Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13924
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGuerrero, Patricia-
dc.contributor.authorGuamán Plascencia, Miguel Angel-
dc.date.accessioned2016-06-14T22:06:57Z-
dc.date.available2016-06-14T22:06:57Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13924-
dc.descriptionBefore an individual developing type 2 diabetes mellitus (DM2), almost always precedes a condition called pre-diabetes, which occurs when blood glucose levels are higher than normal but not high enough to diagnose diabetes (2 ). This condition is preventable through styles and healthy lifestyle habits such as physical activity and a healthy diet among other measures (6). This study was a descriptive, cross-sectional whose main objective was to determine the values of basal glucose prediabetes and its relationship with risk factors for diabetes in adult patients neighborhood The Extensa Region Catamayo. Enzymatic colorimetric technique was applied for the determination in 48 adults aged 18 to 65 and the statistical relationship with risk factors for type 2 diabetes mellitus was established. To obtain them, a survey was conducted and also the body mass index, waist circumference and blood pressure were quantified. Not with elevated fasting glucose was found but if some of the risk factors like frequent consumption of carbohydrates to 67% of cases, 19% fat intake, compared to alcohol in 87%, consumption of snuff by 8% plus 77% of sedentary and 13% of a family history of DM2. Regarding anthropometric data, body mass index (BMI) in 40% of cases reflected overweight or obese, 42% of individual’s waist circumference (CC), was higher than recommended and in 8% of cases hypertension was present, although no statistically significant relationship between baseline glucose with other risk factors studied. Keywords: prediabetes, fasting glucose, risk factors for type 2 diabetes mellitus, body mass index, waist circumference, blood pressure.es_ES
dc.description.abstractAntes de que una persona manifieste diabetes mellitus tipo 2 (DM2), casi siempre le precede un estado denominado prediabetes, que se produce cuando los niveles de glucosa plasmática están más altos que lo normal pero no lo suficientemente altos como para diagnosticar diabetes. (2). Este padecimiento es prevenible, mediante estilos y hábitos de vida saludables como la actividad física y una dieta saludable entre otras medidas (6). Este fue un estudio de tipo descriptivo, de corte transversal cuyo objetivo principal fue determinar los valores de glucosa basal de prediabetes y su relación con factores de riesgo de diabetes en pacientes adultos del barrio La Extensa, cantón Catamayo. Se aplicó la técnica colorimétrica enzimática para la determinación en 48 adultos de 18 a 65 años y se estableció la relación estadística con los factores de riesgo de diabetes mellitus tipo 2. Para la obtención de los mismos, se aplicó una encuesta y además se cuantificó el índice de masa corporal, circunferencia de cintura y la presión arterial. No se encontró valores de glucosa basal elevados pero si algunos de los factores de riesgo como el frecuente consumo de carbohidratos en 67% de los casos, 19% consumo de grasas, respecto a bebidas alcohólicas en 87%, consumo de tabaco en un 8%, además de 77% de sedentarismo y un 13% de antecedentes familiares de DM2. Respecto a los datos antropométricos, el índice de masa corporal (IMC) en 40% de los casos reflejó sobrepeso u obesidad, en 42% de los individuos la circunferencia de cintura (CC), fue superior al recomendado y en 8% de los casos se presentó hipertensión, sin encontrarse una relación estadística significativa entre la glucosa basal con el resto de factores de riesgo estudiados. Palabras clave: prediabetes, glucosa basal, factores de riesgo de diabetes mellitus 2, índice de masa corporal, circunferencia de cintura, presión arterial.es_ES
dc.format.extent66 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPREDIABETESes_ES
dc.subjectGLUCOSA BASALes_ES
dc.subjectFACTORES DE RIESGOes_ES
dc.subjectDIABETESes_ES
dc.titleValores de glucosa basal de prediabetes y su relación con factores de riesgo de diabetes en pacientes adultos del Barrio la extensa, cantón Catamayoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS_MIGUEL_GUAMAN.pdf2,94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.