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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13589
Título : | Detección de portadores de salmonella typhi mediante reacción de widal y coprocultivo en los adjudicatarios de alimentos preparados del Mercado Centro Comercial |
Autor : | Flores Pérez, Enma Josefina Riofrío Zaruma, Nathali Daniela |
Palabras clave : | SALMONELLOSIS BACTERIAS |
Fecha de publicación : | 2015 |
Resumen : | La Salmonella typhi es una bacteria causante de la fiebre tifoidea que se transmite por la ingestión de alimentos o agua contaminada con materia fecal u orina de personas infectadas o portadoras de esta bacteria (1). Forma parte de las enfermedades transmitidas por alimentos, constituyendo un problema de salud pública con elevadas cifras de morbilidad y mortalidad a nivel mundial (2). Es por ello que el presente trabajo investigativo se detectó la presencia de S. typhi mediante el coprocultivo, así mismo se determinó la presencia de anticuerpos contra S. typhi a través de la reacción de Widal, además se relacionó los resultados del coprocultivo con la reacción de Widal y finalmente se realizó una propuesta educativa preventiva dirigida a los adjudicatarios de alimentos preparados por el personal del Mercado Centro Comercial. El estudio es descriptivo de corte transversal, con una muestra de 74 adjudicatarios, a los que se les realizó un coprocultivo en agar Salmonella-Shigella (S-S), agar Hektoen, pruebas bioquímicas, y reacción de Widal; concluyendo que 9 (12%) pacientes poseen la bacteria por coprocultivo; mientras 23 (31%) de los pacientes presentaron la presencia de anticuerpos contra S. typhi a través de la reacción de Widal; al relacionar los resultados obtenidos en el coprocultivo con la reacción de Widal 4 (45%) pacientes tienen relación para el antígeno O en diluciones >80; mientras que 5 (55%) pacientes tienen relación para el antígeno H en diluciones >80; y a través de los resultados e información obtenida se planteó una propuesta educativa preventiva al personal de higiene del Mercado Centro Comercial los cuales se encargaran de difundir dicha información a los adjudicatarios de alimentos preparados. Palabras claves: Salmonella typhi, coprocultivo, reacción de Widal. |
Descripción : | The Salmonella typhi is a bacterium that causes typhoid fever which is transmitted by the ingestion of food or water contaminated with feces or urine of people infected or carrier of this bacterium (1). It is part of the food-transmitted illnesses, constituting a public health problem with high rates of morbidity and mortality at worldwide level (2). That is why this research work detected the presence of S. typhi through the fecal culure, likewise it was determined the presence of antibodies against S. typhi through Widal Reaction, also the results of the fecal culture were related to the Widal Reaction and finally a preventive educational proposal addressed to the tenderers of prepared food by the staff of the Mercado Cenro Comercial market was performed. The study is descriptive cross-sectional, with a sample of 74 owners, who underwent to a fecal culture on agar Salmonella-Shigella (S-S) agar Hektoen, biochemical tests, and Widal reaction; concluding that 9 (12%) patients have the bacteria by fecal culture; while 23 (31%) of the patients showed the presence of antibodies against S. typhi through the Widal reaction; relating the results obtained by the fecal culture with Widal Reaction 4 (45%) patients are related to the O antigen in dilutions> 80; while 5 (55%) patients are related to the H antigen in dilutions> 80; and through the results and obtained information it was planned an educational preventive proposal to the health personnel of the Mercado Centro Comercial market which will be responsible for disseminating such information to the tenderers of prepared foods. Key words: Salmonella typhi, fecal culture, Widal Reaction. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13589 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION ASH |
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