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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGonzález García, María Susana-
dc.contributor.authorGuaya Iñiguez, Diana Eugenia-
dc.date.accessioned2016-06-06T21:02:54Z-
dc.date.available2016-06-06T21:02:54Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13551-
dc.descriptionHelicobacter pylori is a gram-negative bacterium that colonizes the gastric epithelium and is the Etiological Agent of gastrointestinal diseases such as gastritis, duodenal ulcer, gastric ulcer and it is an important risk factor for the development of gastric cancer. The purpose of this study was to determine the antigen H. pylori in high school students attending the “Fefruary 12 Institute of Technology” in Zamora, through the analysis of stool samples using the immunochromatography method and its relation to risk factors. This research was descriptive, prospective and cross-sectional and was carried out 61 students from the aforementioned institution, who participated voluntarily and met the inclusion criteria. To conclude the study, 41% corresponding to 25 students were found to have tested positive for H. pylori, in additionto this, and based up on the tabulation and analysis of the surye’s results, the diferent risk factors influential to contracting this bacteria were observed; these factors were: food dispensed by street vendors and soft drinks, with the rate of 88% of the infected patients; not washing the food before eating represented 72% and the consumption of water directly from the tap was 64% of the infected people; 80% do not wash their hands before eating; 40% do not wash their hands after leaving the bathroom, finally, the risk factor of alcohol and tabacco was 52% of the infected population. Considering everything aforementioned, it is important that students assess and avoid consuming food sold by street vendors, it is also important to educate people on the damage caused by this bacterium. Additionally, it is vital to track students who tested positive for H. pylori and carry out similar investigations in other educational institutions. Keywords: Helicobacter pylori, risk factors, immunochromatography methodes_ES
dc.description.abstractEl Helicobacter pylori es una bacteria gram negativa que coloniza el epitelio gástrico, es el agente etiológico de enfermedades gastrointestinales como la gastritis, úlcera duodenal, úlcera gástrica y es un importante factor de riesgo para el desarrollo de cáncer gástrico. El presente estudio tuvo como propósito determinar el antígeno H. pylori en estudiantes del 2do de bachillerato del Instituto Tecnológico 12 de Febrero de Zamora, mediante el análisis de muestras de heces utilizando el método de inmunocromatografía y su relación con los factores de riesgo. Esta investigación fue de tipo descriptivo, prospectivo y de corte transversal realizada en 61 estudiantes de la institución antes mencionada, los cuales participaron voluntariamente, cumpliendo con los criterios de inclusión. Al culminar el estudio se observó que el 41% correspondiente a 25 estudiantes dieron resultado positivo para H. pylori, también se evidenció en base a la tabulación y análisis de encuestas realizadas los diferentes factores de riesgo influyentes para contraer esta bacteria; los factores fueron: el consumo de alimentos expendidos por vendedores ambulantes y el de bebidas gaseosas que influyen con el mismo porcentaje del 88% sobre los pacientes infectados, el no lavar los alimentos antes de consumirlos se presentó con el 72% y el consumo de agua directamente de la llave con el 64% de los personas infectadas; un 80% no se lavan las manos antes de comer; el 40% no se lava las manos después de salir del baño, finalmente, el factor de riesgo denominado consumo de alcohol y tabaco con el 52% de la población infectada. Por todo lo dicho anteriormente es importante evaluar y evitar que los estudiantes consuman alimentos expedidos por vendedores ambulantes, informar sobre el daño que causa esta bacteria, realizar un seguimiento a los estudiantes que dieron resultado positivo para H.pylori y realizar investigaciones similares a esta, en otras instituciones educativas. Palabras claves: Helicobacter pylori, factores de riesgo, método de inmunocromatografíaes_ES
dc.format.extent81 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectHELICOBACTER PYLORYes_ES
dc.subjectAPARATO DIGESTIVOes_ES
dc.subjectFACTORES DE RIESGOes_ES
dc.titleDeterminación del antígeno Helicobacter pylori por el método de inmunocromatografía en los estudiantes del Instituto Tecnológico 12 de Febrero de Zamora y su relación con los factores de riesgo.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

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