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dc.contributor.advisorRomán Salcedo, Trudy-
dc.contributor.authorLima Coronel, Daniel Angel-
dc.date.accessioned2016-06-14T23:02:18Z-
dc.date.available2016-06-14T23:02:18Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13953-
dc.descriptionGlucose is a carbohydrate that provides energy to body cells, increased blood sugar, high BMI, poor diet and physical inactivity are triggers for developing Diabetes Mellitus, a disease that occurs when the body can not control the amount of glucose circulating in blood, thus becoming one of the leading causes of death worldwide. (1)(2) In the parish of Buenavista lack of knowledge on the part of the people about proper nutrition, lack of public health care, turning its inhabitants in a population at risk, why was held on present study in order to quantify the basal glucose, postprandial and its relationship with BMI as a presumptive diagnosis of Diabetes Mellitus, this research was descriptive, prospective and cross-sectional, we worked with a sample of 244 patients who met the inclusion criteria for the determination of blood glucose was performed by spectrophotometric enzymatic colorimetric method. Regarding the recorded fasting glucose: 21 persons (9%) with increased values were consistent with prediabetes 16 of which 19% had a normal BMI, 31% 50% overweight and obesity , 5 were consistent with DM2 from the which 60 % were overweight and 40% obese, 211 had normal values of which 59% had normal BMI, 40% and 1% obesity overweight , and 12 had decreased values, all with normal BMI. As people postprandial glucose 18 (7%) were recorded with increased values. The main risk factors found correspond to physical inactivity (81%), family history of diabetes (71%) and unbalanced diet (76%). KEYWORDS: Fasting glucose, postprandial glucose, body mass index, Diabetes.es_ES
dc.description.abstractLa glucosa es un carbohidrato que aporta energía a las células del organismo, el aumento de glicemia, un alto IMC, mala alimentación y sedentarismo son factores desencadenantes para desarrollar Diabetes Mellitus, enfermedad que aparece cuando el organismo no puede controlar la cantidad de glucosa circulando en la sangre, convirtiéndose así en una de las principales causas de mortalidad en el mundo. (1) (2) En la parroquia de Buenavista la falta de conocimiento por parte de sus habitantes acerca de una alimentación adecuada, falta de atención en salud pública, convierte a sus habitantes en una población de riesgo; motivo por el cual se realizó el presente estudio con el propósito de cuantificar la glucosa basal, postprandial y su relación con el IMC como diagnóstico presuntivo de Diabetes Mellitus, la presente investigación fue de tipo descriptivo, prospectivo y de corte transversal, se trabajó con una muestra de 244 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión, la determinación de la glicemia se realizó mediante el método enzimático colorimétrico por espectrofotometría. En cuanto a la glucosa basal se registró: 21 personas (9%) con valores aumentados, 16 eran compatibles con prediabetes de las cuales, 19% presentaron IMC normal, 31% sobrepeso y 50% obesidad; 5 eran compatibles con DM2, de las cuales 60% tuvieron sobrepesoy 40% obesidad; 211 presentaron valores normales de las cuales 59% presentaron IMC normal, 40% sobrepeso y 1% obesidad, y, 12 presentaron valores disminuidos, todas con IMC normal. En cuanto a la glucosa postprandial se registró 18 personas (7%) con valores aumentados. Los principales factores de riesgo encontrados corresponden a la inactividad física (81%), antecedentes familiares con diabetes (71%) y alimentación desequilibrada (76%). PALABRAS CLAVE: Glucosa basal, Glucosa postprandial, Índice de masa corporal, Diabetes.es_ES
dc.format.extent79 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectAZÚCARES - FISIOLOGÍA HUMANAes_ES
dc.subjectGLUCOSA BASALes_ES
dc.titleDeterminación de Glucosa Basal, Prostprandial y su relación con el índice de masa corporal para el diagnóstico presuntivo de diabetes mellitus en adultos de 20 a 60 años de la Parroquia Buenavistaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

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