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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGarcés Loyola, Byron Patricio-
dc.contributor.authorPacheco Castro, María Fernanda-
dc.date.accessioned2016-06-06T22:36:00Z-
dc.date.available2016-06-06T22:36:00Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13579-
dc.descriptionThe colonization by the Helicobacter pylori is the most common and chronic bacterial infection in humans. It’s a problem of public health due to 60% of worldwide population suffer it, being the population from developing countries who are most likely to acquire it due to the predisposing risks and factors to which they are exposed (1). The gastritis is etiologically and multifactorial, taking note that in only one patient may involve multiple factors to develop it the most common one is the Helicobacter pylori infection (2). In this investigation as an objective it was planted to determinate the Helicobacter pylori, and be aware of the risk factors to which they are exposed in order to develop gastritis in municipal police officers and the relationship with the positive results from the H. pylori with predisposing risk factors to develop gastritis in the population studied. A descriptive study was held with a transversal cut in which 62 men and 38 women participated belonging to the Municipal Urban Security Unit of the city of Loja who were quantitatively determined the presence of blood serum antibodies lgM anti Helicobacter pylori by ELISA, we could observe that 65% presented positive results for the infection by the H. pylori. Also a survey was applied to the participants of the study to know which are the risk factors that they are exposed to in order to develop gastritis it was determine that this is caused by: unsuitable feeding schedules, stress due to their work schedule, eating food in the street and also spicy ones, greasy or spicy, smoking and drinking alcohol. Regarding to the relationship in the positive cases of Helicobacter pylori with the risk factors we could determinate the total of 65 positive cases occupy an 100%, eating at an unsuitable time, just like stress 100%, eating food in the street spicy or greasy 92%, smoking 69.2% and drinking about 60%. Key words: Helicobacter pylori, ELISA.es_ES
dc.description.abstractLa colonización por Helicobacter pylori es la más común de las infecciones bacterianas crónicas en el ser humano. Es un problema de salud pública debido a que la padece más del 60% de la población mundial, siendo la población de países en vías de desarrollo los más propensos a adquirirla debido a los factores de riesgo predisponentes a los que están expuestos (1). La gastritis es etiológicamente multifactorial, observándose que en un solo paciente pueden intervenir múltiples factores para desarrollarla y de los cuales el más común es la infección por Helicobacter pylori (2). En esta investigación se planteó determinar el Helicobacter pylori, conocer los factores de riesgo a los que están expuestos para desarrollar gastritis los policías municipales y la relación de los resultados positivos del H. pylori con los factores de riesgo predisponentes para desarrollar gastritis en la población estudiada. Se realizó un estudio de tipo descriptivo y de corte transversal en donde participaron 62 hombres y 38 mujeres pertenecientes a la Unidad Municipal de Seguridad Urbana de la ciudad de Loja a quienes se les determinó cuantitativamente en suero sanguíneo la presencia de anticuerpos IgM anti Helicobacter pylori mediante ELISA; se observó que el 65% presentaron resultados positivos para la infección por H. pylori. Además se les aplicó una encuesta a las personas partícipes del estudio para conocer a que factores de riesgo están expuestos para desarrollar gastritis y se determinó que entre factores están; la alimentación a horarios no adecuados, el estrés ocasionado por sus jornadas de trabajo, ingerir alimentos en la calle como comidas muy picantes, grasosas o muy condimentadas, consumo de tabaco y la ingesta de alcohol. En cuanto a la relación de los casos positivos de Helicobacter pylori con los factores de riesgo se pudo determinar que del total de 65 casos positivos ocupan un 100% la alimentación a horarios no adecuados, al igual que el estrés 100%, ingerir alimentos en la calle como comidas muy picantes, grasosas o muy condimentadas 92%, consumo de tabaco 69.2% y la ingesta de alcohol en un 60%. Palabras Claves: Helicobacter pylori, ELISA.es_ES
dc.format.extent67 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectHELICOBACTER PYLORIes_ES
dc.subjectAPARATO DIGESTIVOes_ES
dc.titleDeterminación de helicobacter pylori y su relación con los factores de riesgo para desarrollar gastritis en los policías municipaleses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

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