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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAbraham, Danubio-
dc.contributor.authorAguilar Rojas, Danubio Abraham-
dc.date.accessioned2016-06-15T15:08:46Z-
dc.date.available2016-06-15T15:08:46Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13964-
dc.descriptionThis research was conducted in the community of El Castillo parish April 27, Canton Espindola province of Loja; taking as reference our context, the decline of the productive area cultivated peanut evidence area due to various causes such as internal and external migration, decreased nutritional potential of soil and environmental degradation; listed as climate change causes that led to the execution of the research "productive and economical crop of peanuts (Arachis hypogaea var. Criollo) by applying four levels of bokashi in the parish April 27 Canton Espindola Analysis" on investigation mentioned the following objectives: - Evaluate the effect of bokashi in growing peanuts. - Determine the profitability of each of the treatments. Share the results with farmers in the area. The variables studied were: days to flowering, plant height, number of pods per hill, number of grains per pod, treatment and production per hectare, profitability analysis, four treatments with four replicates per treatment were formed, more a witness by repetition, the experimental unit was 20 m2, the design of randomized complete (DBCA) blocks are used. Fertilizer type bokashi was applied at four levels in the following order: T0 without fertilizer 5 (control), T1 bokashi 10 t / ha, T2 bokashi 15 t / ha, T3 bokashi 20 t / ha and T4 bokashi 25 t / ha. Regarding the results we have T1 (10 t / ha) has the highest yield followed by T2, through economic analysis determined that the most cost-effective treatment is T1 with a profit of 1.34%, followed by T0 (control) 1.23% with a profit, the T3 and T4 recorded loss. Looking at these results we can conclude that the best performance you get with the application of bokashi 10 t / ha with clear evidence that treatment T4 which was applied 25 t / ha was lower than the other levels except the T0; it was evident that the T3 and T4 had fewer pods, a thickening of the roots and stems showing a phenomenon of vitiation by excess nutrients. From the above analysis we can recommend the use of bokashi for growing peanuts in the lower area of Canton Espindola in moderate amounts as the T1 (bokashi 10 t / ha) to optimize nutrient absorption, improve profitability and offer clean products consumer.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se lo realizó en la comunidad El Castillo de la parroquia 27 de Abril, cantón Espíndola, provincia de Loja; tomando como referente nuestro contexto, en el ámbito productivo se evidencia la decadencia del área cultivada de maní, debido a diversas causas como la migración interna y externa, la disminución del potencial nutritivo del suelo y el deterioro del ambiente; catalogado como cambio climático, causales que motivaron la ejecución de la investigación “Análisis productivo y económico del cultivo del maní (Arachis hipogaea var. Criollo) mediante la aplicación de cuatro niveles de bokashi en la parroquia 27 de Abril del cantón Espíndola”, en la mencionada investigación se plantearon los siguientes objetivos:  Evaluar el efecto del bokashi en el cultivo del maní.  Determinar la rentabilidad económica de cada uno de los tratamientos.  Socializar los resultados con los agricultores de la zona. Las variables estudiadas fueron: días a la floración, altura de la planta, número de vainas por mata, número de granos por vaina, producción por tratamiento y por hectárea, análisis de la rentabilidad, se conformaron cuatro tratamientos con cuatro repeticiones por tratamiento, más un testigo por repetición, la unidad experimental fue de 20 m2, se utilizó el diseño de bloques completos al azar (DBCA). Se aplicó abono tipo bokashi en cuatro 3 niveles en el siguiente orden: el T0 sin abono (testigo), T1 bokashi 10 t/ha, T2 bokashi 15 t/ha, T3 bokashi 20 t/ha y T4 bokashi 25 t/ha. Respecto a los resultados tenemos que el T1 (10 t/ha) tiene el mayor rendimiento seguido del T2, mediante el análisis económico se determinó que el tratamiento más rentable es T1 con un beneficio de 1,34 %, seguido del T0 (testigo) con un beneficio 1,23 %, el T3 y el T4 registra pérdida. Observando estos resultados podemos concluir que el mayor rendimiento lo obtenemos con la aplicación de bokashi 10 t/ha con una clara evidencia de que el tratamiento T4 en la cual se aplicó 25 t/ha fue inferior a los otros niveles, excepto el T0; se pudo evidenciar que el T3 y el T4 tenían menor cantidad de vainas, un engrosamiento de las raíces y tallos evidenciando un fenómeno de enviciamiento por el exceso de nutrientes. Del análisis anterior podemos recomendar la utilización de bokashi para el cultivo de maní en la zona baja del cantón Espíndola en cantidades moderadas como la del T1 (bokashi 10 t/ha) para optimizar la absorción de nutrientes, mejorar la rentabilidad económica y ofertar productos limpios al consumidor.es_ES
dc.format.extent75 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPRODUCCION AGROPECUARIAes_ES
dc.subjectANÁLISIS PRODUCTIVO Y ECONÓMICO DEL CULTIVO DEL MANÍes_ES
dc.titleAnálisis productivo y económico del cultivo del maní (arachis hipogaea var. Criollo) mediante la aplicación de cuatro niveles de Bokashi en la parroquia 27 de abril del cantón Espíndolaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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