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Título : Determinación de TGP, FA, GGT y su relación con el tiempo de consumo de alcohol para desencadenar un posible daño hepático en los alcohólicos anónimos
Autor : González García, María Susana
Cárdenas Cando, Yudy Karely
Palabras clave : ENFERMEDADES DEL HÍGADO
PRUEBAS DE LABORATORIO CLÍNICO
Fecha de publicación : 2015
Resumen : La alteración de las enzimas hepáticas ponen en evidencian el daño al hígado causado por el consumo excesivo de alcohol, puede provocar tres tipos de daños hepáticos: la acumulación de grasa (hígado graso), la inflamación (hepatitis alcohólica) y la aparición de cicatrices (cirrosis). Se determinaron los valores de Transaminasa Glutamo Pirúvica (TGP), Fosfatasa Alcalina (FA), Gamma Glutamil Transcriptasa (GGT) y su relación con el tiempo de consumo de alcohol para desencadenar un posible daño hepático en los alcohólicos anónimos pertenecientes al Centro de Apoyo Social Municipal (CASMUL) en el Centro de Rehabilitación “Posada Solidaria”. El estudio es de tipo descriptivo, cuantitativo, de corte transversal, donde se trabajó con 61 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión. Se obtuvieron valores aumentados de: TGP 56%, FA 52% y GGT 15%; y un valor disminuido en GGT 1%, en cuanto al tiempo de consumo de alcohol, encontramos que: de 1 a 19 años un 66%; de 20 a 39 un 29% y de 40 a 50 años un 5% del total de 61 muestras analizadas. La relación de las pruebas hepáticas con el tiempo de consumo de alcohol, encontramos los siguientes rangos de 1 a 19 años con valores aumentados en los pacientes de TGP 22, FA 23 y GGT 3; de 20 a 39 años con valores aumentados en TGP 11, FA 6 y GGT 5; por último de 40 a 50 años con valores aumentados en TGP 1, FA 1 y GGT 1; concluyendo que existe mayor alteración en las pruebas hepáticas en el rango de 1 a 19 años, ya que los mismos llevan un período de abstinencia aproximadamente de 2 a 3 semanas, lo cual influye en los resultados alterados obtenidos; de igual manera se realizó la entrega de resultados a los responsables del Centro de Rehabilitación. PALABRAS CLAVES: ALCOHOLISMO, DAÑO HEPÁTICO, ENZIMAS HEPÁTICAS.
Descripción : The alteration of liver enzymes put in evidenced the liver damage caused by the excessive consumption of alcohol, it can cause three types of liver damage: the accumulation of fat (fatty liver), inflammation (alcoholic hepatitis) and the appearance of scarring (cirrhosis). Determined values of Transaminase Glutamo Pyruvic (TGP), Alkaline Phosphatase (FA), Gamma Glutamyl Transcriptase (GGT) and its relationship to the time of alcohol consumption to trigger a possible liver damage in Alcoholics Anonymous belonging to the Centre Municipal Social Support (CASMUL) in the Centre of Rehabilitation "Posada Solidarity". The study is of type quantitative, descriptive, cross section, where they worked with 61 patients who met the inclusion criteria. Increased values were obtained: TGP 56%, 52% FA and GGT 15%; and a decreased in GGT 1% value, as at the time of alcohol consumption, we find that: 1 to 19 years 66%; 20 to 39 29% and 40 to 50 years 5% of the total of 61 samples analyzed. The relationship between liver with alcohol consumption time, we find the following ranges from 1 to 19 years with increased values in the patients of TGP 22, FA 23 and GGT 3; 20 to 39 years with increased TGP 11, FA 6 and 5 GGT values; last 40 to 50 years with increased TGP 1, FA 2, and GGT 1 values; There is greater alterations in the liver tests in the range of 1 to 19 years, since the same takes a period of abstinence approximately 2 to 3 weeks, which influences the altered results; Similarly was the delivery of results to those responsible of the center of Rehabilitation. KEY WORDS: ALCOHOLISM, LIVER DAMAGE, LIVER ENZYMES.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13623
Aparece en las colecciones: TESIS ASH

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