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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13952
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Venildo Sarango, José | - |
dc.contributor.author | Sócola Escobar, Byron | - |
dc.date.accessioned | 2016-06-14T23:01:24Z | - |
dc.date.available | 2016-06-14T23:01:24Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13952 | - |
dc.description | There is a global trend towards intensification of aquaculture-based systems, however a large portion of word production from aquaculture is still in small-scale “rural type” and extensive systems. The term “rural aquaculture” has been used to distinguish, from other production systems, the culture of aquatic organisms by families through extensive or semi-intensive systems, for home consumption or partial marketing. Studies conducted in varius regions of Ecuador suggested that rural aquaculture of tilapia could be an alternative activity, able to dampen the demand and reduce pressure on natural resources. This paper analyzes the culture of tilapia considering the minimum management, with low fish density and low water exchange with the intention to suggest simple techniques of production that could be implemented in poor rural peri-urban areas of tropical Ecuador. For the development of this research, 6 specific variables that are detailed below arises: Market research: in the La Trinidad there is only one producer of tilapia, which offer the same 45.45 kg a year, while consumer demand for tilapia over 3 504,5 kg. Study of the technical management of the production of tilapia. Economic Survey of tilapia production. Financial evaluation of tilapia production. Analysis of the environmental impact generated by the project in the neighborhood La Trinidad. Análisis de la sensibilidad económica del proyecto. Analysis of the economic sensitivity of the project The methodology is structured around the establishment of a diagnostic process for reality focused on the supply and demand of tilapia in the La Trinidad parish Malacatos Canton Loja, with the data collected it was determined that the aforementioned population has great response to the meat of tilapia, but not consumed regularly due to lack of production in the sector. Diagnostic process after an economic study in which it was determined that tilapia production generates a significant margin, able to cover the basic needs required by entrepreneurial performance is developed. The results are: The offer is 3485.07 kg of tilapia, using a stepped output per year which covers much of the lawsuit filed in the sector. The project reaches a NPV of 13,357,80 There is a product of the production of tilapia a benefit cost 1.32, meaning that for every dollar earned 32 cents earned. Implementation of the project will generate positive impacts on both the social context (creating jobs) and environmental (conservation of natural resources). The TIR of this project is 21,28%, allowing us to make an investment loan of up to 21,28%%. The balance point of this project is 63,94%. | es_ES |
dc.description.abstract | Existe una tendencia global hacia la intensificación de los sistemas acuícolas, sin embargo una gran parte de la producción mundial es aún obtenida de acuicultura de “tipo rural” de pequeña escala y en sistemas extensivos. El término “acuicultura rural” ha sido usado para distinguir de otros sistemas de producción, el cultivo de organismos acuáticos por parte de grupos familiares mediante sistemas de cría extensivos o semi intensivos para el autoconsumo o la comercialización parcial. Estudios llevados a cabo en diversas regiones de Ecuador han sugerido que la acuicultura rural de tilapia puede ser una alternativa de producción capaz de atenuar la demanda y disminuir la presión sobre los recursos naturales. El presente trabajo analiza el cultivo de tilapia considerando el mínimo manejo posible, con baja densidad de siembra y bajo recambio de agua, con la intención de sugerir técnicas sencillas de producción que puedan desarrollarse en áreas marginadas rurales y periurbanas de zonas tropicales de Ecuador. Para el desarrollo de la presente investigación, se plantearon las siguientes variables que a continuación se detallan: Estudio del mercado: en el barrio La Trinidad existe una sola productora de tilapia, la misma que oferta 45.45 kg al año, mientras que la demanda de consumo de tilapia supera las 3 504,5 kg. Estudio del manejo técnico de la producción de tilapia. Estudio económico de la producción de tilapia. Evaluación financiera de la producción de tilapia. Análisis del impacto ambiental que genera el proyecto dentro del barrio La Trinidad. Análisis de la sensibilidad económica del proyecto. La metodología se estructura a partir del establecimiento de un proceso de diagnóstico para conocer la realidad enfocada a la oferta y demanda de tilapia en el barrio La Trinidad de la parroquia Malacatos Cantón Loja, con la información recolectada se logró determinar que la población antes mencionada tiene gran acogida a la carne de tilapia, pero no se consume con regularidad debido a la escasez de producción obtenida en el sector. Posterior al proceso de diagnóstico se desarrolló un estudio económico en el cual se logró determinar que la producción de tilapia genera un margen de rentabilidad importante, capaz de cubrir con las necesidades básicas requeridas por sus emprendedores. Los resultados son: La oferta es de 3 485,07 kg de tilapia, mediante una producción escalonada por cada año lo cual cubre gran parte de la demanda presentada en el sector. El proyecto alcanza un VAN de 13,357,80 Existe como producto de la producción de tilapia un Beneficio Costo de 1.32, es decir que por cada dólar obtenido se gana 32 centavos de dólar. La implementación del proyecto generará impactos positivos tanto en el ámbito social (generando fuentes de trabajo) como ambiental (conservación de recursos naturales). La TIR del presente proyecto es de 21,28%, permitiéndonos hacer un préstamo de inversión de hasta 21,28%. El punto de equilibrio del presente proyecto es de 63,94%. | es_ES |
dc.format.extent | 137 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | INGENIERIA EN ADMINISTRACION EN PRODUCCION AGROPECUARIA | es_ES |
dc.subject | ESTUDIO DE FACTIBILIDAD | es_ES |
dc.title | Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa productora y comercializadora de tilapia roja en el barrio la Trinidad de la parroquia Malacatos, cantón Loja | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | UED |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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