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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13959
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Moreno Serrano, José Antonio | - |
dc.contributor.author | Chamba Taco, Oswaldo Vicente | - |
dc.date.accessioned | 2016-06-14T23:38:23Z | - |
dc.date.available | 2016-06-14T23:38:23Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13959 | - |
dc.description | When the human organism suffers the own effects of the agrochemical ones an alteration of the enzimas transaminasas takes place: alaninoaminotransferasa (TGP) and the aspartatoaminotransferasa (TGO) and the hepatic enzimas, as the alkaline fosfatasa (ALP) and the gammaglutamiltranspeptidasa (GGT). This fact brings I obtain a series of effects on the organism, of there the importance of a periodic monitoring in the farmers. His time the study allowed to determine the values of TGO, TGP, GGT, BILIRRUBINAS and ALKALINE FOSFATASA in farmers exposed to agrochemical, to determine the use and managing of agrochemical that are applied in the agricultural production and to establish the relation between the exhibition of agrochemical and hepatic profile in farmers of the Canton Pinda. This study was descriptive, transversal adults were selected according to the inclusion criteria with a sample of 60 farmers (n = 60). In TGO and TGP levels 75% (n = 45) show normal values and 25% (n = 15) have high values; 87% (n = 52) are GGT with normal and 13% (n = 8) exhibit high values; normal levels of total bilirubin in 77% (n = 46) and 23% (n = 14) show high values; Alkaline phosphatase levels normal with 77% (n = 46) and 23% (n = 14) are at high values. For what it is necessary that the determination of the hepatic profile in 60 farmers exposed to agrochemical performed great importance due to the fact that the alteration of the values of TGO and TGP with 25 %, GGT 13 %, TOTAL BILIRRUBINA and ALKALINE FOSFATASA 23 %, which he carries to a series of possible injuries to the liver, complications that affect the health and to the quality of life of the farmers of the Canton Pindal. Keywords: Hepatic profile, transaminase enzymes, liver enzymes and exposure. | es_ES |
dc.description.abstract | Cuando el organismo humano sufre los efectos propios de los agroquímicos se produce una alteración de las enzimas transaminasas: alaninoaminotransferasa (TGP) y la aspartatoaminotransferasa (TGO) y las enzimas hepáticas, como la fosfatasa alcalina (ALP) y la gammaglutamiltranspeptidasa (GGT). Este hecho trae consigo una serie de efectos sobre el organismo, de ahí la importancia de un monitoreo periódico en los agricultores. Su vez el estudio permitió determinar los valores de TGO, TGP,GGT, BILIRRUBINAS y FOSFATASA ALCALINA en agricultores expuestos a agroquímicos, determinar el uso y manejo de agroquímicos que se aplican en la producción agrícola y establecer la relación entre la exposición de agroquímicos y perfil hepático en agricultores del Cantón Pindal. El presente estudio fue de tipo descriptivo-transversal, se seleccionaron adultos según los criterios de inclusión con una muestra de 60 agricultores (n= 60). En los niveles de TGO y TGP el 75% (n=45) presentan valores normales y el 25% (n=15) presentan valores elevados; el 87% (n=52) se encuentran con niveles normales de GGT y el 13% (n=8) presentan valores elevados; los niveles de Bilirrubina total normales con el 77% (n=46) y el 23% (n=14) presentan valores elevados; los niveles de Fosfatasa Alcalina normales con el 77% (n=46) y el 23% (n=14) se encuentran con valores elevados. Por lo que es necesario que la determinación del perfil hepático en 60 agricultores expuestos a agroquímicos fue de gran importancia debido a que la alteración de los valores de TGO y TGP con un 25%, GGT 13%, BILIRRUBINA TOTAL y FOSFATASA ALCALINA 23%, lo que conlleva a una serie de posibles lesiones al hígado, complicaciones que afectan la salud y a la calidad de vida de los agricultores del Cantón Pindal. Palabras claves: Perfil hepático, enzimas transaminasas, enzimas hepáticas y exposición. | es_ES |
dc.format.extent | 71 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | PERFIL HEPÁTICO | es_ES |
dc.subject | AGROQUÍMICOS | es_ES |
dc.title | Determinación del perfil hepático y la relación con la exposición a agroquímicos en agricultores del cantón Pindal | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION ASH |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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