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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBastidas Ortiz, Zoila Beatriz-
dc.contributor.authorChacha Chucay, Rubí Alexandra-
dc.date.accessioned2016-06-10T23:02:08Z-
dc.date.available2016-06-10T23:02:08Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13837-
dc.descriptionThe present study was performed in order to identify the factors that influence the presence of anemia in pregnant women attending the Sub Health Center on February 27 in the city of Macas. The research design was cross-sectional, descriptive, and bibliographic and field, using as observation and survey techniques for the actual information. The following results were obtained: Mainly pregnant adolescents 15-19 years of age with 44%, followed by 20-29 years in 40%, 52% mixed ethnicity. Concerning marital status 36% are single mothers and 28% are divorced, from rural 56, prevailing secondary level study with 52%. Regarding occupation 32% work in agriculture, 24% housework. The prevalence of anemia in pregnant women is 29.42%, 80 % with hemoglobin level of 10.1 - 11g / dl mild anemia, manifesting itself in the second trimester with 44%. Regarding the factors influencing the anemia in pregnant hipermenorrea were evidenced 56%, multiparity 3 to 4 pregnancies with 40% , 60% have made 2 to 4 antenatal the no prenatal care; 64% did not ingest micronutrients month, of which 56% eat 3 times a day, 40% consume carbohydrates and lipids 28%. It was concluded that the main factors influencing anemia and no prenatal care, inadequate nutrition, micronutrient deficiency and menorrhagia consumption. The author conducted educational activities Sub Health Center, and craft workshop, nutrition and home in the homes of pregnant visits, prevention manual, banner, triptychs and diptychs was developed.es_ES
dc.description.abstractEl presente estudio, se realizó con el propósito de identificar los factores que influyen en la presencia de anemia en embarazadas que acuden al Sub Centro de Salud 27 Febrero de la ciudad de Macas. El diseño de la investigación fue transversal, descriptivo, bibliográfico y de campo, empleando como técnicas: la observación y encuesta para obtener la información real. Se obtuvo los siguientes resultados: predomina las embarazadas adolescentes de 15 a 19 años de edad con el 44%, de etnia mestiza en el 52%. Referente al estado civil el 36% son madres solteras y el 28% son divorciadas, de procedencia rural el 56%, prevalece el nivel de estudio secundaria con el 52%. En relación a la ocupación el 32% trabajan en la agricultura y el 24% realizan quehaceres domésticos. La prevalencia de anemia en las embarazadas es del 29.42%, el 80% con el nivel de hemoglobina de 10,1 - 11g/dl anemia leve, manifestándose en el segundo trimestre de gestación con el 44%. Referente a los factores que influye la anemia en el embarazo se evidenciaron: la hipermenorrea con el 56%, seguido la multiparidad de 3 a 4 embarazos con el 40%, un 60% han realizado de 2 a 4 controles prenatal; el 64% no ingirieron los micronutrientes mensualmente, de los cuales el 56% comen 3 veces al día, el 40% consumen carbohidratos y 28% los lípidos. Se concluyó que los principales factores que influyen la anemia en el embarazo son: la inasistencia al control prenatal, alimentación inadecuada, déficit de consumo de micronutrientes e hipermenorrea. La autora realizó las actividades educativas en el Sub Centro de Salud, el taller de manualidad y, nutrición y visita domiciliaria en los domicilios de las embarazadas, se elaboró el manual de prevención, banner, trípticos y dípticos.es_ES
dc.format.extent133 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectENFERMERIAes_ES
dc.subjectFACTORES QUE INFLUYEN EN LA PRESENCIA DE ANEMIAes_ES
dc.subjectEMBARAZADASes_ES
dc.titleFactores que influyen en la presencia de anemia en embarazadas que acuden al sub centro de salud 27 de febrero de la ciudad de Macas. año 2015es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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