Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13980
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Saraguro Martínez, Alfonso | - |
dc.contributor.author | Cordero Cordero, Elia Marina | - |
dc.date.accessioned | 2016-06-15T17:23:38Z | - |
dc.date.available | 2016-06-15T17:23:38Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13980 | - |
dc.description | The present research “PROPOSAL TO IMPROVE THE PRODUCTION AND PROFITABILITY OF LA FINCA LA HUERTA OF THE SECTOR CONSAPAMBA, PARISH AMALUZA, CANTON ESPINDOLA", has the following objectives: a diagnosis to find out the facts about the technical and administrative functioning of the farm. Consider improvement strategies. Define projects to improve production. Develop a proposal for improving production and profitability of the farm La Huerta. This allowed knowing the reality on the technical and administrative operation and thus being able to develop a proposal of production and profitability of the same. The methodology used was specifically the FODA analysis which allowed knowing the strengths and weaknesses, which failed to get the diagnosis of the estate and define the vision and mission, select strategies and projects and make the general programming of the plan culminating with the proposal that will improve production and profitability as it was our goal. Proposal consisting of projects and activities defined chronologically, taking into account the most priority problems by taking advantage of the opportunities as you can see in the corresponding chapters. The results achieved are as follows: the farm La Huerta has an area of 9.5 ha, of which 5 has are sown grasses and 4.5 has crops. The farm soils are loam and loam. The topography is irregular with a drop of 30%. The property has water for irrigation and watering of the animals. The climate of the sector where the estate is is temperate with an average annual temperature of 20 ° C. There are agricultural crops such as banana, plantain, corn, beans, sweet potato and vegetables; in addition, pastures. There are also species of animals such as cattle, pigs, chickens and Guinea Pigs. The main problems identified at the farm are: there is no planning in the farm. The owner has little interest in training. There is no record of the production. Accounting is not carried. The accounting of the economic movement is not and the income from the sale of some products is low. Not used technology in agricultural work, only used hand tools. There is a low production of crops with the exception of corn and beans. The existing cattle are Creole and production is low. All the productive process of crops and animals is anti-technic. The owner of the farm is not trained in the field of technical management of crops and animals both the administrative aspect. The proposal to improve the production of the farm is in the execution of the following projects and activities: implementation of the improvement Plan to the Farm. La Huerta. Training of the Administrative owner of the estate in the fields and agricultural production management. Preparation of records for the production of the farm. The basic accounting on the farm and making half-yearly balance sheets. Use of improved crop seeds. Rotation of crops among grasses and legumes to improve soil. Installation of sprinkler irrigation to make better use of water. Control of pests and diseases of crops. Improvement of the feeding of cattle with supplementary rations to nutritional needs. Preparation of health calendars forthe farm animals. | es_ES |
dc.description.abstract | La presente investigación sobre PROPUESTA PARA MEJORAR LA PRODUCCIÓN Y RENTABILIDAD DE LA FINCA LA HUERTA DEL SECTOR CONSAPAMBA, PARROQUIA AMALUZA, CANTÓN ESPÍNDOLA”, tiene los siguientes objetivos: Realizar un diagnóstico para conocer la realidad sobre el funcionamiento técnico y administrativo de la finca.- Plantear estrategias de mejoramiento.- Definir proyectos para mejorar la producción.- Elaborar una propuesta de mejoramiento de la producción y rentabilidad de la finca La Huerta. Esto permitió conocer la realidad sobre el funcionamiento técnico y administrativo y así poder elaborar una propuesta de producción y rentabilidad de la misma. La metodología utilizada fue específicamente el análisis FODA que permitió conocer las fortalezas y debilidades, con lo cual se pudo obtener el diagnóstico de la finca y definir la visión y misión, seleccionar estrategias y proyectos y hacer la programación general del plan para culminar con la propuesta que mejorare la producción y rentabilidad como fue nuestro objetivo. La propuesta consta de proyectos y actividades definidas cronológicamente, tomando en cuenta los problemas más prioritarios, mediante el aprovechamiento de las oportunidades como se podrá ver en los capítulos correspondientes. Los resultados alcanzados son los siguientes: La finca La Huerta tiene una superficie de 9,5 ha, de las cuales 5 ha están sembradas de pastos y 4,5 ha de cultivos agrícolas. Los suelos de la finca son franco limoso y franco arcilloso. La topografía es irregular con un desnivel del 30%. La finca dispone de agua para riego y para abrevadero de los animales. El clima del sector donde está la finca es templado con una temperatura promedio anual de 20 º C. Existen cultivos agrícolas como guineo, plátano, maíz, fréjol, camote y verduras; además pastos. También existen especies animales como bovinos, cerdos, gallinas y cuyes. Los principales problemas identificados en la finca son: No existe planificación en la finca. El dueño tiene poco interés en capacitarse. No existe registro de la producción. No se lleva la contabilidad. NO se lleva la contabilidad del movimiento económico y el ingreso por la venta de algunos productos es bajo. No se utiliza tecnología en las labores agropecuarias, solamente se utiliza herramientas manuales. Existe una baja producción de los cultivos a excepción del maíz y fréjol. Los bovinos existentes son criollos y la producción es baja. Todo el proceso productivo de los cultivos y de los animales es anti técnico. El dueño de la finca no está capacitado tanto en el aspecto administrativo como en el campo del manejo técnico de los cultivos y animales. La propuesta para mejorar la producción de la finca está en la ejecución de los siguientes proyectos y actividades: Ejecución del Plan de Mejoramiento para la Finca La Huerta. Capacitación del dueño de la finca en los campos administrativo y manejo de la producción agropecuaria. Elaboración de registros para la producción de la finca. Llevar la Contabilidad básica en la finca y realizar los balances semestrales. Utilización de semillas mejoradas en los cultivos. Rotación de cultivos entre gramíneas y leguminosas para mejorar los suelos. Instalación de riego por aspersión para aprovechar mejor el agua. Control de plagas y enfermedades de los cultivos. Mejoramiento de la alimentación de los bovinos con raciones suplementarias de acuerdo a las necesidades nutricionales. Elaboración de calendarios sanitarios para los animales de la finca. | es_ES |
dc.format.extent | 58 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | PRODUCCION AGROPECUARIA | es_ES |
dc.subject | PRODUCCIÓN Y RENTABILIDAD | es_ES |
dc.title | Propuesta para mejorar la producción y rentabilidad de la finca la huerta del sector Consapamba, parroquia Amaluza, cantón Espíndola | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | UED |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TESIS FINAL ELIA.pdf | 2,04 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.