alimenticio en la comida diaria de los cuyes para tener un mejor crecimiento y engorde, así mismo dar a conocer estos resultados a campesinos y productores de cuyes para mejorar su economía y brindar al consumidor un buen producto en sabor y peso, y así realizar futuras investigaciones con diferentes suplementos alimenticios e incrementando saccahrina rústica en un 70% en la nutrición de los cuyes. | es_ES |
dc.format.extent | 94 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | INGENIERIA EN ADMINISTRACION EN PRODUCCION AGROPECUARIA | es_ES |
dc.subject | EVALUACION DE LA SUMPLEMENTACION | es_ES |
dc.title | Evaluación de la suplementación con saccharina rústica en los niveles del 30% y 50% en el engorde de cuyes | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | UED |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TESIS.pdf | 2,8 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.