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Título : Proyecto de factibilidad para la creación de una microempresa productora y comercializadora de embutidos de carne de chancho en el cantón calvas de la provincia de Loja
Autor : Toral Tinitana, Rocío
Fernández Sarango, Luis Alberto
Palabras clave : PROYECTO DE FACTIBILIDAD
ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
ANÁLSIS DE MERCADO
CANTÓN CALVAS
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Loja
Resumen : El objetivo central de este trabajo de investigación fue determinar la factibilidad para la creación de una microempresa productora y comercializadora de embutidos de carne de chancho, en términos de un análisis de mercado, estudio técnico, análisis económico- financiero y la evaluación del proyecto de inversión. La buena alimentación en el hogar es fundamental para vivir y tener una vida sana dentro de las familias; esto posibilita la creación de una microempresa para satisfacer totalmente las necesidades de nuestros clientes, a través de la excelencia en el servicio, el desarrollo general de nuestros líderes de trabajo y el sentido de compromiso con nuestra familia y nuestra ciudad. La empresa está ubicada en el Cantón Calvas de la provincia de Loja, en donde se encuentran las condiciones adecuadas, como maquinaria, materia prima y los insumos necesarios para el desarrollo de la microempresa. En el proceso de desarrollo del estudio se realizaron objetivos que sirvieron para anticipar los resultados de conocimiento que se esperaba obtener al finalizar el proceso de investigación. Para cumplir con los objetivos propuestos se aplicaron métodos y técnicas para facilitar la investigación ya que se cumplan con los objetivos. En cuanto al estudio de mercado se aplicaron 379 encuestas en la Ciudad de Cariamanga y 8 encuestas en los locales comerciales de la misma, llegando a la conclusión de que existe gran aceptación y consumo de embutidos. De esta manera se determinó que la demanda efectiva es la cantidad de embutidos de carne de chancho que en realidad van a adquirir los demandantes en la empresa significando 1.324,240 libras de embutidos y la oferta 37.076 en dónde se utilizó el método de la encuesta y entrevista aplicadas a los dueños de locales comerciales donde se venden embutidos, el análisis del precio con el cual podrán adquirirlo, los datos obtenidos fueron aplicados en los resultados. Esta parte del trabajo tiene relación con el tamaño, capacidad instalada, capacidad utilizada y localización de la planta considerando varios factores como son: abastecimiento de materia prima, mano de obra, servicios básicos, etc. También consta la ingeniería del proyecto, en donde se pone énfasis al proceso de producción, tecnología necesaria y los requerimientos de infraestructura básicos para ello. Claramente se puede evidenciar que la microempresa en la capacidad instalada puede producir 75,504 kilos de salchicha y 75,504 de mortadela, y en la capacidad utilizada como se trata de una empresa nueva es mejor no ser tan optimista y es recomendable empezar con la mínima producción que se pueda realizar en las 8 horas laborables, entonces se ha decidido que 25,168 kilos de mortadela y 25,168 kilos de salchicha será la producción de la empresa durante los cinco años de vida útil. En cuanto a la estructura organizacional que cumple un papel fundamental en la ejecución del proyecto es importante recalcar la participación de las personas necesarias para la administración y área operativa en un número total de 7 personas. El total de la inversión es de 24.654,61 dólares el cual será con capital propio, y se conformará una empresa de Responsabilidad Limitada. Según el análisis financiero efectuado se concluye que el proyecto es factible de ejecutárselo, al tener un VAN positivo de 13.414, una TIR de 36.76%; y, una relación beneficio costo de 1.13 dólares. Además debido a la demanda existente y a un margen de utilidad razonable, se obtendrá una segura rentabilidad para los inversionistas, a más de la viabilidad jurídica que permite la conformación de estas empresas, garantizando su posicionamiento en el mercado. Los indicadores de evaluación financiera ponen en evidencia la factibilidad del proyecto por lo que se recomienda su ejecución. Las conclusiones y recomendaciones las que se llegó luego de concluida la investigación se presentan en el numeral respectivo.
Descripción : The central objective of this research was to determine the feasibility of creating a producer and marketer of pork meat sausages microenterprise , in terms of a market analysis , technical study , economic and financial analysis and evaluation of the investment project Eating well at home is essential to live a healthy life and within families , that enables the creation of a microenterprise to fully meet the needs of our clients , through excellence in service, the overall development of our labor leaders and sense of commitment to our family and our city. The company is located in Canton Calvas province of Loja, where the right conditions, such as machinery, raw materials and supplies needed for microenterprise development. In the process of development objectives of the study that served to anticipate the results of knowledge that were expected at the end of the research process were performed. To achieve the proposed objective methods and techniques were applied to facilitate the investigation and that meet the objectives. As for the 379 market research surveys were conducted in the City of Cariamanga surveys and 8 of the same premises, concluding that there is wide acceptance and consumption of sausages. Thus it was determined that effective demand is the amount of pork meat sausages actually going to acquire the plaintiffs in the business meaning 1324.240 pounds of sausage and supply 37,076 where the survey method was used and applied to interview the owners of premises where sausages, price analysis which can acquire the data obtained were applied to the results sold. This part of the work is related to the size, capacity, capacity utilization and plant location considering several factors including supply of raw materials,labor , utilities, etc. Also includes project engineering , where emphasis to the production processed technology required basic infrastructure requirements for it gets . You can clearly show that microenterprises in the installed capacity can produce 75,504 75,504 kilos of sausage and bologna , and capacity utilization as it is a new company is better not to be so optimistic and it is advisable to start with a low production that you can make in 8 business hours , then it was decided that 25,168 kilos and 25,168 kilos of bologna sausage will be the production of the company during the five -year life . In terms of organizational structure that plays a key role in the implementation of the project is important to emphasize the participation of persons necessary for the administration and operational area a total of 7 people . The total investment is $ 24,654.61 which will be its own capital and a Limited Liability Company will be formed . According to the financial analysis conducted concludes that the project is feasible ejecutárselo , to have a positive NPV of 13,414 , an IRR of 36.76 % and a benefit cost ratio of $ 1.13. Furthermore, due to the existing demand and a reasonable profit margin, it will get a safe return to investors over the legal viability that allows the formation of these companies , ensuring their market position . Financial evaluation indicators demonstrate the feasibility of the project so that its implementation is recommended. The conclusions and recommendations which came after the conclusion of the investigation are presented in the accompanying numeral.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13111
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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