Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12883
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Jaramillo Rodríguez, César | - |
dc.contributor.author | Loaiza Aguirre, Patricia | - |
dc.date.accessioned | 2016-05-23T21:47:42Z | - |
dc.date.available | 2016-05-23T21:47:42Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12883 | - |
dc.description | This thesis is framed in a "project of investment for the creation of a BAKERY company and PASTRY - DELIGHTS of the grandmother - in the city of LOJA", its creation is intended to provide a different, personalized product that manages to do special every moment that you enjoy with your family or friends to the collectivity. This work was considered some aspects whose purpose is to obtain benefits through the implementation of a production company, creating jobs, helping to improve the economic and productive development of the city of Loja and serve as a reference for new enterprises with similar characteristics who want to venture into this activity. The main objective in this work was the determine feasibility for the creation of a company of confectionery and pastry - delights of the grandmother - in the city of Loja. The methodology used was the inductive and deductive, methods which allowed to identify the study population and meet the feasibility that will take the company through the implementation of surveys. The study is based on a literature review, which examines the conceptual references of the subjects related to this work. Initially is the study of market, which was developed in the city of Loja, in where three types of demands were quantified: demand potential of 100% of the lojanas families who regularly eat cakes is a Real demand constituted 92% of lojanas families who currently acquire cakes and the effective demand of 98% who are willing to buy products. Equally determined the levels of unmet demand in consumption of cakes and that amounts to 79 472 in the first year and for the fifth of 94 342. These market research data was the technical study, which allowed to determine the installed capacity, giving as a result will be able to produce 70080 units production constant in the life of the company. The technical study analyzed the size of the facilities and the location of the company: our company will be located in the province of Loja, Loja Canton, in the Yahuarcuna neighborhood, streets orage 24-34 and governorate of Mainas, this place has the necessary physical conditions for the normal functioning of the pastry. The organizational study determined that the company will be legally constituted as a one-man microenterprise, have flowcharts so structural, functional and their respective manuals of functions assigned to each person. The economic study shows an investment of USD 33100, divided into fixed, deferred assets and working capital, the financing of this investment will be supported with capital of 23100,14 and financing from a bank in the city of 30% to $10 000, with a term to 5 years. The financial evaluation allowed to determine five evaluation indicators, which yielded the following results the VAN $42973,18 positive, the IRR of 51,64% higher than the cost of opportunity, the benefit cost RBC 1.24 more than one relationship, the capital recovery period is 2 years, 2 months, 19 days, and finally the sensitivity analysis which supports a 13% increase in costs while that in regard to the decrease in income support a 10.5%. | es_ES |
dc.description.abstract | Esta tesis se enmarca en un “PROYECTO DE INVERSIÓN PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA DE PASTELERÍA Y REPOSTERÍA -DELICIAS DE LA ABUELA- EN LA CIUDAD DE LOJA”, con su creación se pretende brindar a la colectividad un producto diferente, personalizado que logre hacer especial cada momento que lo disfruten con su familia o amigos. En el presente trabajo se consideró algunos aspectos cuya finalidad es obtener beneficios a través de la ejecución de una empresa de producción, creando fuentes de trabajo, contribuyendo a mejorar el desarrollo económico y productivo de la ciudad de Loja y servir como referente para nuevas empresas de características similares que desean incursionar en ésta actividad. El objetivo principal planteado en este trabajo fue el de determinar la factibilidad para la creación de una empresa de pastelería y repostería –Delicias de la Abuela- en la ciudad de Loja. La metodología que se utilizó fueron los métodos inductivo y deductivo, que permitieron identificar la población de estudio y conocer a través de la aplicación de las encuestas la factibilidad que tendrá la empresa. El estudio parte de una revisión de literatura, donde se analizan los referentes conceptuales de los temas vinculados con el presente trabajo. Inicialmente se realizó el estudio de Mercado, el cual fue desarrollado en la ciudad de Loja, en donde se cuantificó tres tipos de demandas: Demanda Potencial del 100% de las familias lojanas que consumen pasteles regularmente resulta una demanda Real constituida por el 92% de las familias lojanas que adquieren pasteles actualmente y la demanda efectiva un 98% que están dispuestos a adquirir los productos. Igualmente se determinó los niveles de demanda insatisfecha en el consumo de cakes y que asciende a 79 472 en el primer año y para el quinto de 94 342. Con estos datos del estudio de mercado se procedió con el Estudio Técnico, el mismo que permitió determinar la capacidad instalada, dando como resultado que estará en capacidad de producir 70080 unidades producción constante en toda la vida útil de la empresa. En el estudio técnico se analizó el tamaño de las instalaciones y la localización de la empresa: nuestra empresa estará ubicada en la Provincia de Loja, Cantón Loja, en el Barrio Yahuarcuna, calles Bugambillas 24 – 34 y Gobernación de Mainas, este lugar cuenta con las condiciones físicas necesarias para el normal funcionamiento de la Pastelería. En el estudio organizacional se determinó que la empresa será legalmente constituida como microempresa unipersonal, contará con organigramas tanto estructural, funcional y sus respectivos manuales de funciones asignados a cada persona. En el Estudio Económico se aprecia una inversión de USD 33100, dividida en activos fijos, diferidos y capital de trabajo, el financiamiento de esta inversión será solventada con capital propio de 23100,14 y un financiamiento de un Banco de la Ciudad del 30% correspondiente a $10 000, con un plazo a 5 años. La evaluación financiera permitió determinar los cinco indicadores de evaluación, los mismos que arrojaron los siguientes resultados el VAN $42973,18 positivo, la TIR de 51,64% mayor al costo de oportunidad, la relación Beneficio Costo RBC 1,24 mayor a uno, el período de recuperación de capital es de 2 años, 2 meses, 19 días, y por último el análisis de sensibilidad el mismo que soporta un 13%de incremento en los costos mientras que en lo que se refiere a la disminución de los ingresos soporta un 10,5%. | es_ES |
dc.format.extent | 158 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | PROYECTO DE INVERSIÓN | es_ES |
dc.subject | EMPRESA DE PASTELERÍA | es_ES |
dc.subject | FACTIBILIDAD | es_ES |
dc.subject | LOJA | es_ES |
dc.title | Proyecto de inversión para la creación de una empresa de pastelería y repostería -delicias de la abuela- en la ciudad de Loja | es_ES |
dc.type | masterThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Patricia Loaiza Aguirre.pdf | 2,26 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.