Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13976
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Aguirre, Gonzalo | - |
dc.contributor.author | Espinoza Becerra, Wilder Rodrigo | - |
dc.date.accessioned | 2016-06-15T16:36:01Z | - |
dc.date.available | 2016-06-15T16:36:01Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13976 | - |
dc.description | The present investigation called EVALUATE THE INCREASE OF WEIGHT AND CONVERSION FOOD IN CHICKENS BROILER WITH THE USE OF ACETIC ACID AND ORÉGANO AS ANTIBACTERIAL AND ESTIMULADOR BOWEL, was performed in order to determine the effect of oregano and vinegar in fattening broilers. To perform the test two treatments of 10 chickens each of the age of one month is formed; one group was supplied oregano’s water with balanced artisanal and another group vinegar in drinking water with balanced artisanal, for a period of 14 days. The variables studied were: feed intake, weight gain, feed conversion and profitability. The greater weight gain of chickens was observed in the treatment one that receiving vinegar added to the water; and the lowest weight gain was in chickens fed with oregano. The higher feed intake occurred in chickens of treatment two who receiving water with oregano; and lower consumption occurred in the treatment one who receiving water with vinegar. The best feed conversion occurred in chickens of treatment one who receiving vinegar added to the water. There was no death of chickens in the two treatments in the course of the investigation. The higher profitability was obtained in the treatment two whose chickens receiving oregano in the water; and lower profitability was achieved in treating one. The average pH of the treatment one was 6.50 lower at 0.33 points compared to treatment two; this shows that there was a duodenal acidification. It is concluded that the use of acetic acid (vinegar) and infusion of oregano used in the beverage of chickens, according to ADEVA no significant difference between the averages of the two treatments with a significance level of 0.005 for any of the variables under study, so it is recommended to increase the number of chickens and perform a lift in trials to make the results more reliable. | es_ES |
dc.description.abstract | La presente investigación denominada EVALUAR EL INCREMENTO DE PESO Y CONVERSIÓN ALIMENTICIA EN POLLOS BROILER CON EL USO DE ÁCIDO ACÉTICO Y ORÉGANO COMO ANTIBACTERIANO Y ESTIMULADOR DEL INTESTINO, se realizó con el propósito de conocer el efecto del orégano y del vinagre en el engorde de pollos parrilleros. Para realizar el ensayo se conformaron dos tratamientos de 10 pollos cada uno, de la edad de un mes; a un grupo se le suministró agua de orégano más balanceado artesanal y al otro grupo vinagre en el agua de bebida más balanceada artesanal, por un periodo de 14 días. Las variables estudiadas fueron: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia y rentabilidad. El mayor incremento de peso de los pollos se observó en el tratamiento uno que recibió vinagre adicionado al agua; y el menor incremento de peso se dio en los pollos que recibieron infusión de orégano. El mayor consumo de alimento se dio en los pollos del tratamiento dos que recibieron infusión de orégano como bebida; y, el menor consumo se dio en el tratamiento uno que recibieron vinagre en el agua. La mejor conversión alimenticia se dio en los pollos del tratamiento uno que recibieron vinagre adicionada al agua. No se produjo ninguna muerte de los pollos en los dos tratamientos en el transcurso de la investigación. La mayor rentabilidad se obtuvo en el tratamiento dos cuyos pollos recibieron orégano en el agua; y la menor rentabilidad se obtuvo en el tratamiento uno. El pH promedio del tratamiento uno fue de 6.50 inferior en 0.33 puntos con respecto al tratamiento dos, esto nos demuestra que existió una acidificación duodenal. Se concluye que con la utilización de ácido acético (vinagre) e infusión de orégano utilizados en la bebida de los pollos, según el ADEVA no existe diferencia significativa entre los promedios de los dos tratamientos con un nivel de significancia del 0,005 para ninguna de las variables en estudio, por lo que se recomienda incrementar el número de pollos y realizar un levante completo en los ensayos para que los resultados sean más confiables. | es_ES |
dc.format.extent | 47 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | PRODUCCION AGROPECUARIA | es_ES |
dc.subject | INCREMENTO DE PESO | es_ES |
dc.subject | CONVERSIÓN ALIMENTICIA EN POLLOS BROILER | es_ES |
dc.title | Evaluar el incremento de peso y conversión alimenticia en pollos broiler con el uso de ácido acético y orégano como antibacteriano y estimulador del intestino | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | UED |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TESIS WILDER ESP Arreglado.pdf | 2 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.