Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13112
Título : Proyecto De Inversión Para La Elaboración Técnica De Quesos De Hebra Para El Cantón Yanzatza De La Provincia De Zamora Chinchipe
Autor : Guillen Godoy, Mauricio Alfredo
Guayllas Medina, José Vicente
Palabras clave : PROYECTO DE INVERSIÓN
ELABORACIÓN
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Loja 25 mayo
Resumen : El presente trabajo de tesis el cual se denomina “PROYECTO DE INVERSIÓN PARA LA ELABORACIÓN TÉCNICA DE QUESOS DE HEBRA PARA EL CANTÓN YANZATZA DE LA PROVINCIA DE ZAMORA CHINCHIPE ” , se ha elaborado con el objetivo principal de incentivar el desarrollo socio-económico y el fortalecimiento e innovación en la creación de nuevas empresas a través de un proyecto de inversión en el cantón Yanzatza, mediante la propuesta de la implementación de un una empresa de producción dedicada a la elaboración de quesos de hebra de una manera tecnificada, simultáneamente con esto engloba señalar que se planteó objetivos específicos que determinen un horizonte al cual se pretende llegar. Como primer objetivo planteado a cumplirse se basa en determinar los gustos y preferencias de la población en la aceptación del nuevo producto como es el caso del queso de hebra, para lo cual se realizó encuestas a los potenciales consumidores con preguntas específicas, de manera que se pueda adentrarse con el producto para satisfacer las necesidades de la población y además se realizó entrevistas a las tiendas, mercados, supermercados y ferias libres, estos lugares es donde se ofrece productos similares derivados de la leche como es el caso del quesillo realizado de manera artesanal, permitió conocer en qué condiciones se encuentra el mercado en la cual se incursionara la nueva empresa productora de quesos de hebra de una manera tecnificada. Se determinó la demanda insatisfecha, de los canales de distribución del mercado a utilizar, producto, precio, promoción, plaza. Como segundo objetivo se realizó un estudio técnico para determinar el tamaño, localización e ingeniería del proyecto la cual se determinó las obligaciones técnicas adecuados, de manera esencial se buscó la ubicación apropiada para la empresa, mediante un cuadro de ponderación por puntos; además se realizó el plano arquitectónico mediante un profesional especializado en el área de la construcción, con lo cual se determinó la infraestructura y distribución correspondiente; además se investigó en diversos lugares para localizar las maquinarias e instrumentos apropiados, además se procedió a realizar el flujo-grama que fue base fundamental para establecer el proceso del servicio así como la mano de obra necesaria para poner en marcha la empresa. El tercer objetivo se fundamenta en desarrollar un estudio administrativo legal, que fundamente la estructura organizacional del proyecto, organigramas, manuales de funciones, lo cual está basado en el estudio los aspectos legales y organizacionales que se toman en cuenta para la implementación de un proyecto, relacionado con la legislación laboral y mercantil, código tributario y ley de compañías, para lo cual se hizo investigación en diversas fuentes de información. En el cuarto objetivo trata realizar un estudio de los inversionistas y las fuentes de financiamiento que requiere el proyecto. Realizar un estudio financiero y económico con herramientas como son: VAN, TIR, RC/B, PRI, PE, y además trata de encontrar adecuadas fuentes de financiamiento, por tanto fue necesario realizar un estudio financiero en el que se muestre los diversos montos de inversión así como los gastos e ingresos que tendrá la empresa con la finalidad de buscar una entidad financiera que ofrezca solidez y garantía al momento de otorgar un crédito en el caso de que sea necesario, se procedió a la aplicación de diversos indicadores financieros basándose en el flujo de caja, los cuales arrojaron valores positivos y permitieron medir la rentabilidad de la empresa. Finalmente se determina la viabilidad tanto técnica, legal, económica y financiera, para implementar la fabricación técnica de quesos de hebra en el Cantón Yanzatza de la Provincia de Zamora Chinchipe. Por lo cual se recomienda impulsar el desarrollo industrial de las fábricas de Quesos.
Descripción : This thesis work which is called " INVESTMENT PROJECT FOR PROCESSING TECHNIQUE CHEESE STRING FOR CANTON Yanzatza PROVINCE DE ZAMORA CHINCHIPE " , has been developed with the main objective of promoting the socio- economic development and strengthening and innovation in creating new businesses through an investment project in the canton Yanzatza , by proposing the implementation of a production company dedicated to making cheese thread a tech way , simultaneously with this note includes specific goals that determine a horizon which is to get raised . As a first objective to be met has been raised , is based on determining the preferences of the population, for which surveys were conducted to potential consumers with specific questions that allowed to determine their preferences to meet the needs of the population and also interviews with shops, markets , supermarket , free fair was held , these locations where we offer products of milk such as the cottage cheese made the traditional way, thus allowed to know under what conditions is the market in the which the new company producing a cheese thread will enter tech way . As it could also determine the unmet demand distribution channels used market, product, price, promotion, and place. The second objective technical study was conducted to determine the size, location and engineering project which the appropriate technical obligations of essentially determined the appropriate location for the company was sought by a box weighting points, also was performed the architectural level through a specialized area of construction , whereby the infrastructure and corresponding distribution was determined professional , also was investigated in various places to locate machinery and appropriate tools , also proceeded to make the flow program was instrumental in establishing the service process and the labor required to implement the work -based company . The third objective is based on developing a legal administrative study to substantiate the project organizational structure , organizational ,operating manuals , which the study is based on the legal and organizational aspects are taken into account for the implementation of a project, related to labor and company law , tax code and law firms , for which research was done in various sources. The fourth objective is to conduct a study of investors and funding sources that require the project. Perform a financial and economic survey tools such as: NPV, IRR , RC / B , PRI , PE, and also tries to find suitable funding sources , therefore it was necessary to conduct a financial study that shows the various amounts of investment and expenditure and income have the company in order to find a financial institution that offers strength and security when granting credit in the event that it is necessary , we proceeded to the implementation of various financial indicators based on the cash flow, which yielded positive values and allowed to measure the profitability of the company . Finally both technical, legal, economic and financial viability is determined to implement the art of cheese making in Canton Yanzatza strand of the Province of Zamora Chinchipe. Therefore it is recommended to promote industrial development in cheese factories.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13112
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
José Vicente Guayllas Medina.pdf7,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.