Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13940
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorQuizhpe Salinas, Luis-
dc.contributor.authorTutillo Iguamba, Edgar Patricio-
dc.date.accessioned2016-06-14T22:33:53Z-
dc.date.available2016-06-14T22:33:53Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13940-
dc.descriptionThe present investigation is about “ECONOMIC AND PRODUCTIVE EVALUATION IN THE GUINEA PIGS FATTENING USING TWO FOOD RATIONS, CANTON CAYAMBE, and PICHINCHA PROVINCE”. This research was done to find a new way of feeding for guinea pigs during growing and fattening process, using local products of easy access and low price. 18 guinea pigs were used in the experiment; all of them were 21 days old and had an average weight of 0,390 kg. These were distributed randomly in different blocks, in cages of 0.40 m wide, 0.60 m long and 0.50 m high. The experimental unit consisted of three guinea pigs. Guinea pigs were fed twice a day, at 06h00 and 17h00 and the weight control was done every week. The variables were: Weight gain, food consumption, feed conversion, mortality rate, cost benefit and cost of kg of meat produced. The results were: the highest final average weight was obtained in treatment 1 with 3,561 kg. And the lowest value in treatment 2 with 3,474 kg. The highest weight gain was achieved in treatment 1 with 2,379 kg. And the lowest value was in treatment 2 with 2,308 kg. The highest food consumption was obtained in treatment 1 with 27, 247 kg. And the lowest value was in treatment 2 with 27,113 kg. The best feed conversion was observed in treatment 1 with 11.64 and the lowest value in treatment 2 with 11.50. Deaths were not detected in any of the study treatments. The greatest economic profitability according to Cost Benefit was reached in treatment 2 with 1.22. In consideration of these results, it is recommended to use the homemade balanced supplement prepared with local products of easy access to raise male guinea pigs with meat purposes.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo investigativo sobre, "EVALUACIÓN ECONÓMICA Y PRODUCTIVA EN EL ENGORDE DE COBAYOS MEJORADOS UTILIZANDO DOS RACIONES ALIMENTICIAS, EN EL CANTÓN CAYAMBE PROVINCIA DE PICHINCHA”, se realizó con el fin de conocer una nueva forma de alimentar cuyes mejorados durante el crecimiento y engorde utilizando productos de la zona de fácil acceso y a bajo costo. Se emplearon 18 cuyes de 21 días de nacidos con un peso promedio de 0,390 kg. criados en jaulas de 0,40 m. de ancho X 0,60 m. de largo X 0,50 m. de alto; distribuidos bajo un diseño de bloques completamente al azar, la unidad experimental estuvo conformada por tres cuyes que fueron alimentados dos veces al día a las 06H00 y 17H00, el control de peso se efectuó cada inicio de semana. Las variables en estudio fueron: Incremento de peso, Consumo de alimento, Conversión alimenticia, Porcentaje de Mortalidad, Rentabilidad, Costo Kg de carne producida. El mayor peso promedio final se obtuvo en el tratamiento uno con 3,561 kg. y el menor valor fue en el tratamiento dos con 3,474 kg; El mayor incremento de peso alcanzó el tratamiento uno con 2,379 kg. y el menor valor obtuvo el tratamiento dos con 2,308 kg; El mayor consumo de alimento, se obtuvo en el tratamiento uno con 27,247 kg. y el menor valor fue en el tratamiento dos con 27,113 kg; La mejor conversión alimenticia, se pudo observar en el tratamiento uno con 11,64 y el menor valor fue en el tratamiento dos con 11,50. No se determinaron muertes en ninguno de los tratamientos en estudio. La mayor rentabilidad económica según el Beneficio Costo alcanzó en el tratamiento dos con 1,22. En consideración a los resultados determinados, se recomienda utilizar el complemento balanceado casero elaborado con productos del sector de fácil acceso en la crianza de cuyes machos destinados con fines cárnicos.es_ES
dc.format.extent72 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectINGENIERIA EN ADMINISTRACION EN PRODUCCION AGROPECUARIAes_ES
dc.subjectEVALUACION ECONOMICA Y PRODUCTIVAes_ES
dc.titleEvaluación económica y productiva en el engorde de cobayos mejorados utilizando dos raciones alimenticias, en el cantón Cayambe provincia de Pichinchaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis Lista Edgar.pdf2,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.