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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13675
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Barba Tapia, Fabiola María | - |
dc.contributor.author | Marín Alvarado, Ana Gabriela | - |
dc.date.accessioned | 2016-06-08T20:39:32Z | - |
dc.date.available | 2016-06-08T20:39:32Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13675 | - |
dc.description | Diabetes mellitus type 2 (DM2 ) is a common chronic disease of high prevalence, which is characterized by a high level of blood glucose, with a high social cost and a large health impact, developing acute and chronic complications, accelerates damage to major organs, which increased morbidity and mortality especially in the elderly population due to changes in lifestyle and eating habits. For this reason it was developed to complement the diagnostic tests and to estimate their glycemic condition during different time periods. Therefore this research, descriptive and cross-sectional in patients who attended the Diabetic Club General Hospital Isidro Ayora Loja City was held, whose objective was to determine the levels of fructosamine, glycated hemoglobin (HbA1c) and fasting glucose in fasting, as parameters of metabolic control and direct relationship between these values, processing 65 samples from patients diagnosed with type 2 Diabetes Mellitus, the determination of these tests are performed using the photometric method. The results evidenced that 50.77% had fasting glucose levels increased, while 60% had glycated hemoglobin levels above 6.5% that is altered values, and 41.54% showed high levels of fructosamine, so by relating the 3 parameters provides that if there is a correlation with each other, being the most altered HbA1c test showing poor glycemic control for 3 months. Concluding that the majority of this population presented hyperglycemia ie poor metabolic control and have greater risk of triggering chronic complications, and that the 3 tests used serve to control its glycemic state. Key words: Diabetes Mellitus type 2, fructosamine, HbA1c, glucose. | es_ES |
dc.description.abstract | La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es una enfermedad crónica más común, de alta prevalencia, que se caracteriza por un elevado nivel de glucosa en la sangre, con un alto costo social y un gran impacto sanitario, desarrollando complicaciones agudas y crónicas, acelera el daño a órganos principales, lo que ha incrementado la morbimortalidad sobre todo en la población de edad avanzada, debido a cambios en el estilo de vida y hábitos alimenticios. Por esta razón se ha desarrollado ensayos que complementen el diagnóstico y permitan estimar su condición glicémica durante diferentes periodos de tiempo. Por ello se realizó la presente investigación, de tipo descriptivo y corte transversal, en los pacientes que acudieron al Club de Diabéticos del Hospital General Isidro Ayora de la Ciudad de Loja, cuyo objetivo fue determinar los niveles de fructosamina, hemoglobina glicosilada (HbA1c) y glucosa basal en ayunas, como parámetros de control metabólico y la relación directa que existe entre estos valores, procesando 65 muestras de pacientes diagnosticados con Diabetes Mellitus tipo 2, la determinación de estas pruebas se realizó usando el método colorimétrico-enzimático. En los resultados se evidenció que el 50,77% tuvieron niveles de glucosa basal incrementada, mientras que el 60% presentaron valores de hemoglobina glicosilada por encima del 6,5% es decir valores alterados, y el 41,54% mostraron niveles elevados de fructosamina, por lo que al relacionar los 3 parámetros se establece que sí existe una correlación entre sí, siendo la HbA1c la prueba más alterada demostrando un mal control glicémico desde hace 3 meses. Concluyendo que la mayoría de esta población presentó una hiperglucemia es decir un mal control metabólico y tienen mayor riesgo de desencadenar complicaciones crónicas, ya que las 3 pruebas usadas sirven para el control de su estado glicémico. Palabras Clave: Diabetes Mellitus tipo 2, Fructosamina, HbA1c, Glucosa basal. | es_ES |
dc.format.extent | 70 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | DIABETES MELLITUS | es_ES |
dc.subject | FACTORES DE RIESGO-DIABETES | es_ES |
dc.subject | PRUEBAS DE LABORATORIO | es_ES |
dc.title | Determinación de fructosamina, hemoglobina glicosilada y glucosa basal para el control de terapia en el Club de Diabéticos del Hospital General Isidro Ayora de la ciudad de Loja | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION ASH |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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DETERMINACIÓN DE FRUCTOSAMINA, HBA1C Y GLUCOSA BASAL PARA EL CONTROL DE TERAPIA EN EL CLUB DE DIABETICOS DEL HOSPITAL GENERAL ISIDRO AYORA DE LA CIUDAD DE LOJA.pdf | 1 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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